首页 >> 民族学 >> 理论·政策
郑信哲:论我国民族区域自治制度的确立与实施
2018年10月31日 12:59 来源:《学术界》 作者:郑信哲 字号
关键词:民族区域自治;中国共产党;制度;民族问题;少数民族;民族自治地方;建立;民族地区;统一;联邦

内容摘要:内容提要:1947年,在内蒙古地区建立中国第一个省级民族自治地方,标志着民族区域自治制度在我国正式确立和实施。三、民族区域自治制度的确立在探索解决国内民族问题的长期过程中,我们党逐渐形成和确立了解决国内民族问题的一个基本制度和基本政策——民族区域自治。四、民族区域自治制度的实施我国的民族区域自治,是在国家统一领导下,根据宪法规定,在少数民族人口聚居的地方实行区域自治的制度,主要做法是设立自治机关,行使自治权。特别是,西藏“3·14”事件新疆“7·5”事件以来,一些学者提出所谓的“第二代民族政策”,认为民族区域自治制度固化民族界限,助长民族意识,妨碍少数民族的国家认同,阻碍各民族之间的交往交流交融等,实际在这些论调中含有应取消民族区域自治制度之意。

关键词:民族区域自治;中国共产党;制度;民族问题;少数民族;民族自治地方;建立;民族地区;统一;联邦

作者简介:

  内容提要:1947年,在内蒙古地区建立中国第一个省级民族自治地方,标志着民族区域自治制度在我国正式确立和实施。70多年来,在中国共产党和国家的正确领导下,全面实施民族区域自治制度取得了重大成就。尽管,随着我国经济社会的迅速发展,民族区域自治制度需要进一步健全完善,但它仍不愧为解决我国民族问题的正确道路。

  关 键 词:少数民族;民族区域自治;实践

  作者简介:郑信哲,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、研究生院教授,历史学博士,主要从事马克思主义民族理论与中国民族问题研究及朝鲜民族研究。

  我国是56个民族组成的拥有13亿多人口的统一的多民族国家。虽然,除汉族以外的其他55个民族人口占总人口的比例不过9%,但55个民族分布的地域不仅非常广阔,并且资源丰富。中国共产党和国家始终坚持马克思主义关于民族平等的原则,为正确处理和解决国内民族问题,实施了以民族区域自治为中心的民族政策,获得了较大成功。

  我国确立民族区域自治制度经历了一定的过程,其中也曾设想过联邦制形式。联邦制作为国家政体之一,在许多国家有所实践,其中一些国家的联邦制以地域为主,而一些国家则以民族为主。经历几千年中央集权体制的我国在近代时期也曾提过联邦制。然而,我国的实际情况最终排除了联邦制,而随着中华人民共和国的诞生,逐渐确立和实施了民族与地域相统一的民族区域自治制度,建立了统一的多民族国家。

  一、近代历史时期的中国

  自公元前221年秦始皇统一六国,建立中央集权制的封建国家以来,我国历经朝代更换,其中相当时期以汉族为主导,但也曾存在过元、清等其他民族主导时期。但是,不管哪个朝代都没有改变统一的中央集权体制而沿袭至近代。历代掌握中央政府的统治民族在治理其他民族时,大体实行“和亲”“怀柔”“同化”“战争”等政策。在此历史过程中,相对先进的汉族吸收同化周围其他民族成为人口庞大的民族而分布于黄河、长江流域为中心的地区,其周边便形成了蒙古族、满族、回族、藏族、壮族等集中分布的地区。

  1840年,中英鸦片战争以后西方资本主义势力开始侵入中国。西方列强强迫清政府签订各种不平等条约,抢占中国领土,攫取租借地、通商口岸等种种特惠,还急于将东南沿海到内陆民族地区划为势力范围,企图瓦解中国的统一和各民族团结。例如,1867-1877年英国在新疆地区策划了“阿古柏汗国”,在1886年曾武力侵略西藏,失败后仍与西藏地区封建上层相勾结企图将西藏从中国分裂出去。20世纪初期,被霸权膨胀了的日本帝国主义在辛亥革命前,策动内蒙古封建王公贵族掀起所谓的“自治”“独立”运动。另外,沙俄在辛亥革命前后,在外蒙古地区策划“独立”“自治”运动,企图将外蒙古沦为其殖民地。

  封建统治者的腐败与外国资本主义列强的侵略,引起我国各民族人民的强烈反对。19世纪40-50年代,洪秀全领导的反帝、反封建的太平天国运动席卷全国,其后又爆发了以孙文为主的接受西方资本主义影响的有志人士组织的辛亥革命,其结果创建了中华民国,推翻了持续两千多年的封建集权制度。

  我国近代革命的先行者孙文在推翻清政府,建立资产阶级共和国——中华民国后,在解决国内民族问题过程中曾主张“五族共和”,指出:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人——是曰民族之统一。”①孙文还在1912年9月3日北京五族共和合进会西北协进会作《五族协力以谋全世界人类之利益》为题的讲演时指出:“所望者,以后五大民族同心协力,共策国家之进行。”②孙文强调的理想,就是建立在共和体制下国内各民族,主要是汉、满、蒙、回、藏等五族在政治上互相平等而具有发言权的“自由而统一的(各民族自由联合的)中华民国”。③

  孙文的“五族共和”主张,虽然忽视了汉、满、蒙、回、藏等民族以外的其他民族,但打破了一个民族主宰所有民族的局面,对当时调整民族关系,缓和民族之间冲突,稳定边疆地区形势,维护国家统一等方面起到了积极的作用。

  

作者简介

姓名:郑信哲 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们