首页 >> 民族学 >> 学科纵览
《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》发布
2018年07月16日 09:16 来源:中国民族报 作者:宗禾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国民族报讯 在日前举办的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会上,与会代表共同讨论并一致同意发布《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》。

  共识认为:环境可持续是可持续脱贫的前提和重要保障,可持续环境保护必然包括可持续生计的发展,可持续生计系统的建设也必须与生态文明建设相适应。

  生态文明建设与反贫困是全人类的共同责任,是人类命运共同体建设的重要内容,也是实现人类正义目标的重要领域,需要政府的政策引导、社会行动主体的落实、企业社会责任的履行。贫困群体需要在受保护和支持的前提下,获得更多的机会,以增强可持续利用自然资源的能力,成为可持续环境保护与可持续生计发展的行动主体,并能够在环境保护的过程中获益。公益和慈善事业是人类文明前进的重要表征,是全社会参与可持续减贫、生态文明建设、建设公平正义社会的重要途径,也是建设人类命运共同体的重要手段。建立更多元、更广泛的公众参与渠道,更具问责性的运行机制,大力推动公益慈善事业,能更好地实现人类命运共同体的价值目标。

  历经千百年形成的多元共存的传统文化,承载着人类社会可持续生存与发展的文化根基,不同文化主体有权利得到公平对待,传统文化孕养的生态智慧和地方性知识,需要得到全人类的共同尊重。“各美其美、美人之美、美美与共”,既是中华民族传统的智慧成果,也是人类命运共同体建设的重要视角。

  共识主张,要实现人类社会繁荣和全球减贫正义,需要消除保护主义。同时,发展更加开放包容、更具参与性和平等性的全球化和基于公平原则共识的世界贸易体系,能更有效地促进人类反贫困事业的持续进步。因此,共识期待并呼吁,在持续面对贫困、环境退化、灾难、战争、人道主义困境的当今,人类社会需要建立共识,打破偏见和意识形态壁垒,建立共同利益目标,实现团结与合作,协力应对各种挑战,共同建设美好未来。

  高峰会上,来自联合国相关组织和国际反贫困机构、国内外反贫困与生态文明研究领域的近200名专家、学者深入探讨生态建设与反贫困议题。与会专家认为:建立永续利用生态资源的能力与发展策略,是可持续脱贫的基本前提。一些贫困地区同时是生态脆弱区,在这些区域发展减贫事业并实现精准脱贫目标的过程,也是实现生态建设和绿色发展的过程,更是提升贫困群体可持续利用资源的能力并强化其生态意识的过程。而有一些贫困地区则是生态资源丰富、生态环境保护较好的区域,在这些区域可依托良好的环境与生态资源优势实现脱贫。因此,有专家提出,脱贫可持续的重要基础是支持贫困群体自我学习、自我发展能力的可持续提升,尤其要注重支持贫困群体可持续利用自然资源的能力不断提升。同时,发展优质高价的生态产业,满足日益增长的优质健康农产品的市场需求,是扶贫产业的重要发展方向,也是支持贫困群体通过社区就业、实现在地发展,从而实现可持续脱贫的重要手段。在公益慈善事业的发展中,专业化社会服务机构的参与为可持续脱贫提供了重要的社会支持基础。

  党的十七大首次提出“生态文明”理念。2009年8月,第一届生态文明贵阳会议成功举办,这是国内首个以生态文明为主题的论坛。2013年,生态文明贵阳会议正式晋升为国家级国际性论坛——生态文明贵阳国际论坛,国家主席习近平专门发来贺信。今年7月7日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕之际,习近平主席再次发来贺信,发出了“全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界”的倡议。“走向生态文明新时代”是习近平主席在致2013年论坛的贺信中提出的重要理念,成为此后每届论坛主题的核心关键词。从“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇、绿色消费引领可持续发展”到“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”,十年来,论坛紧紧围绕中央关于生态文明建设的新理念、新论断、新部署,积极回应社会各界对生态环保和可持续发展议题的共同关切,致力于推动生态文明理念的传播和实践探索。

作者简介

姓名:宗禾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们