首页 >> 民族学 >> 理论·政策
杨军:马克思主义是中国民族区域自治的理论基础 ——广西民族区域自治60年历史经验研究系列论文之一
2019年03月11日 13:37 来源:《北方民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年01期 作者:杨军 字号
关键词:马克思主义;民族区域自治;传播

内容摘要:

关键词:马克思主义;民族区域自治;传播

作者简介:

  摘要:马克思主义在广西的传播促进了民族区域自治的建构。马克思主义在广西经过了闭塞环境下的艰难启蒙、在各种阻挠中的传播、在革命实践中传播的曲折过程。马克思主义在广西传播对民族区域自治形成的价值包括:马克思主义在广西的传播与民族区域自治萌芽、基于马克思主义民族平等理论的多层次民族区域自治体系构建。新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决民族问题,发展马克思主义理论,以民族交往交流交融促进民族发展;深化马克思主义民族理论认识,大力促进民族团结;坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。

  关键词:马克思主义;民族区域自治;传播

  基金项目:国家民委民族研究一般项目“广西民族区域自治60年历史经验研究”(2017-GMB-007)

  作者简介:杨军(1980一),男,河南遂平人,广西师范学院学报编辑部研究员,博士,主要从事民族学研究。

  马克思主义在广西少数民族中的传播为民族团结播下了红色种子,同时为民族区域自治奠定了理论基础。广西自古以来就是以壮族为主体的边疆少数民族地区,世居民族多达12个,有着民族构成复杂、民族文化多元的特点。自中华人民共和国成立以来,广西一直以民族团结著称,坚决落实党的民族区域自治制度,各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,平等、团结、互助、和谐的民族关系充分体现。值广西壮族自治区成立60周年之际,通过回顾马克思主义在广西的传播,可以看出其在民族区域自治制度建构方面的价值,经过革命年代战火淬炼的民族区域自治制度,在和平年代依然发挥着重要作用,这和民族区域自治制度脱胎于马克思主义又结合了广西民族地区实际是分不开的。在新的历史条件下,坚持和完善民族区域自治制度,必将进一步巩固广西的民族团结成就,夯实广西在新时期全面发展繁荣的基础。

  一、马克思主义在广西传播的主要路径

  五四运动推动了马克思主义在广西的传播,中国共产党成立后,马克思主义在广西的传播主要有四条渠道[1]。一是广西籍在外生活、求学的先进分子学习进步思想并邮寄进步书刊,如黄日葵等。二是广西辖区的一些书店、报馆等代售进步书刊,并有朱锡昂等访阅、学习、研究、宣传进步思想。三是北京、上海、广州等地的中国共产党及共同团组织常态性地向广西报刊售卖点及高校赠送进步杂志。四是张太雷与孙中山会晤。张太雷于1921年12月下旬陪同共产国际代表马林在桂林与孙中山会晤,十月革命经验及实践得到传播。受此影响,桂林进步青年组织的“新中国学社”得到不少进步杂志和书籍;1922年,社会主义青年团梧州分团成立。广西在马克思主义的传播及影响下,越来越多的工人、农民阶层的进步青年投身到反帝救国中。

  大革命时期,马克思主义在广西传播的主要途径有四种:一是举办农民和工人运动讲习所,比如韦拔群在东兰举办的三届农民讲习所;二是通过进步书刊传播;三是组织演讲比赛,宣传苏俄十月革命和马克思列宁主义;四是通过广西省立宣传员养成所、学校传播[2]。

  土地革命时期,马克思主义在广西传播的主要途径有四种:一是张贴“工农兵联合起来’“实行土地革命”等标语、布告,宣传中国共产党的性质和革命主张;二是邓小平[3]、张云逸、雷经天等举办党员干部训练班;三是出版发行《右江日报》 《工农兵报》等进步书刊;四是广西师专通过开设马列主义课程,组织课外阅读、演讲等传播马克思主义[4]。

  抗日战争时期,马克思主义在广西的传播途径主要有五种:一是中国共产党领导人周恩来等到广西做报告,宣传中共中央抗战方针政策;二是桂林10余家出版社出版“马列”书刊;三是广西地方建设干部学校通过教师授课、邀请中共领导人及知名人士演讲、课外阅读“马列”书刊等对马克思主义的传播;四是广西学生军通过中共领导人演讲等活动积极学习研究马克思主义,并通过张贴标语、出版进步刊物《曙光报》、举办培训班等途径将其传播到广大人民群众中间;五是通过举办党员训练班或组织学习会议传播。

  解放战争时期,马克思主义在广西的传播途径主要有三种:一是通过秘密举办党员干部训练班或召开党组织会议传播;二是通过书刊传播;三是通过传单、布告、标语的形式传播[5]。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:广西师范学院学报编辑部

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们