首页 >> 民族学 >> 学科纵览
宝贵贞:“五大发展理念”与中国少数民族哲学 中国少数民族哲学及社会思想史学会2017年年会综述
2017年09月04日 09:14 来源:中国民族报 作者:宝贵贞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年8月11日至12日,由中国少数民族哲学及社会思想史学会与宁夏大学联合主办,宁夏大学政法学院承办的中国少数民族哲学及社会思想史学会2017年年会暨“五大发展理念”与中国少数民族哲学学术研讨会在银川召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、兰州大学、云南大学、云南师范大学、广西民族大学、青海民族大学等单位的80余名专家学者参加了会议。开幕式上,宁夏大学副校长许兴代表宁夏大学致开幕词,介绍了宁夏大学的哲学和民族学学科特色。西藏自治区政协副主席、西藏自治区社会科学院院长、中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长白玛朗杰,中央民族大学副校长邹吉忠,中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长、秘书长赵志奎等嘉宾出席会议并讲话。

  本次会议围绕“五大发展理念”与中国少数民族哲学这一主题进行学术交流,共收到论文40 余篇,内容涉及:“五大发展理念”与民族地区精准扶贫、与民族地区“一带一路”建设、与少数民族文化契合性研究,创新、协调、绿色、开放、共享与民族哲学思想文化的关系研究等议题。大会学术交流由主题发言与分组讨论两部分组成,与会专家发言精彩,讨论热烈。

  大会主题发言主要分为宏观的方法论和微观的问题研究两个层面。

  (一)宏观的方法论层面

  中国社会科学院学部委员史金波以“民族史研究琐谈”为题,指出我们既要注意忽视理论研究、不关心宏观研究的倾向,也反对那种不从具体问题、实际问题出发,仅利用二手或三手资料,甚至凭空杜撰的“研究”。我们应提倡勤奋钻研、脚踏实地、实事求是的研究作风,反对那种为追求名利而走“捷径”,夸夸其谈,甚至东抄西抄的不正之风。应在继承和发扬我国优秀的史学传统和研究方法的同时,吸纳新的研究方法,但也反对那种只玩弄莫名其妙的名词术语,而对实质问题并无建树的治学方法。中央民族大学教授宝贵贞对“中国少数民族哲学研究范式问题”进行了深入探讨,提出中国少数民族哲学研究必须放在“民族性”和“合法性”的双重规定下才能得到理解。单纯通过建立新的哲学观来扩大哲学的外延是不能解决问题的,解决少数民族哲学的合法性问题的关键不在于论证哲学的民族性,而在于为少数民族哲学研究找到合理的相对统一的具体研究范式。她从知识论研究范式、生存论研究范式、文化圈概念、地方性知识观等几个方面归纳了民族哲学研究范式,以期推进民族哲学研究。

  宁夏大学教授任军探讨了“哲学编史学与中华民族哲学史的写作问题”,从编史学、哲学编史学等基本概念出发,结合欧美哲学界关于哲学编史学问题的讨论,认为中国哲学史应该涵盖少数民族哲学。因为从内容上讲,忽视少数民族哲学史就不能形成完整意义上的中华民族哲学史,而传统意义上的中国哲学史往往以正统政权的主流哲学思想为对象,较少关注中国历史中的少数民族政权和各少数民族的哲学思维形态。这种缺失不能简单地看作是传统中国哲学编史学在哲学史料学等方面的疏忽,更深刻的问题可能在于传统中国哲学史观中存在的“夷夏之防”或“华夷之辨”的思维方式。中国少数民族哲学史研究,不仅能弥补这一缺陷,也有助于突破以往中国哲学史即“精英史”的局限,实现中华民族哲学史研究中精英史与大众史的汇流。华中农业大学教授萧洪恩也持相似的观点,他主张要以全球性现代化运动为社会背景,以西方哲学中国化与中国哲学现代化两种哲学运动为学科背景,以少数民族传统哲学与文化性格为历史文化背景,以民族地区的区域文化为地域文化背景,坚持历史主义方法、以哲学史为中心的思想史研究方法,坚持历史与逻辑统一、以少数民族文化为中心的地域文化研究,以某个民族思想为中心的区域思想研究的方法。由于受时代等各方面因素的限制,中国少数民族哲学研究方法还需进一步探索,需要在新的时代,更进一步地解放思想,探索新的发展思路,确认新的研究方法,促成哲学研究和民族学、人类学、社会学、考古学等研究的结合。有目的、有计划地逐步把中国少数民族哲学纳入到中国哲学史的论述范围上来,提高对中国少数民族哲学地位的认识,让中国少数民族哲学研究“入主流、上正席”,强调中国各少数民族哲学是中国哲学史的重要组成部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们