首页 >> 民族学 >> 学科纵览
2018年1月民族大事记
2018年02月07日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月2日,《中国民族报》报道,日前,广西出台了《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实国家“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》。该“实施意见”从全力打赢脱贫攻坚战、促进经济跨越发展、优先保障和改善民生、推进生态文明建设、推进全方位开放合作、加快少数民族特色村镇保护发展等九方面,对“十三五”期间广西民族地区和人口较少民族经济社会全面发展作了规划。

  1月9日,《中国民族报》报道,日前(1月4日),西藏自治区文物保护研究所副研究馆员夏格旺堆接受记者采访时确认,“普兰观音碑是西藏阿里地区迄今发现的年代最早的一座石碑,也是现存的首座吐蕃时期造像碑”。这证实了崇信佛教和督促弘法的举措已在此区域实施,并对探讨西藏西部阿里历史文化和佛教艺术具有重要的参考价值。

  1月11日,由温浩东编写的大型画册《中国彝族传统服饰图典》在北京市举行新书推介会。该书从本土社会的民俗生活世界、服饰类型入手,借助摄影技术及其图像呈现的基本工作方法,结合书面文献与口头文献中的服饰文化记述,从衣装的功能用途、质地分类、原材料、纹饰及色彩等层面归纳和梳理除了百年来的彝族服饰形态及其文化意象,为服饰图像志的系统编纂提供了较为完整的田野研究实例。(《中国民族报》1·12)

  同日,沈阳故宫博物院、辽宁师范大学出版社在北京市举行了《清朝前史》出版发布会暨研讨会。全书共5卷、257万字,精选珍贵历史图片200余幅,为近百年来规模最大的清朝前史研究专著,时间断限是从明万历十一年(1583)努尔哈赤起兵,到明崇祯十六年即清崇德八年(1643)皇太极病死,时长61年,代表了我国清朝前史研究的最新成果,填补了我国清朝前史领域的诸多空白,已引起史学界的高度关注与重视。(《中国民族报》1·19)

  1月14日,由中央民族大学文学与新闻传播学院主办、中央民族大学民族新闻传播研究中心承办的“陈宗振先生学术思想研讨会暨第五届裕固学研讨会”在北京市召开。陈宗振先生是当代最为重要的裕固学研究专家之一,他在西部裕固语的语音研究、词汇研究、语法研究、比较研究等方面开展的田野调查以及取得的丰硕成果,奠定了西部裕固语研究在世界突厥语研究中的奠基性作用,也为少数民族语言学研究树立了学人典范。2018年是陈先生90华诞之年,与会的专家学者高度评价了陈先生在西部裕固语研究方面的杰出成就与突出贡献,并围绕裕固族的历史渊源与历史重构等议题展开了热烈研讨。(《中国民族报》1·19)

  1月15日,《西藏日报》报道,近日,由西藏自治区档案局(馆)编译、西藏自治区档案局(馆)编研室扎雅·洛桑普赤博士主编的国家大型清史工程项目《清代西藏地方档案文献选编》由藏学出版社以原件藏文影印、附汉译文的形式出版,时间自崇德八年起宣统三年止,涵盖整个清代历史时期。全书共八册,精选档案1522件。本书档案均为首次向社会公布。

  1月16日,据甘肃省文物考古研究所披露,通过两年发掘,甘肃省武威市威亥母寺遗址清理发掘出250余片西夏文献,这不仅对西夏的语言文字、社会历史、宗教仪轨、装帧印刷等方面的研究提供了实物基础,更对西夏学学科体系的健全和发展产生了极大的促进和激励作用。(《中国民族报》1·23)

  1月19日,《中国民族报》报道,近日,为适应新时期民族统计工作需要,更加科学、有效、规范地组织民族统计工作,国家民委正式印发《民族统计工作管理办法》。此次以部门规章的形式制定该“管理办法”,提升了法律效力,有利于深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革的决策部署,有利于进一步推进民族统计工作法制化,规范化建设。

  1月20日,由凯里学院、贵州民族出版社主办的《贵州清水江文书·黎平文书》首发式暨学术研讨会在贵州省凯里市凯里学院举办。与会的省内外专家学者一致肯定该书编辑出版的学术价值,并对清水江文书的收集整理,编纂以及学术研究的方向与价值展开了热烈讨论。(《贵州日报》1·26)

  1月26日,《中国民族报》报道,近日,由甘肃省肃南裕固族自治县裕固族文化研究室编写的《东部裕固语汉语词典》由甘肃民族出版社出版。该词典是有史以来第一本东部裕固语词典,共收录了3530多个词汇,涵盖了亲属陈谓、风俗习惯等多方面内容。据悉,裕固族是共属一个语系、分属不同语族的两种语言,即东部裕固语、西部裕固语。而这部词典的出版,填补了东部裕固语词典的空白。

  

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们