首页 >> 民族学 >> 理论·政策
王希恩:再倡“多元一体主义”
2018年09月26日 09:46 来源:《学术界》 作者:王希恩 字号
关键词:中华民族;民族问题;一体主义;文化主义;认同;文明;多样性;统一;民族结构;民族工作

内容摘要:多元一体主义是对中华民族结构乃至全部民族结构的概括,是对尊重差异、包容多样观念的弘扬,体现了“多元”与“一体”的辩证统一,也是对文化相对论的扬弃,“多元”与“一体”的矛盾是当代多民族国家民族问题、文化问题的基本矛盾。由于各民族之间文化差异的不同,铸牢中华民族共同体意识仅仅停留在文化认同是不够的,各民族共有的利益认同和命运认同也必须得到应有的强调。文化相对论有着彰显文化平等、反对文化霸权的积极意义,尤其在欧洲中心主义或西方文化独霸天下的当代世界,其在维护弱小国家和民族的文化权益方面发挥了特殊的作用。多元一体主义汲取了文化相对主义的积极因素,也是对文化相对主义错误的否定,因为多元一体主义本身就是在超越多元文化主义基础上的一种建构。

关键词:中华民族;民族问题;一体主义;文化主义;认同;文明;多样性;统一;民族结构;民族工作

作者简介:

  摘要:自费孝通先生提出“中华民族多元一体格局”以来,“多元一体”已是一个认知度很高的学术概念,称“多元一体主义”意在强调它的普遍价值和意义。多元一体主义是对中华民族结构乃至全部民族结构的概括,是对尊重差异、包容多样观念的弘扬,体现了“多元”与“一体”的辩证统一,也是对文化相对论的扬弃,“多元”与“一体”的矛盾是当代多民族国家民族问题、文化问题的基本矛盾。多元一体主义有着自身固有的理论内涵,也有着不断丰富和完善的实践需求。我们需要提倡,更需要努力构建、完善和发展。

  关键词:多元一体;多民族国家;民族问题

  作者简介:王希恩,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师、资深学科带头人,主要研究民族理论和民族问题。

  上世纪后期以来,尤其进入21世纪后,全球化进程骤然加快,因人口流动引起的既有国家秩序与民族结构变化所引发的矛盾日渐突出,国内民族问题、宗教问题、文化问题不断冲击社会,成为新旧多民族国家共同面对的难题。在认识和解决这些问题的各种思潮中,西方提出的多元文化主义一度风行世界,或被奉为 “济世良方”。但随着矛盾的深入和问题的增多,多元文化主义已面临难以解脱的困境,相继为一些欧洲大国宣布“失败”或“彻底失败”。与此不同的是,中国走出了一条具有自身特色的解决民族问题的道路,实践证明是成功的、正确的,但目前来看这仍然只是中国经验,尚没有上升到普适层面为更多的人们所认识。基于哲学社会科学中国学派和中国话语建设的要求,在民族领域我们也需要提出一些既有中国特色又有普适意义,体现更为广泛共识的民族和文化理念。笔者曾撰文倡导“多元一体主义”以求引玉。(1)值此纪念费孝通先生发表“中华民族多元一体格局”理论30周年之际,(2)重申这一倡导深感必要。

  自费孝通先生提出“中华民族多元一体格局”以来,“多元一体”已是一个认知度很高的学术概念。称“多元一体”为“主义”意在扩展它的普遍价值和意义。“主义”是对一种理论、主张体系化的概称,或当某种观点、行为、社会现象产生一定普遍效应时亦可称为“主义”, 就此而言,“多元一体”早已具备了“主义” 的特征,已经是一种“主义”了。特别是,经过30年的讨论,“中华民族多元一体”不但成为民族学界最为流行的观点之一,也在2014年9月的中央民族工作会议等决策层面上得到了充分肯定和应用,成为新时代中国特色社会主义民族理论和政策的重要内容。所以,作为中华民族多元一体概念的延伸,“多元一体主义”理当获得更广泛的提倡和深入阐发。

 

作者简介

姓名:王希恩 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们