首页 >> 民族学 >> 学科纵览
文化相对主义与当代世界的两种民族问题 对文化相对主义的再认识
2017年01月22日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  原文出处:摘自《世界民族》2016年第5期P1-9

  本文论述了作者对西方思想史上的一个备受争议与实践的议题—文化相对主义理论的产生及扩散,以及它在当代西方一些多民族国家的整体性社会建设中与民族分离主义、新种族主义的复杂关系。

  首先,文章介绍了文化相对主义的产生及扩散。从理论初衷上讲,文化相对主义主要基于反对民族压迫、民族文化霸权,追求民族文化地位平等,乃至民族解放和自立而产生。正是文化相对主义、文化多元论对种族制度、“熔炉”政策的有力批判,才使得多元文化主义理念最终取代“盎格鲁-撒克逊中心主义”的民族(包括种族)强制同化观念。

  其次,文章叙述了文化相对主义对民族分离主义问题的催动。以被学者们奉为实践多元文化民族政策典范的加拿大为例。加拿大联邦政府魁北克省1971年颁布多元文化主义民族政策法律文件《法语宪章》后,并未出台规约魁北克人保护文化多样性的诉求与维护加拿大联邦文化同一性关系的相关法律文件,这就为魁北克族裔采取民族分离主义行动提供了合法借口。

  再次,文章阐释了文化相对主义诉求在新种族主义当中的翻转。新种族主义是20世纪末期以来主要在欧洲实施多元文化主义政策的一些多民族国家出现的一种排距外来移民的极端民族主义。

  总之,文化相对主义虽然基于文化或民族间的“正义”而生,是一种批判“非正义”文化现象或族际关系的理论工具,它虽然也孕育、滋养了文化多样性理念,为多民族国家保护民族文化的多样性提供了重要思想资源;但从根本上讲,它与民族主义一样,仍是一种“局部性”的思想,这种局限性决定了它难以成为、也不能成为多民族国家整体性社会建设的引领性思想。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们