首页 >> 民族学 >> 学科纵览
王珍:中国思想对世界文化的叩击 文化自信与人类命运共同体暨费孝通学术思想研讨会侧记
2017年12月24日 00:00 来源:中国民族报 作者:王珍 字号

内容摘要:中国思想对世界文化的叩击——文化自信与人类命运共同体暨费孝通学术思想研讨会侧记[来源:中国民族报|发布日期:2017-12-24|浏览()人次|投稿|收藏]。

关键词:中国;世界文化;文化;中国民族;宗教

作者简介:

  为纪念费孝通“文化自觉”概念提出20周年,12月16日至17日,由中国艺术研究院艺术人类学研究所主办,中国社会科学院、北京大学、清华大学、中央民族大学相关部门协办的“文化自信与人类命运共同体暨费孝通学术思想研讨会”在北京召开。来自国内社会学界、人类学界、艺术学界的120余名学者参加了本次会议。

  与会学者认为,此次会议是对党的十九大精神的另一种学习和解读。文化自觉是基础性的,有了文化自觉才会有文化自信,文化高度的自信能更好地促进文化创新。文化自觉不是复古,要以一种朝前看的方式来展现传统文化的当代价值,推动中国与世界的文化发展,让人类的文化多样性历久弥新。

  文化自觉为文化自信打下基础

  1997年1月5日至12日,在北京大学社会学人类学研究所主办的第二届社会文化人类学高级研讨班(以下简称“高研班”)上,来自鄂伦春族的青年女学者白兰谈到了全球化和现代化以后,作为以狩猎为生的鄂伦春族所面临的文化及生活方式如何传承的问题。

  听了她的发言,费孝通结合自己对一些人口较少民族的田野考察,对“文化自觉”的概念作了进一步的阐述。自此,“文化自觉”思想深入人心,影响了广大的中国知识分子,也为今天中国人的文化自信打下了基础。

  费先生说,“文化自觉”的概念是由对少数民族在全球化、现代化后如何生存,进而扩展到整个世界的不同文化,以及不同国家和民族在未来如何共同生存的问题的思考。他指出,“文化自觉”的目的是要对本民族的文化有自知之明,讲清楚本民族文化的来龙去脉,从而达到文化自信,进而把握文化转型的自主权。

  费先生认为,文化自觉是一个在全球化背景下产生的趋势,作为中国知识分子如何去认识和参与这一趋势非常重要。他说,“目前正在兴起的‘文化自觉’这股风已经在许多国家中酝酿和展开。我们中国要抓住这个历史机遇,参与和推动这股新风气。从文艺复兴到19世纪,西方出现过‘人的自觉’,写下了人类文化发展的重要篇章。看来21世纪我们将开始出现‘人类文化的自觉’了。在新一页人类文化发展史上,应该有中华民族实现文化自觉的恢弘篇章,在世界上起一个带头的作用。”

  费先生不仅将“文化自觉”和西方的文艺复兴相提并论,而且认为,今后的世界不是一个完全靠科学技术的世界,而是要用科学技术来促进我们的文艺发展,让人类的社会朝一个精神和物质两方面都得到共同发展的方向前进。这和习近平总书记在党的十九大提出的“建设美丽中国”的目标非常一致。

  这届高研班在中国社会学人类学学术史上具有重要地位。高研班汇集了老中青三代学者,除费孝通之外,中国台湾人类学家李亦园和乔健、韩国人类学家金光亿、日本人类学家中村千枝、英国人类学家王斯福等亲临授课。高研班培养了一大批青年学者,被称为中国人类学界的“黄埔军校”。如今,当年的青年才俊皆已成为学界的中坚力量及知名学者,他们大多出席了此次研讨会。

  新时代坚定文化自信的前提是文化自觉

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化问题,十九大报告中亦有大量篇幅论述文化的重要性。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记深入论述了“四个自信”,提出道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,突出强调了文化自信的基础地位。

  中国艺术研究院院长连辑在致辞中认为,文化自觉是一个重大的社会文化命题。费先生在20年前提出这一命题,具有超前的预见性和科学性。他认为,费老的文化自觉是在全球经济一体化、西方价值观大量进入中国的背景中提出来的,不能把这种文化自觉理解成是对中国传统文化全盘接收、全盘肯定、全盘传承、全盘利用,还应该包括文化反思,在反思中实现文化自觉。

  中国人民大学人类学研究所所长赵旭东认为,费先生提出的“文化自觉”概念,可以看成是中国改革开放以来文化转型的1.0版;党的十九大习近平总书记从国家总体性文化建设层面提出的“文化自信”概念,是文化转型的2.0版,是共产党人在新时代的自我重新定位。这一前一后的改变,体现了文化自觉与文化自信的内在一致性,顺应了新时代中国文化创造性转化、创新性发展的特殊要求。

  中国社会学会会长,上海大学原党委副书记、副校长李友梅认为,费先生的文化自觉理念,是从中华民族多元格局中的民族关系,以及中国社会与外部世界关联性的分析上,将中国放置在世界之中,从中国如何融入世界、世界如何接纳中国的大视野中所提出的有关世界各国、各民族之间究竟如何相处的大问题。近些年来,中国积极推进“文化走出去”的战略,显示了让世界了解中国、重建中国文化自主和自信的渴望及信心。

  “然而,中国文化要真正获得世界性的认同,并非简单的一个技术问题,更重要的是一个基于文化自觉的文化自信问题。”李友梅说,如何在多元世界观的认识上寻求共享共建的人类命运共同体,这需要中国学术界的共同努力。

  知识分子担负着传播中国经验和中国智慧的重任

  在为期两天的会议上,来自日本爱知大学的周星,复旦大学的纳日碧力戈、刘豪兴,北京大学的高丙中、于长江、刘能,中央民族大学的王建民,中央党校的徐平,厦门大学的彭兆荣,国家行政学院的丁元竹,上海大学的张敦福,内蒙古社会科学院的白兰,广西民族大学的徐杰舜等35位学者,围绕文化自觉的概念溯源、文化自觉与文化自信的关系、文化自觉与文化自信的当下实践、文化自觉与“一带一路”、文化自觉与多民族社会的未来发展、文化自觉与中华文化复兴等议题展开研讨,成果丰硕。

  北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇认为,会议形成了一系列共识:一是文化自觉是基础性的,不带任何回归、复辟、复古的意识,文化自觉是要朝前看的;二是对文化自觉的自觉,讨论文化自觉绝不意味着只讨论中国的“文化自觉”,也不意味只讨论空洞的“文化自觉”,而是要把多样化的文化放在全球化的大格局当中来统筹考量;三是突出了文化自觉的基础性地位,有了文化自觉才会有文化自信,高度的文化自信能更好地促进文化的创新。

  中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉在闭幕式致辞中表示,费老生前期待,在世界性的重大理论探讨中,有中国学者的声音,中国知识分子能将中国经验和中国智慧传播、融入到世界性的发展之中去。

  方李莉强调,在全球化过程中,由于各种不同文化的相互碰撞及融合,未来中国会面临很多世界性的文化大辩论。中国学者有没有能力参与这样的文化大辩论,将关系到中国学者能否建立起一套来自中国智慧的价值体系和哲学观念去参与世界文化发展的问题。只有能参与,甚至能促进世界文化发展的文化,才会是一种真正自信的、强大的文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们