首页 >> 民族学 >> 理论·政策
王建伟:紧抓“一带一路”机遇 促进沿线国家(地区)民族友好交往
2018年12月28日 11:49 来源:中国民族报 作者:王建伟 字号
关键词:交往;文化;沿线国家;中华民族;倡议;发展;生态;促进;中国;跨境民族

内容摘要:民族交往是不同民族在社会生活各个领域进行的全方位、多层次的互动,涉及政治、经济、社会、文化、生态等多个方面,也是一个民族谋求自身发展的动力、源泉和结果。“一带一路”倡议中的民族交往,包含在我国与沿线国家(地区)之间的政治、经济、文化互动之中,不仅包括中华民族与“一带一路”沿线国家各民族之间的交往,也包括“一带一路”沿线跨境民族之间的交往,还包括国内各民族之间的交往等。二、“一带一路”倡议赋予沿线国家(地区)民族交往新内涵当前,中华民族以及中华民族大家庭中的各民族已经开始积极参与到“一带一路”建设中,通过各种形式的交往,极大地促进着生产力的发展,民族交往本身也拓展出了多重内涵。

关键词:交往;文化;沿线国家;中华民族;倡议;发展;生态;促进;中国;跨境民族

作者简介:

  民族交往是不同民族在社会生活各个领域进行的全方位、多层次的互动,涉及政治、经济、社会、文化、生态等多个方面,也是一个民族谋求自身发展的动力、源泉和结果。“一带一路”沿线有60多个国家(地区),这些国家(地区)或由单一民族构成,或由多民族构成,我国与“一带一路”沿线国家(地区)之间的合作交流因此也将体现在中国人民和中华文化与沿线国家(地区)人民和文化之间的交流往来。我国是一个统一的多民族国家,“一带一路”倡议是统筹国内发展和对外开放、追求合作共赢的伟大方略,也是促进国内各民族自身发展的一项伟大方略。“一带一路”倡议中的民族交往,包含在我国与沿线国家(地区)之间的政治、经济、文化互动之中,不仅包括中华民族与“一带一路”沿线国家各民族之间的交往,也包括“一带一路”沿线跨境民族之间的交往,还包括国内各民族之间的交往等。

  一、“一带一路”倡议开启沿线国家(地区)民族交往的新时代

  一个民族对内和对外的交往,对一个民族自身的发展具有极其重要的作用。“一带一路”倡议实现的民族交往,对于促进中华民族的发展与促进中华民族大家庭中56个民族的发展并行不悖。

  积极参与“一带一路”倡议,有利于促进沿线国家(地区)各民族的经济、文化、社会、生态等各方面的发展。“一带一路”中的民族交往要实现物质交往与精神交往、人与自然交往、内外部交往及世界交往等目标,而这些目标是与沿线国家(地区)民族的各种发展紧紧联系在一起的。由物质交换引发的交往会促进民族地区物质发展水平的提升;精神交往则会丰富人的精神世界,促进人的思维转变,从而更好地指导生活实践;人与自然的交往会促进可持续发展,保护生态环境;内外部交往会改善各民族内部的生产关系,消除民族内部人群之间、民族之间的隔阂,改善民族关系,促进社会秩序良性发展。

  对于中华民族共同体来说,中华民族伟大复兴的中国梦与世界各国人民的美好梦想息息相关。从世界视野看,中国梦是面向世界的,中国人民在逐梦之旅中注定与世界人民同行。中华文化具有“兼济天下”的世界观和情怀,中国人不会将自己的美好生活建立在其他民族的不幸之上。习近平在接受外媒采访时强调,我们“不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民”。因此,中国同世界的交往会提升中华民族、中华文化的国际影响力,改善世界上其他民族对中国的认知,促进沿线国家(地区)对中国的理解,引导西方正确认识中华民族的包容性、中华民族多元一体的文化基因,认识历史上形成的统一多民族国家中国不同于西方的国家观、民族观。同时,物质交往和精神交往会极大地提升我国的综合实力,坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为中国梦的实现提供坚实的物质基础和精神基础。人与自然的交往会极大地改善我国的生态环境,丰富生态文明观念。在跨民族、跨地域的交往过程中,中华民族的对外交往也会促进我国内部各民族间交往水平的提升,增强国内各民族对中华民族的认同,铸牢中华民族共同体意识。

作者简介

姓名:王建伟 工作单位:北方民族大学教务处

课题:

本文系北方民族大学2017-2018年度国别和区域研究课题“文化因素在‘一带一路’建设中的作用研究”的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们