首页 >> 民族学 >> 学科纵览
聚焦少数民族女性口述史研究的理论与方法
2017年02月13日 11:02 来源:中国民族报 作者:钟新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  近日,由云南民族大学妇女/性别研究与培训基地、云南民族大学少数民族妇女与性别研究中心主办的“少数民族知识女性口述史研训班”在云南民族大学开班。来自云南大学、云南农业大学、云南财经大学、云南民族大学、昆明学院5所高校的逾百名师生参加了本次研训。研训班聚焦口述史研究的重要性及开展口述史研究的原则和方法、少数民族女性口述史研究的重要意义及方法等议题,旨在推动少数民族女性口述史研究。

  口述史研究注重倾听普通个体的声音,有助于发现“隐藏的历史”,对作为处于民族和性别双重边缘化位置的少数民族女性而言,通过口述史的方式使其生命体验得以呈现,是实现性别研究本土化的重要探索,也是“少数民族知识女性口述史研训班”项目开展的应有之义。

  开幕式上,云南民族大学党委副书记刘荣指出,应从“小问题、大文章、新田野、前瞻性、新价值”等方面对“少数民族知识女性口述史”进行详细解读。少数民族女性口述史可以拓宽社会学、民族学、历史研究的领域,发出少数民族女性的声音,开辟展现民众生活的新园地,其不仅是一种研究方法,更代表着一种新的理念。

  云南民族大学妇女与性别研究与培训基地主任杨国才认为:少数民族女性口述史,作为重要的口述史资料,对于真实地反映少数民族妇女对所经历的历史事件、社会变迁具有重要价值和意义,是了解我国妇女生活变迁和妇女发展的珍贵资料。

  云南民族大学教授何叔涛认为,民族理论是民族研究的哲学,应该为民族研究的其他学科提供正确的世界观和方法论,也可以为少数民族女性口述史研究提供指导。少数民族知识女性土生土长,来自本民族的群众,和本民族群众有着天然的血肉联系。她们通晓本民族的历史和文化,了解本民族人民的疾苦,对本民族有强烈的心理认同与深厚的民族感情,是其他民族所不能替代的,故少数民族女性的成长与少数民族的发展休戚相关,研究少数民族女性口述史对少数民族女性发展意义重大。

  云南民族大学马克思主义学院教授张子健认为,口述史的力量首先体现在它的跨学科性;口述史在复原历史方面,有着其他任何档案、文献资料所无法替代的价值,可以弥补以往档案、文献偏重于社会精英活动、重大政治事件而缺乏对普通民众生活、经济生活、社会生活、妇女生活等多方面记录的不足。口述史具有不适宜于远时段历史发掘、不宜涉及敏感问题及受讲述者的主观影响过大等缺陷。为此,张子健给出了做好口述史研究的建议,即口述史访谈资料仅仅是史料的一部分,应与文献资料相结合,互为补充,互为说明;口述史研究需采用综合分析方法。

  云南民族大学人文学院博士张瞿纯作了题为《口述史的原则》的报告。

  云南民族大学外国语学院李强强调了口述史的客观性与真实性,认为保证所得资料的客观性与真实性,需要访谈员具有扎实的理论功底和广博的知识结构。他还对口述史研究的方法与原则进行了补充,提出“尊重当地民族文化,通过缩小语言距离拉近与受访者的心理距离,进而达到口述史研究目的”的建议。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们