首页 >> 民族学 >> 理论·政策
吴月刚:试论习近平新时代民族工作思想体系
2018年10月31日 13:12 来源:《民族研究》 作者:吴月刚 肖锐 金炳镐 字号
关键词:民族问题;习近平总书记;民族地区;中央民族工作会议;民族团结;民族理论;中华民族;新时代民族工作;国家民族;中国特色社会主义

内容摘要:内容提要:习近平新时代民族工作思想,包括关于民族工作的基本原则立场、基本理论观点、基本工作方法和基本社会实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为一个完整的体系,习近平新时代民族工作思想科学地回答了民族工作的重大理论和实践问题,是在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中开创民族工作新局面的行动指南。习近平新时代民族工作思想体系包括习近平民族工作宏观的指导思想、顶层设计,民族工作宏观、中观的创新理论、政策和措施,民族工作宏观、中观、微观的方式和方法,以及民族工作新理论、新政策的开拓性践行。

关键词:民族问题;习近平总书记;民族地区;中央民族工作会议;民族团结;民族理论;中华民族;新时代民族工作;国家民族;中国特色社会主义

作者简介:

  内容提要:习近平新时代民族工作思想,包括关于民族工作的基本原则立场、基本理论观点、基本工作方法和基本社会实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为一个完整的体系,习近平新时代民族工作思想科学地回答了民族工作的重大理论和实践问题,是在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中开创民族工作新局面的行动指南。

  关 键 词:习近平/民族工作/思想体系/立场观点/方法实践

  标题注释:本文系2015年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界主要多民族国家的民族政策实践及对我启示研究”(项目编号:15JZD034),国家民委民族问题研究2017年项目“民族团结进步理论渊源和中国特色研究”(项目编号:2017-GME-025),云南民族大学民族团结进步理论与实践协同创新中心项目“云南民族团结进步的理论与实践研究”(项目编号:16YMDXT018)、“民族理论与民族政策校本教材编写”(项目编号:16YMDXT019)的阶段性研究成果。

  作者简介:吴月刚,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院副教授;金炳镐,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授;肖锐,女,贵州民族大学民族学与社会学学院副教授。

  党的十九大提出,中国特色社会主义建设进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记关于民族领域的系列重要讲话精神构成了新时代民族工作思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平新时代民族工作思想体系包括习近平民族工作宏观的指导思想、顶层设计,民族工作宏观、中观的创新理论、政策和措施,民族工作宏观、中观、微观的方式和方法,以及民族工作新理论、新政策的开拓性践行,是在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中开创民族工作新局面的行动指南。

  一、习近平新时代民族工作思想的基本立场、宏观指导与顶层设计

  (一)准确把握统一的多民族国家的基本国情是民族工作的出发点

  在2014年中央民族工作会议上,习近平总书记开篇就集中阐述我国作为统一的多民族国家的基本国情。这在四次中央民族工作会议中是第一次,意涵丰富,意义深远。

  习近平指出:第一,“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素”,①突出了多民族是“中国特色”,也是“正能量”的特点。第二,习近平总书记科学地揭示了民族地区“多维”的特性,指出民族地区是我国的“资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区”,②同时,强调了关键是准确把握基本国情、辩证地认识基本国情。第三,“多民族的大一统和各民族的多元一体是历史留下的一笔重要财富”。③习近平总书记从统一国家的形成和发展、中华民族命运共同体的形成和发展,揭示了我国各民族追求大一统和大团结是历史基因,也是中华民族的光荣传统。第四,中华民族包括各民族是一个大家庭。习近平总书记系统论述了“多元”与“一体”的辩证关系,蕴含了对统一的多民族国家民族关系的哲学思辨,用“中华民族一家亲”来比喻统一的多民族国家民族关系,这是创新理念。第五,“维护民族团结和国家统一是各民族最高利益”,④这是由基本国情决定的必然要求。

  总之,关于我国统一的多民族国家基本国情的新思想、新论断,体现了中国共产党对于基本国情的新认知,是中国共产党的统一国家观、大一统历史观、多元一体中华民族观的新发展,也是习近平新时代民族工作思想体系中的一项宏观的指导思想和顶层设计。

作者简介

姓名:吴月刚 肖锐 金炳镐 工作单位:中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们