首页 >> 民族学 >> 学科纵览
郝时远:改革开放四十年民族事务的实践与讨论
2018年12月12日 14:16 来源:《中央社会主义学院学报》 作者:郝时远 字号
关键词:民族区域自治;民族工作;民族事务;民族问题;制度;中华民族;改革开放;习近平;民族地区;民族政策

内容摘要:文章以坚持和完善民族区域自治制度为主线,重点围绕2014年中央民族工作会议和党的十九大报告精神,论述了习近平新时代中国特色社会主义思想在民族事务工作领域的“理论分析和政策指导”,并就铸牢中华民族共同体意识的政治和现实意义。在这一阶段召开了改革开放后的第一次中央民族工作会议,会议在充分肯定我国民族工作取得巨大成就的基础上,对民族区域自治制度和少数民族区域自治相结合的特点及其维护国家统一的作用进行了阐释,做出“具有中国特色的解决民族问题的正确道路”的基本论断。讲话从尊重历史、符合国情、顺应人心的思路阐释了中国特色解决民族问题的正确道路,论述了民族区域自治是这条道路的重要内容和制度保障,揭示了民族区域自治制度是党的民族政策源头、是不可动摇的根基,批评“苏联模式”说是不符合事实的“张冠李戴”。

关键词:民族区域自治;民族工作;民族事务;民族问题;制度;中华民族;改革开放;习近平;民族地区;民族政策

作者简介:

  内容提要:改革开放四十年来,我国民族事务工作领域取得了前所未有的发展成就。本文从改革开放以来民族事务实践的不同阶段,择要回顾了一些重要事务和重大政策。其中既有民族事务工作在依法治国、围绕党和国家的工作重心方面的重大发展,也有民族事务工作面对特殊斗争和思想理论方面的复杂挑战。文章以坚持和完善民族区域自治制度为主线,重点围绕2014年中央民族工作会议和党的十九大报告精神,论述了习近平新时代中国特色社会主义思想在民族事务工作领域的“理论分析和政策指导”,并就铸牢中华民族共同体意识的政治和现实意义,从统筹国内外两个大局的视角对新时代广义的民族工作思路进行了讨论。

  关 键 词:拨乱反正/东西互动/双向交流/西部大开发/中央民族工作会议/新时代广义的民族工作

  作者简介:郝时远,中国社会科学院学部委员,研究员。

  改革开放40年来,我国探索和建设中国特色社会主义现代化事业取得了伟大成就,为世界所瞩目。从民族事务的角度如何认识这40年的历程?我认为大体上可以分为以下几个阶段。

  一、1978年底至20世纪80年代中期,拨乱反正时期

  党的十一届三中全会以后,全国都开始拨乱反正。党的工作重点转向社会主义现代化建设。在民族事务领域,少数民族地区的拨乱反正、正本清源,包括平反冤假错案和全面恢复民族、宗教、统战工作。这一过程,相对全国来讲,要更加复杂一些。大体上到20世纪80年代中期,整个民族政策体系都有了很好的恢复,民族政策重新落实并有所扩展,如关注散杂居少数民族的平等权益,建立民族乡等。在思想理论上,主要是对社会主义时期的民族问题、民族关系做出了新的判断。

  在这一阶段,民族事务建设最重要的成就是制定《中华人民共和国民族区域自治法》。邓小平同志在新疆视察时讲过这个问题,他根据当时新疆的情况指出:“新疆的根本问题是搞共和国还是搞自治区的问题。要把我国实行的民族区域自治制度用法律的形式规定下来,要从法律上解决这个问题”。《民族区域自治法》的出台,正是在举国恢复和落实民族政策、宗教政策包括统一战线政策的进程中付诸实践的。虽然,从法律上保障民族区域自治制度,是从新中国成立以后就开始开展的工作。但1984年《民族区域自治法》付诸实践具有更为根本性的意义,标志着我国在解决民族问题方面有了国家基本法律的保障,向制度化、法制化迈出了非常重要的一步。

  也正是在这一阶段,国家民族事务系统的工作方针按照党的十一届三中全会的精神做了相应的调整,围绕党的工作重点关注少数民族地区的经济发展。当时,少数民族地区的经济社会发展基础和当地群众进行经济活动的意识,仍然处于计划经济时代。新中国成立以后,国家对少数民族地区、民族自治地方、边疆地区给予的支持很多都是在计划经济框架下形成的,所以在转向以现代化建设为重心的进程中,边疆民族地区对中央财政支持的依赖性非常大。因此,这一阶段党和国家确定了一系列有利于加快民族地区经济社会发展的政策,包括针对西藏、内蒙古、新疆、云南等民族地区的专项政策,特别是确立了经济发达省市同少数民族地区对口支援和经济技术协作的重大发展方针,建立了中央西藏工作座谈会工作机制,等等。

作者简介

姓名:郝时远 工作单位:中国社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们