首页 >> 民族学 >> 理论·政策
聂晓阳:中国国家人权行动计划实施情况进行中期评估 涉及少数民族各项指标完成情况良好
2018年08月15日 10:53 来源:《新华每日电讯》 作者:聂晓阳 字号
所属学科:民族学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    联合国消除种族歧视委员会13日在日内瓦就中国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告举行审议对话会。中国政府代表团副团长、外交部条法司司长徐宏在会上表示,中国政府目前正在就《国家人权行动计划(2016—2020年)》实施情况进行中期评估,总的看涉及少数民族的各项指标完成情况良好。

  徐宏说,中国少数民族参政议政权利得到切实保障。55个少数民族都有本民族的全国人大代表和全国政协委员。第十三届全国人民代表大会少数民族代表占14.7%,第十三届全国政协少数民族委员占11%,均高于少数民族占全国人口8.49%的比例。155个民族自治地方政府的主席、州长、县长或旗长,均由实行区域自治的民族的公民担任。

  他说,中国少数民族和民族地区经济社会状况得到较快发展。2017年,民族八省区全社会固定资产投资总额为88730亿元,增长11.8%,高于全国4.6个百分点;贫困人口从2016年的1411万人减少至1032万人,全国已摘帽的28个贫困县有21个在西部和民族地区。

  他表示,中国少数民族教育事业快速发展,国家全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平,部分民族地区实现了15年免费教育。少数民族使用和发展本民族语言文字的权利得到有效保障。2017年,民族教育中央补助专项经费投入2亿元用于民族地区双语教师培训,少数民族双语教学专项经费2000万元支持地方双语教材编译。

  徐宏说,中国少数民族文化传承与保护力度持续加大。有25个省(区、市)建立了民族古籍整理与研究机构,14项少数民族项目入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,479项少数民族项目入选国家级非物质文化遗产项目。

  联合国消除种族歧视委员会由18名经缔约国选举产生的独立专家组成,负责审议缔约国履约报告。此次审议涉及中国自2009年来的履约情况。

  中国专家:没有新疆的社会稳定,一切都无从谈起

  新华社日内瓦8月13日电(记者聂晓阳)联合国消除种族歧视委员会13日在日内瓦就中国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告举行审议对话会。中国政府代表团成员、全国人大代表、新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木在发言中说,作为一名维吾尔族博士,他同全疆各族同胞一样深深体会到,没有各民族大团结就没有新疆的社会稳定,没有稳定,一切都无从谈起。

  他说,近年来,新疆呈现和平稳定的良好局面,经济持续快速发展,社会事业全面进步,人们的幸福指数越来越高。比如,2017年来疆游客突破1.07亿人次,较2016年增长32.4%,新疆喀什地区有些地方增长近70%。今年,来疆旅游人数更是出现井喷式增长,“这就是稳定所带来的红利”。

  他表示,作为医学教育工作者,他比较关注以下数字:1949年至2017年,全疆人口死亡率由20.82‰下降到4.26‰,孕产妇死亡率由1200/10万下降到31.74/10万,婴儿死亡率由400‰下降到14.95‰,人均预期寿命从30岁延长至72.35岁,全疆每万人拥有医院床位数60.3张、执业医师21.2人,均高于全国平均水平。1978年到2017年,新疆的贫困人口由532万人减少到143.44万人,有望于2020年实现全部脱贫。

  他介绍说,从2016年开始,新疆城乡居民每年可享受一次免费健康体检,全区基本实现九年义务教育全覆盖,小学学龄儿童净入学率99.91%,2017年12月全疆实现从幼儿园到高中的15年免费教育。

  他说:“这些看得见、摸得着的变化切实给大家带来了实惠,也是普通百姓最关注的。”

  中国专家:西藏民族团结进步、宗教和睦和顺

  新华社日内瓦8月13日电(记者聂晓阳)联合国消除种族歧视委员会13日在日内瓦就中国履行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告举行审议对话会。中国政府代表团成员、西藏社会主义学院副院长罗旦博士在会上介绍说,如今的西藏经济发展又好又快,民生持续改善,生态环境良好,民族团结进步,宗教和睦和顺,社会和谐稳定,各族人民安居乐业。

  这位专家介绍说,在西藏,包括藏传佛教、伊斯兰教、天主教等各种宗教并存。西藏有各类宗教活动场所1787处,寺庙僧尼4.6万多人,大型宗教活动如转神山神湖、萨嘎达瓦、展佛等民俗类宗教活动得到保护和继承。

  他说,就在几天前,为期一个星期的2018年拉萨雪顿节正式拉开序幕,“一大早,我各行各业的藏、汉族朋友们从桑烟缭绕的哲蚌寺展佛现场发来了很多图片,他们都说整个活动的气氛很好、井然有序。这几天,他们还要去罗布林卡和宗角禄康公园看藏戏,去领略非遗文化的魅力”。

  他补充说:“上个月,我所在的西藏社会主义学院和西藏自治区文化厅共同为西藏非物质文化传承人举办了培训班。我们专门邀请了专家、学者就文化产业发展、非遗保护、生态保护等方面的政策、法律、业务知识等进行了讲解,帮助他们做大做强文化企业。”

作者简介

姓名:聂晓阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们