首页 >> 民族学 >> 理论·政策
在党的民族政策光辉照耀下阔步前进 宁夏实施民族区域自治60年的实践与思考
2018年08月31日 11:24 来源:中国民族报 作者:宁夏回族自治区民委(宗教局) 字号

内容摘要:宁夏发展60年经验谈

关键词:

作者简介:

  编者按:

  2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏各族人民在党的领导下,推动宁夏的经济、社会、文化等各项事业取得了显著成就,维护和发展了平等团结互助和谐的民族关系。为了祝贺宁夏回族自治区成立60周年,展现60年来宁夏推动中国特色社会主义各项事业取得的发展成就、梳理宁夏在做好民族工作和维护民族团结等方面积累的有益经验,从本期起,理论周刊推出“宁夏发展60年经验谈”系列文章。

  宁夏是我国5个民族自治区之一,宁夏各族人民历来具有民族团结进步的光荣传统。1935年,毛主席率领中央红军主力来到宁夏西吉县单家集,留下了“毛泽东夜宿单家集、回汉兄弟亲如一家”的佳话。1936年,红军西征至宁夏同心县,建立了中国共产党历史上第一个少数民族自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治政府,为我国探索实行民族区域自治政策提供了宝贵经验。1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立,掀开了宁夏发展的历史新篇章。60年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,宁夏各族人民走过了波澜壮阔的奋斗历程,各项事业取得历史性成就,为民族自治地方做好各项工作积累了宝贵经验。

  第一,始终坚持党的领导不动摇,是民族自治地方做好一切工作的根本政治保证。

  回顾宁夏60年建设、改革和发展历程,总结宁夏60年来的辉煌成就,党中央的坚强领导和亲切关怀是宁夏发展进步、实现长治久安的根本保证。作为民族自治区,“自治”是在党领导下的民族区域自治,必须把坚持和加强党的全面领导作为做好一切工作的根本保证,作为维护各民族大团结的根本保证,这一点任何时候都不能有丝毫动摇。

  一是牢牢把握正确政治方向。党的十八大特别是宁夏回族自治区第十二次党代会召开以来,宁夏回族自治区党委、政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,自觉从政治上观察、思考和解决民族宗教问题,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项事业始终沿着正确的方向前进。

  二是自觉向党中央对标看齐。宁夏回族自治区党委、政府始终把习近平总书记的重要指示和要求作为推进宁夏工作的指导思想和根本遵循。2017年6月召开的宁夏回族自治区第十二次党代会,认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把习近平总书记提出的“实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的要求,确立为宁夏当前和今后一个时期的奋斗目标。坚决贯彻落实党中央关于民族宗教工作的各项决策部署,2014年中央民族工作会议、2015年中央统战工作会议和2016年全国宗教工作会议召开后,都及时召开了会议进行贯彻落实;对中央出台关于加强和改进新形势下民族工作、宗教工作、伊斯兰教工作等方面的一系列重要文件,结合实际制定了具体实施意见,确保中央大政方针和决策部署在宁夏落地生根、开花结果。

  三是加强党对民族宗教工作的领导。宁夏回族自治区党委、政府自觉担负起做好民族宗教工作的重大政治责任,把民族宗教工作始终放在事关国家长治久安、中华民族繁荣昌盛的高度,作为“一把手”工程,摆上重要议事日程。2017年6月以来,新一届宁夏回族自治区党委先后召开了9次常委会会议、2次统战工作领导小组会议、2次民族工作联席会议、2次宗教工作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的系列重要论述,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,研究解决宁夏民族宗教领域的新情况新问题。

  第二,始终坚持马克思主义中国化最新理论成果指导地位不动摇,是民族自治地方全面正确贯彻党的民族宗教政策的强大思想保证。

  60年来,宁夏各族人民始终沿着中国特色解决民族问题的正确道路砥砺奋进,根本在于马克思主义中国化最新成果的科学指引。特别是党的十八大以来,习近平总书记对做好民族宗教工作提出了一系列重要论述,丰富和发展了马克思主义民族宗教理论,是做好新时代民族宗教工作的根本遵循。宁夏回族自治区党委、政府坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深学细研,认真践行,切实提高了对民族宗教工作的认识和政治站位。

  一是坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持把学习党的十九大精神与学习领会习近平总书记关于民族宗教工作系列重要论述结合起来。2017年以来,新一届宁夏回族自治区党委先后举办了4次中心组专题学习,专门邀请中央统战部领导和有关专家学者作专题辅导。在持续开展的党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大型宣讲活动中,宁夏回族自治区领导带头宣讲20余场次,2017年以来全自治区累计组织宣讲400多场,4万多名干部群众参加了培训,基本实现了领导干部、民族宗教工作干部和宗教界人士全覆盖。

  二是旗帜鲜明地树立马克思主义民族观宗教观。2018年春节刚过,宁夏回族自治区党委举办了全自治区领导干部专题学习班,深入学习了习近平总书记关于民族宗教工作系列重要论述,进一步厘清了领导干部思想上的模糊认识。2018年6月29日至30日,宁夏回族自治区党委召开了十二届四次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,专题研究部署民族宗教工作,出台了《关于牢固树立马克思主义民族观宗教观,加强新时代民族宗教工作的决定》。宁夏还坚持把习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述作为党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院必修课,纳入各类培训班次,集中开展轮训培训,让每一名干部掌握马克思主义民族观宗教观和民族宗教知识,具备做好民族宗教工作的基本素质和能力。

  三是坚决稳妥地治理民族宗教领域突出问题。宁夏回族自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持从事关党的执政地位、国家政治安全的高度,旗帜鲜明、态度坚决地治理民族宗教领域存在的突出问题,取得了阶段性成果。

  第三,始终坚持党的民族区域自治制度不动摇,是民族自治地方维护各族群众平等合法权益的基本制度保证。

  60年来,宁夏之所以能够长期保持各民族亲如一家的和谐关系,是因为坚定不移地实施了民族区域自治制度。

  一是不断完善民族区域自治配套法规体系。60年来,宁夏先后颁布实施了民族教育、清真食品管理等方面的地方性法规和政府规章162件,全面保障了各族群众在各领域的合法权益,保障了各族群众以主人翁的姿态平等参与管理国家和地方事务的政治权利。

  二是建立优惠政策定期评估机制和动态调整机制。宁夏回族自治区党委、政府充分认识和正确处理统一和自治、民族因素和区域因素的关系,本着既重视民族发展差距、又注重区域发展差距的原则,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项实行差别化政策,同时根据经济社会发展变化对差别化政策适时进行调整和完善,尽可能减小同一地区中民族之间的公共服务政策差异。2018年,在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,宁夏对少数民族考生高考加分和公务员考录加分优惠政策进行了适度调整,既回应了社会关切,也兼顾了各民族的实际,得到了广大群众和社会各界的广泛理解和认同。

  三是把培养选拔少数民族干部作为管根本、管长远的大事。宁夏按照习近平总书记针对民族地区好干部提出的“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”的“三个特别”的要求,把树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观作为“硬杠杠”,加大培养锻炼力度,对优秀少数民族干部大胆使用,并将其放到重要岗位上来,充分发挥了各族干部在民族团结进步事业中的积极作用。

作者简介

姓名:宁夏回族自治区民委(宗教局)党组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们