首页 >> 民族学 >> 学科纵览
跨越边界 和谐互动 ——记中加两国的少数族裔文学与文化的学术对话
2016年10月25日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:梁昭 字号

内容摘要:会议发起人之一、中国社会科学院民族文学研究所原副所长、《民族文学研究》原主编汤晓青研究员谈到办会初衷时说:“中国的多民族文化共同体与加拿大的文化多元性在历史的发展和今天所面临的挑战层面,有一些共同性的问题,两国学者的交流与对话,既可以加强彼此的了解。会议由滑铁卢大学瑞纳森学院校长、历史学家傅文笛(Wendy Fletcher)教授的报告拉开序幕,全程采取加拿大和中国的代表轮流发言的形式,分别从两国的民族文化个案研究、理论建设和文学创作三个方面,展开了积极的交流。”加拿大萨斯喀彻温大学的凯斯·卡尔森(Keith Karlson)教授,介绍了他与中国学者关于“第一民族”的合作译介项目,他的著作《加拿大太平洋海岸第一民族的历史与文化》是第一部研究加拿大原住民的汉译专著。

关键词:学者;加拿大滑铁卢大学;民族文化;民族文学;中国;教授;教育中心;孔子学院;对话;萨斯

作者简介:

  

全体与会人员合影

    从民族文化的角度看,人类世界的丰富源于多姿多彩的民族文化,人类精神的伟大也由各具特色的民族精神造就。如果说,在历史上,民族的相逢与碰撞既促成了文化的辉煌也曾导致苦难;那么,在现代世界,由高科技连接起来的紧密空间,给各民族提供了更密切的联系和共同繁荣的机会。因此,反思历史、加强对话,是当今世界各民族亟待展开的重要议题。

  基于这种认识,中国社会科学院民族文学研究所和加拿大滑铁卢大学孔子学院、滑铁卢大学瑞纳森学院在金秋10月共同举办了一次具有开创性的国际会议——“共通的历史文化?——中国多民族和加拿大原住民文化的比较探索对话”学术研讨会,会议在加拿大滑铁卢大学孔子学院中国研究中心召开。会议发起人之一、中国社会科学院民族文学研究所原副所长、《民族文学研究》原主编汤晓青研究员谈到办会初衷时说:“中国的多民族文化共同体与加拿大的文化多元性在历史的发展和今天所面临的挑战层面,有一些共同性的问题,两国学者的交流与对话,既可以加强彼此的了解,也可从不同的角度深化我们对一些问题的认识。”故跨越语言、民族和国家的边界,建立理解中加两国多民族的跨文化视野,是本次会议的宗旨。

  参加学术研讨会的约有40人,分别是来自中国社会科学院、中国作家协会、南开大学、四川大学的汉、藏、苗、壮、蒙古、柯尔克孜等民族的作家学者,以及来自加拿大滑铁卢大学、萨斯喀彻温大学、华人作家协会等拥有原住民、曼侬人、英裔、华裔等不同族裔身份的学者和作家。会议期间,参会人员们除了“坐而论道”以外,还在主办方的安排下赴加拿大滑铁卢大学“原住民教育中心”、曼侬人聚居地、原住民保留地参观访问,展开对话。会场和生活场景的交替,使得关于“异民族”的历史与现实、理论与生命在与会者的心中镌刻了深刻的印象,引发了情感共鸣与认识更新。

  会议由滑铁卢大学瑞纳森学院校长、历史学家傅文笛(Wendy Fletcher)教授的报告拉开序幕,全程采取加拿大和中国的代表轮流发言的形式,分别从两国的民族文化个案研究、理论建设和文学创作三个方面,展开了积极的交流。在个案研究方面,加拿大的“第一民族”(the First Nation,即原住民)成为关注的焦点。傅文笛教授的发言《生活在殖民时代之后》介绍了拥有63万人口的“第一民族”的传统与现状。她提出“新加拿大”应是一种“马赛克式”的文化——“原住民、欧洲定居者和新移民都应被容纳,每一个民族的文化都应成为一个完整故事的一部分。”加拿大萨斯喀彻温大学的凯斯·卡尔森(Keith Karlson)教授,介绍了他与中国学者关于“第一民族”的合作译介项目,他的著作《加拿大太平洋海岸第一民族的历史与文化》是第一部研究加拿大原住民的汉译专著。他的同事、加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院的中方院长刘宁教授,讲述了该校的原住民学生如何通过孔子学院来学习中国文化。

  相应地,来自中国的学者也先后讨论了中国少数民族的个案研究。中国社科院的柯尔克孜族研究员阿地力·居玛吐尔地以“丝绸之路上的口头史诗《玛纳斯》”为题的发言及纪录片片段播放,引起了加拿大学者的强烈兴趣。四川大学的苗族学者徐新建教授比较了希腊的“缪斯”故事和中国苗族的“东朗”吟唱,提出了令与会者深思的问题:是否所有民族的歌唱、讲述、神话、史诗……都可定义为“文学/Literature”?徐教授的观点是,来自西方的“文学”概念,遮蔽了中国少数民族的文学实践;而多样化、地方性的“文学生活”才应该是文学研究者关注的重点。四川大学的壮族学者梁昭副教授进行了题为《壮族的口头传统》的发言,结合田野调查讨论了壮族的“歌圩”传统。

  作为同样拥有多民族文化的中国和加拿大,应如何处理不同的地方传统和民族文化?多民族文化与文学对于国家及公民来说是一笔怎样的财富?学者们在各自的发言中纷纷比较了两国的多元文化,彼此之间形成了呼应与对话。汤晓青研究员的发言《多种声音/多种故事》,从加拿大安大略省皇家博物馆将多种文化并置展陈的案例说起,提出破除同质化的声音、建立平等多元的叙述模式是当代社会值得倡导的方向。南开大学的刘俐俐教授以“作为思维方式的中国多民族文学”为题,进一步提问:每个民族独特的文化经验和叙述,是相对独立的现象,还是人类基本原理?仿佛是有意在宏观、抽象的理论言说之外提供微观的个人体验,滑铁卢大学世界信仰对话中心主任达诺·勃兰特(Darrol Bryant)博士生动而细腻地讲述了发生在自己身上的两个故事,说明了原住民的“边缘世界”怎样滋养了他——一个来自主流文化的白人学者——的人生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们