首页 >> 民族学 >> 学科纵览
携手人口较少民族奔小康 铸牢中华民族共同体意识 中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会综述
2018年06月28日 11:01 来源:中国民族报 作者:邱洪斌 井军伟 崔秀兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月15日至17日,中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会在黑龙江省佳木斯大学召开。来自国家民委和中国人类学民族学研究会、中央民族大学、中国社会科学院、中国音乐学院等40余个学术团体、高等院校和研究机构的160余位专家学者,以及人口较少民族非物质文化遗产项目传承人,人口较少民族聚居的13个省、自治区的民委领导,齐聚佳木斯大学,共商贯彻落实党的十九大精神、决胜人口较少民族地区全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识大计。

  人口较少民族研究有了新平台

  根据国务院印发的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,我国人口在30万人以下的人口较少民族有28个,人口合计189万人,主要分布在云南、贵州、黑龙江等13个省、自治区和新疆生产建设兵团的2390个人口较少民族聚居行政村。由于历史、自然和地理等原因,人口较少民族的发展面临着一些困难。人口较少民族研究专业委员会的建立,旨在落实习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的重要指示,加强人口较少民族的研究工作,更好地推动新时期人口较少民族健康快速发展。2017年11月28日,经中国人类学民族学研究会正式批复,依托佳木斯大学成立“中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会”(以下简称“专委会”)。

  国家民委原专职委员葛忠兴、中国人类学民族学研究会副秘书长张世保、中央民族大学教授金炳镐、黑龙江省民委主任刘明、黑龙江省社会科学界联合会副主席张正明、佳木斯市副市长李晓龙等出席了专委会成立大会和研讨会开幕式。

  张世保对专委会的发展提出了三点要求:一是把铸牢中华民族共同体意识作为专委会开展工作的出发点和着力点;二是把服务国家战略、服务人口较少民族发展作为专委会开展工作的主要任务;三是把制度和规矩挺在前面,确保专委会规范运行,行稳致远。佳木斯大学校长孟上九在致辞中表示,佳木斯大学将努力整合学科发展、地域优势、民族特色、人才资源,开创佳木斯大学人文学科、医药学科等交叉学科研究的新方向、新领域,更好地为全国人口较少民族事业的发展作贡献。刘明在致辞中表示,希望专委会牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,精准聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,为推动人口较少民族经济社会发展贡献智慧和力量。

  佳木斯大学党委书记、专委会主任邱洪斌指出,专委会将致力于“三台一库三服务”,即“建立人口较少民族历史文化与社会发展研究平台,人口较少民族相互交流、相互学习的交流平台,促进人口较少民族发展的政策平台;建立人口较少民族研究资料的数据库;为人口较少民族的历史文化与社会发展研究服务,为人口较少民族的相互交流学习、铸牢中华民族共同体意识服务,为国家制定人口较少民族发展政策服务”,重点开展对人口较少民族全面建成小康社会、人口较少民族的人口与健康问题、人口较少民族的文化传承与创新、“一带一路”背景下的跨境民族等领域的研究。

  葛忠兴强调,专委会的成立及研讨会的召开,开启了我国人口较少民族研究的新征程,为我国人口较少民族的研究和经济社会发展成功搭建了学术交流平台。他希望专委会紧紧把握“集中帮扶发展相对滞后的人口较少民族整体率先脱贫,推进发展水平较高的人口较少民族整体率先奔小康,分批分步实现全面小康”这一新时代扶持人口较少民族的重要任务,在新时代研究新课题,闯出发挥作用的新路子。

作者简介

姓名:邱洪斌 井军伟 崔秀兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们