首页 >> 民族学 >> 学科纵览
探析国内民族团结之道 关注环球民族治理之法 “2016年度民族问题热点:中国与世界”学术研讨会综述
2017年01月22日 16:23 来源:中国民族报 作者:程春华 程志浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当今世界民族问题普遍存在,民族关系错综复杂,民族热点此起彼伏。民族热点问题作为国内各界关注的焦点,也牵动着世界的神经。1月14日,来自国家民委、中国社会科学院、中央民族大学、中国民族报社、中央编译局、中央社会主义学院等单位的近30名专家学者,在中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院主办的“2016年度民族问题热点:中国与世界”研讨会上,进行了深入交流。研讨会围绕“2016年度中国民族问题热点”和“2016年度世界民族问题热点”两大主题进行。

  中央民族大学副校长、中国民族理论与民族政策研究院院长青觉在致开幕词时指出,中国民族理论与民族政策研究院独立建院一年以来取得了丰硕成果,打造了十多个民族研究基地,筹划出版了“民族理论研究新视野”丛书14本,形成了内参、通讯与民族热点报告等智库研究成果体系。

  2016年度中国民族问题热点

  2016年度中国民族问题热点研讨由国家民委民族理论政策研究室副主任李红杰、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员陈建樾主持,与会学者针对2016年度中国民族问题热点,围绕新一代领导集体民族工作思想的阐释、国内民族政策出台概况及其评价、涉及民族因素的事件及舆情等议题展开研讨。

  关于民族关系与民族团结问题,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员王希恩认为,中国民族热点问题可分为发展问题、民族关系问题、民族分裂问题三大块;民族发展形势较好,民族关系方面问题较多,民族分裂问题方面总体平静,但暗流涌动。中央民族大学期刊社社长贾仲益认为,民族团结涉及三个基础性的问题,包括社会认知基础、社会构建基础和物质基础。三方面基础的不合理与问题限制了民族团结与少数民族的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们