首页 >> 民族学 >> 学科纵览
中华民族是一个命运共同体 北方民族与社会发展论坛综述
2017年01月22日 16:19 来源:中国民族报 作者:记者 彭泺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月13日,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室、中央民族大学社会发展研究所共同举办的北方民族与社会发展论坛在京召开。中国民族报社作为本次论坛的媒体支持单位参与了本次论坛。本次论坛的主题为:中华民族共同体意识的形成与发展。来自北京大学、中央民族大学、中国社会科学院、贵州民族大学等多所知名院校及科研单位的专家学者参加了本次研讨会,并从文化、历史、经济等角度,分享了他们在增强民族认同、构建中华民族共同体领域的研究成果。北京大学研究员李继兴作了题为《从平衡论看中华民族共同体意识的形成》的主题报告;中央民族大学教授金炳镐作了题为《习近平总书记关于中华民族的新论述初探》的主题报告;中国社科院研究员陈建樾作了题为《单一制国家还是多民族国家:近代以来建构中华民族的思考路径和解决方案》的主题报告。

  北京高校中国特色社会主义理论协同创新中心(中央民族大学)主任、中央民族大学马克思主义学院院长孙英主持了论坛。《中国民族报》理论周刊主编王彦龙介绍了论坛情况,他说,习近平总书记指出,加强中华民族大团结,长远和根本是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。纵观我国民族发展的历史,在5000年的历史长河中,中华各民族相互交往交流交融,形成了中华民族多元一体的民族大家庭。我国历史演进的这一特点,造就了我国各民族在分布上的交错散居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了谁也离不开谁的多元一体格局。正是有了这个维系,中华民族才能历经苦难而屹立不倒。本次论坛以“中华民族共同体意识的形成与发展”为内容,主题宏大,令人激动,论坛是有水平、有深度、有广度的。《中国民族报》作为这次研讨会的媒体支持,将全力宣传论坛,力争全面展示专家的研究成果。

  从哲学角度看中华民族共同体意识的形成与发展

  与会专家对中华民族共同体意识的形成与发展进行了多视角的观察。李继兴从应用哲学平衡论角度,探讨了中华民族共同体意识的形成及意义。他表示,应用哲学平衡论认为的“中华民族共同体”是一个“实事求是、公平正义、居安思危、万物同乐”的“人类命运共同体”。李继兴对推进“人类命运共同体”理念的落实,提出四点建议:一是实事求是;二是公平正义;三是居安思危;四是万物同乐。他说,坚守实事求是、坚持诚实守信就是坚守天道,坚持公平正义就是坚持人道,坚持居安思危就会保持头脑清醒,坚持万物同乐就可以实现终极目标。

  中央民族大学教授金炳镐对“习近平总书记关于中华民族的新论述”的研究进行了阐述和解释。他表示,习近平总书记的“中华民族”思想,是指党的十八大以来习近平总书记提出的关于“中华民族”的一系列新思想、新观点、新论断,包括关于中华民族命运共同体、中华民族多元一体、中华文化和中华民族凝聚力等四个方面。习近平总书记的“中华民族”思想继承和发展了中国共产党的中华民族观,是中国特色解决民族问题的道路、理论和制度的重要组成部分,为凝聚各族人民的共识和力量提供了重要的理论依据,也为做好新形势下民族工作提供了重要的思想指引。金炳镐说,习近平总书记关于“中华民族是一个命运共同体”论断,可以从一个历程、一种格局、一种描述等三个方面进行阐释。一个历程即同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程,一种格局即中华民族多元一体格局,一种描述即一荣俱荣、一损俱损。

  从历史角度看中华民族共同体意识的形成与发展

  中国社会科学院研究员陈建樾在报告中分几个章节、以时间轴为主线,梳理了近代以来,我国对建立单一民族国家还是多民族国家的思考路径和解决方案。

  中央民族大学教授康基柱通过红军长征、抗日战争时期的事例,讲述了在新民主主义革命时期,在共同的反帝反封建斗争中,中华民族共同体意识得到的空前提升与发展。

  中央民族大学社会发展研究所副所长孟凡东重点阐述了抗日战争时期中华民族共同体意识的核心特征。从1931年“九·一八”事变的爆发到1945年抗日战争取得胜利的14年里,中华民族共同体意识在全民族抗战中实现了全面升华,在人民大众的抗日行为中得到凸显,在少数民族和汉族血肉相依的命运共同体关系中得到巩固,在抗日民族统一战线的引导下为取得抗日战争的胜利奠定基础。抗战时期中华民族共同体意识核心特征完全突出,“中华民族”凸显了中华民族的整体性、“中华民族多元一体”凸显了中华民族的共同性、“中华民族命运共同体”凸显了中华民族的实体性。

  同样从历史角度对中华民族共同体意识的形成与发展进行研究的还有中央民族大学博士平维彬,他在报告中提出,在绵延数千年的中华文明长河中,中华民族本身就是一场“宏大的历史叙事”。尤其是近代以来,西方侵略者依靠坚船利炮打开中国国门的同时,也夹带着西方的民族主义思潮,唤醒了沉睡已久的中华民族主体意识。从“异域”到“旧疆”,从“离散”到“整合”,在“大一统”的中国政治思想结构中,中华民族不只是“想象的共同体”,而是具有共同历史记忆、共同发展基础和共同前途命运的民族实体。

  多视角看中华民族共同体意识的形成与发展

  中央民族大学教授熊坤新从弘扬传统文化的视角,特别是伦理道德的角度,着重考量了构建中华民族共有精神家园的重要性。他在报告中说,正如党的十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中所指出的:优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。中华民族共有精神家园绝不是空中楼阁,而是有着深厚的土壤和扎实的基础。

  中央民族大学教授彭谦在报告中指出,培育中华民族共同体意识,应当从历史、政治、经济、文化认同四方面进行整合。认同问题的重要性集中体现为,通过实现认同整合,能够形成维护多民族国家稳定与发展的强大向心力与凝聚力。

  中国社科院博士后亓光勇对如何在脱贫攻坚精准帮扶和民族团结进步示范区建设发展中更好的培育、巩固和发展中华民族共同体意识进行了重点关注,他认为这是值得研究的一个具有根本性和全局性的重大课题,因为当前阶段和形势下,中华民族共同体意识的培育与发展离不开扶贫带动和不断促进民族团结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们