首页 >> 民族学 >> 理论·政策
陈礼荣 王婷:对斯大林民族理论研究的系统梳理 读《斯大林民族理论的贡献和局限——基于历时性的分析》
2018年06月20日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:陈礼荣 王婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:陈礼荣,贵州民族大学2015级马克思主义民族理论与政策专业研究生,主要从事中国民族政策与民族工作研究。王婷,贵州民族大学2017级马克思主义民族理论与政策专业研究生,主要从事中国民族政策与民族工作研究。

  斯大林对于马克思主义民族理论的丰富和发展、对于民族纲领和政策的制定与执行都做出了杰出的贡献。同时,斯大林在马克思主义民族理论的发展和执行马克思主义民族政策的过程中也存在时代的局限性。认真总结和梳理斯大林对马克思主义民族理论的贡献和局限对于正确把握马克思主义民族理论具有重要意义,是深刻理解马克思主义民族理论的必然要求,同时也是作为一个马克思主义理论工作者及民族工作者的重要任务。贵州民族大学董强教授撰写的《斯大林民族理论的贡献和局限——基于历时性的分析》一文,结合了以往学界研究的成果,进一步阐述了斯大林关于民族理论的论述和实践,同时运用了区别于以往学界多从“ 共时性”研究的视角,重点从“ 历时性”的角度对斯大林民族理论的贡献和局限进行论述和评析,该文观点独到,论证深刻,逻辑严密,富有新意,对于全面理解和深刻把握斯大林民族理论的贡献与局限具有重要意义。

  研究视角新颖。关于斯大林对马克思主义民族理论的丰富与发展,学界已有较多的学者对其进行研究,但大多从“共时性”的研究视角出发,而作者另辟蹊径,从 “历时性”视角出发,对斯大林民族理论的贡献和局限进行了深刻的论述和评析。历史唯物主义认为,任何事物都有一个产生、发展和消亡的过程,马克思主义民族理论对于民族的认识和考察也应始终遵循这一历时性规律和方法论。斯大林指出民族的形成是与一定的历史时期分不开的,把民族问题分成三个时期的论述等,体现了一定的历时性。作者辩证地把握了斯大林对马克思主义民族理论的贡献与局限,从斯大林在处理民族问题、正确认识民族融合等方面进行分析,指出其未能完全符合与践行民族的历时性和阶段性发展规律,从而论述了斯大林在发展马克思主义民族理论过程中出现的一些理论上的偏差和实践中的失误,由此可见作者研究视角之新颖。

  论证分析深刻。纵览全文,作者首先论述了斯大林民族概念的贡献和局限性,其次论述了斯大林关于民族形成理论的贡献和局限性,再次论述了斯大林关于民族问题理论与实践的贡献及局限性,最后论述了斯大林关于民族同化、融合和消亡理论及实践的贡献和局限。从民族概念到关于民族同化、民族融合、民族消亡的理论及实践,引用了学界对其斯大林的一系列评述进行论证分析,条理清晰、层层递进、思想敏锐、说理充分、有理有据,充分凸显了作者行文逻辑的严密性和全文结构的系统性。

  理论观点创新。随着社会的发展和时代的变迁,我们应该用发展的眼光和全新的视角对前辈们的研究成果及理论观点进行重新审视,并能与时俱进地发展创新。作者在肯定斯大林对马克思主义民族理论所做出的伟大贡献的同时,不忘用发展的眼光对其局限性进行了深刻的分析。一方面,作者肯定了斯大林关于民族形成、民族问题理论、民族融合等思想论述所作出的积极贡献;另一方面,作者辩证地指出其局限性与不足,例如作者认为斯大林的民族概念并没有完全穷尽民族特征,从“历时”研究来讲,也并不适合于不同时期的民族,而是仅限于资本主义民族产生以来的论述,忽略了对于资本主义社会以前的民族研究,这就从割裂了民族过程在“ 历时”方面的系统性。作者认识到斯大林的理论研究并非是完美无瑕、十全十美的,因此创新性地指出了其思想论述的局限性,从民族概念的局限性到民族融合的局限性都进行了创新性的论述,观点新颖独到,这些富有创新性的理论观点对于我们正确认识和把握斯大林对马克思主义民族理论的贡献与局限具有重要参考价值。

  该文从历时性的研究视角出发,论述了斯大林关于民族概念、民族形成、民族问题、民族融合及消亡等思想理论的贡献与局限,观点富有新意,这些创新性的观点对于我们深刻把握马克思主义民族理论的要义具有重要借鉴价值。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。董强教授善于及敢于用批判的眼光来审视前人的理论成果,坚持从历史唯物主义与辩证唯物主义的立场出发,观点明确、条理清晰、逻辑严密、有理有据地论证了斯大林在马克思主义民族理论方面的贡献与局限,他的研究方法、论证方式以及严谨地学术态度对于我们每一个学者来说都具有极大的启发性意义,该文可以说是对斯大林民族理论研究的一部佳作。

  

作者简介

姓名:陈礼荣 王婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们