首页 >> 民族学 >> 学科纵览
左岫仙:中国民族理论学会2017年学术年会综述
2017年07月28日 13:43 来源:中国民族报 作者:左岫仙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  道路决定命运。道路问题就是政治问题、方向问题,是我们在相当长一段时间内所要遵循的指导思想和行动指南。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记指出:“做好新形势下民族工作必须牢牢把握坚持中国特色社会主义道路这一正确政治方向。”坚持和完善民族区域自治制度与中国特色解决民族问题的正确道路有什么关系?党的十八大以来,我国民族理论有了哪些创新和发展?近年来,全国各地坚持中国特色解决民族问题正确道路积累了哪有益经验?……近日在内蒙古鄂尔多斯市召开的中国民族理论学会2017年学术年会上,来自全国各地的专家学者围绕“中国特色解决民族问题正确道路的坚持和完善”的主题,结合民族问题理论、民族工作开展、民族文化弘扬、民族团结推进等内容,进行了学理分析,交流了实证研究成果,提出了相关对策建议。

  内蒙古自治区贯彻落实民族区域自治制度的经验总结

  中国民族理论学会常务副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员王希恩指出,今年是内蒙古自治区成立70周年,隆重纪念内蒙古自治区成立70周年是今年民族工作的一项重要内容,党中央对这次活动高度重视,这不仅是对内蒙古自治区70年来成就的充分肯定,也是对坚持和完善中国特色解决民族问题正确道路的充分肯定和坚定态度。内蒙古自治区是我国第一个省级自治区,在中国共产党探索和确立民族区域自治制度道路上有着独特的地位。内蒙古自治区成立70周年以来,在维护国家统一和民族团结、发展经济、改善民生、促进生态文明建设等方面取得了辉煌成就。早在上世纪50年代,内蒙古自治区就被周恩来总理誉为“模范自治区”,改革开放以来,内蒙古自治区突出的发展业绩被人们誉为“内蒙古现象”,为中国特色解决民族问题正确道路增添了光彩。鄂尔多斯市是内蒙古自治区一个非常重要的地方,鄂尔多斯市创造的发展成就、发展奇迹是内蒙古自治区发展道路的一个缩影和光辉典范,为我们学习内蒙古经验、中国特色解决民族问题正确道路的内涵提供了光辉样板。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们