首页 >> 民族学 >> 学科纵览
再议《斯大林民族理论的贡献和局限》
2018年06月26日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:吴钧 王晓甜 字号

内容摘要:斯大林民族理论的贡献和局限

关键词:

作者简介:

  在马克思主义民族理论的发展史中,斯大林的民族理论无疑是继马克思、恩格斯之后,与列宁民族理论同时代的革命思想和实践总结。斯大林关于民族概念、民族形成、民族问题、民族同化、民族融合、民族消亡等问题的阐述,以及他在苏联的民族政策实践,指导了20世纪前半期的世界无产阶级革命和民族解放,丰富了马克思主义民族理论。对斯大林民族理论的研究,有利于我们正确认识和处理民族问题,指导新时代的民族工作。贵州民族大学董强教授刊登在《民族研究》上的《斯大林民族理论的贡献和局限——基于历时性分析》一文(2017年第6期),从历时性的角度,系统地剖析了斯大林民族理论的贡献、局限和当代解决世界民族问题的意义。通读全文,启发良多,并在此基础上提出新的思考。一是现阶段我国的民族工作不宜提倡推进“融合”;二是尊重民族发展规律是解决民族问题的首要前提。

  一、斯大林的民族理论及其局限

  《斯大林民族理论的贡献和局限——基于历时性分析》一文的研究,包括四个方面。一是关于斯大林民族概念的贡献和局限。在马克思主义民族理论发展过程中,斯大林第一次科学地提出了民族的概念,他认为“民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体”,并强调上述四个特征缺一不可,只有同时具备才能形成民族。但其中关于“表现在共同文化上的共同心理素质”这一描述太过抽象和晦涩。并且这一概括的范围较小,并不适合于不同时期和各种类型的民族。

  二是关于斯大林民族形成理论的贡献和局限。斯大林从生产力和社会生产方式以及经济形态对民族进行划分,并表明民族的形成与一定的历史时期不可分割。可是“把资本主义上升时期形成的民族所具有的特征来作为衡量民族形成与否的唯一标准,则未免过于简单化”。民族的形成是一个长期的历史过程,资本主义上升时期所形成的民族是民族形成的一个部分,只注重这一方式及其特征,无疑是割裂了民族过程的历史。

  三是关于斯大林民族问题理论与实践的贡献和局限。斯大林的贡献在于,既从历史观的视角强调了民族问题的解决与历史条件的联系这个大前提,又指出各民族需依据自身所处的条件来选择解决民族问题的方式。但他片面夸大了解决民族问题成果的绝对化,否认民族问题的长期存在,并忽视了大国沙文主义的危害性和顽固性。斯大林主张激进的民族融合思想,强调大苏联民族,疏忽了其他民族的发展现状和民族意愿。这为20世纪末苏联的解体埋下“祸根”。

  四是关于斯大林民族同化、融合和消亡理论的贡献与局限。民族的产生、发展和消亡有其历史过程,在这一过程中包含了一些失去自身特点变成另一个民族的现象,即民族同化。民族同化分为自然同化和强迫同化两种类型,根据上述观点,马克思主义者一向反对强迫的或是人为的推进民族融合。可在斯大林的“民族蓝图”中,他却勾勒了民族融合的三个“章节”。即“无产阶级革命第一阶段以前,被压迫民族语言的发展和繁荣;无产阶级革命第二阶段,民族语言和民族间共同语言的并行存在;无产阶级专政最后一阶段,民族语言消失并让位于民族共同语言。”我们便能从中看出斯大林激进的民族思想。

作者简介

姓名:吴钧 王晓甜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们