首页 >> 民族学 >> 学科纵览
青觉:新时代中国民族政治学的使命与担当
2018年11月02日 13:19 来源:中国民族报 作者:青觉 字号
关键词:民族政治学;中国民族;民族问题;学科;研究;中国特色社会主义;需要;民族理论;民族地区;实践

内容摘要:经过近30年的发展,中国民族政治学在多民族国家理论、民族政治发展、民族政治文化、民族政治参与、族际民主、跨界民族等领域的研究成果颇丰,形成了以中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南大学、南开大学、新疆大学等高校和科研机构为代表的研究阵地。其中包含了对多民族国家建设、民族与国家的关系、民族与民族的关系、民族与区域的关系、繁荣发展与团结进步,以及差异性与共同性的关系等重大命题的深刻阐述。中国民族政治学的研究有特定的领域,如民族与国家的关系、民族与民族的关系、民族政治制度、民族政治参与、民族政治文化、民族平等、民族团结与民族发展等问题。

关键词:民族政治学;中国民族;民族问题;学科;研究;中国特色社会主义;需要;民族理论;民族地区;实践

作者简介:

  中国民族政治学作为政治学与民族学的交叉学科,兴起于20世纪90年代。经过近30年的发展,中国民族政治学在多民族国家理论、民族政治发展、民族政治文化、民族政治参与、族际民主、跨界民族等领域的研究成果颇丰,形成了以中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南大学、南开大学、新疆大学等高校和科研机构为代表的研究阵地,培养了一大批民族政治学人才,为我国多民族国家的统一、稳定、团结和发展提供了理论和智力支持。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生了转化。与此同时,国际社会的逆全球化与民族主义崛起等变局,使中国民族问题所面临的国内外形势发生了重大变化。在这种新形势下,中国民族政治学该如何定位、如何发展,是民族政治学研究者的新课题。

  一、新时代需要中国民族政治学

  张友渔先生曾指出,我们研究政治学是为了建设一个社会主义强国,我们要建立并加以发展的是社会主义政治的,同时又是中国的,即从中国的具体情况出发、具有中国特点的社会主义政治学。中国民族政治学自其发端以来一直以此为根本,实现了学术与治术的有效结合,与中国的民族政治实践形成了一种良性互动关系。然而,近年来,关于民族的政治性与族群的文化性、民族问题的广义性和狭义性、民族因素与区域因素的平衡、民族权利的差异性与共同性等问题的争论一直存在。那么,在新时代,我们到底需不需要民族政治学?需要什么样的民族政治学?

  首先,继承与发展中国特色社会主义理论需要中国民族政治学。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论的重要组成部分。其中包含了对多民族国家建设、民族与国家的关系、民族与民族的关系、民族与区域的关系、繁荣发展与团结进步,以及差异性与共同性的关系等重大命题的深刻阐述。这需要中国的民族政治学研究者从学理上将这一顶层设计落实到细处,用这一理论来武装自己,指导学科实践。

  其次,构建中国特色社会主义民族理论体系需要中国民族政治学。社会主义的实践证明,我国的民族理论是正确的,民族政策的基本方向是正确的,成效是显著的。随着我国进入新时代,我国面临着如何在继承中将该理论发展为适应新形式、新变化的理论,并指导新时代的民族工作这一重要任务。这需要民族政治学研究者总结实践经验、凝练知识体系,丰富和完善理论体系。

  再次,民族问题研究的跨学科性与多维度性需要中国民族政治学。民族问题的研究如同民族工作一样是一个系统工程。它涉及政治、经济、社会、文化、历史等相关学科,是多学科、多维度的。民族问题又具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性的特点,无论哪一个学科都难以独自承担民族问题研究的重任。民族学、人类学侧重于研究民族问题的文化属性,社会学侧重于其社会属性,而政治学侧重于其政治属性,即民族区域自治制度、民族法制体系、民族平等、民族团结、民族交往交流交融等议题。民族政治学的研究突出政治学的视角与机理,但并不是把所有与民族相关的议题都归结为民族政治问题。文化的归为文化,社会的归为社会,政治的归为政治,民族议题涉及方方面面,需要多学科聚力研究。

  最后,从学科发展史来看,需要中国民族政治学。我国政治学思想产生于先秦时期,早于亚里士多德《政治学》的产生;近代中国政治学产生于19世纪末,1898年成立的京师大学堂在课程设置中就包括“政治科”,仅比西方晚了十几年。改革开放以后,政治学获得新生,自学科建设恢复以来,中国政治学以服务社会主义建设为宗旨,经过学科恢复期、范式转变期、价值确定期和学术发展期,在实践中与中国政治发展形成了相互促进的良性互动。可见,政治学是不可或缺的学科,作为其分支的中国民族政治学也应如此。民族学的学科发展也大致经历了这一过程。因此,民族政治学作为一门交叉学科,它始终服务于中国民族问题的研究,服从于多民族国家的治理的宗旨是清晰不变的。

作者简介

姓名:青觉 工作单位:中央民族大学

职称:教授

课题:

本文为2016年度国家社科基金重点项目“中国特色民族团结理论与实践研究”(项目编号:16AMZ004)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们