首页 >> 民族学 >> 理论·政策
彭谦 程志浩:民族区域自治制度实现形式与时俱进的有益探索 ——兼评《省直管自治县体制研究》
2019年04月11日 16:09 来源:《民族论坛》2019年第1期 作者:彭谦 程志浩 字号
关键词:省直管自治县;民族区域自治制度;实现形式

内容摘要:

关键词:省直管自治县;民族区域自治制度;实现形式

作者简介:

  摘要:新时代民族区域自治制度的政策举措和实现形式要因地制宜、与时俱进。《省直管自治县体制研究》一书通过田野调查、对比研究等科学方法,探讨省直管体制与民族自治县的有机结合成为民族区域自治制度最新研究的一大亮点。该书围绕理论探索、分类创新、案例选择、模式探索、互动视角五个方面进行论述,探析民族区域自治理论与省直管县理论的兼容性、“差别化区域政策”、行政区划变革和改革发展的动因、“一元型省直管自治县”与“二元型省直管自治县”等内容、“国家目的”和“少数民族权利保证”等相关议题,是民族区域自治制度实现形式与时俱进的有益探索。

  关键词:省直管自治县;民族区域自治制度;实现形式

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中明确提出:“我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,全面推进依法治国,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民族。” 民族区域自治制度作为我国一项基本政治制度,自实施以来,民族自治地方在党和国家的带领下发生了翻天覆地的变化,政治、经济、文化、社会等各项事业取得了巨大成绩,显示了中央政府保障国内各民族群体的政治参与和经济文化利益的战略理性,极大地改善了少数民族的政治地位和生产生活条件。新时代要不断激活民族区域自治制度的活力,充分发挥其最大的优越性。正如汪洋同志在广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上的讲话中指出:“民族区域自治作为一项基本政治制度决不能动摇,具体的政策举措和实现形式要因地制宜、与时俱进,更好做到统一和自治相结合,民族因素和区域因素相结合。”

  对于民族区域自治制度的相关研究来说,学术界也一直在围绕着从制度本身、深化体制改革、组织建设层面、法律建设层面、历代王朝、中华民国时期治理边疆民族地区的经验等不同视角探讨民族区域自治制度的发展和完善。此外,国外学者主要集中在中外民族政策、制度的比较以及用西方的人权观等理论架构来分析我国的民族区域自治。但是国内关于民族区域自治地方与一般地方的比较研究成果较少,如自治区和省、直辖市;自治州和市;自治县和县级市的研究,都很少人涉及。再具体到“省直管县”的研究上时,普通县多而自治县少。西南大学陈永亮副教授关注长期“省直管自治县体制研究”的相关话题,已经在《民族研究》等期刊对省直管自治县体制的理论、类型等几个议题进行了探讨 ,其代表性专著《省直管自治县体制研究》通过田野调查、对比研究等具体方法,探讨省直管体制与自治县的有机结合,成为民族区域自治制度研究的一大亮点。该书针对“省直管自治县体制”围绕理论探索、分类创新、案例选择、模式探索、互动视角五个方面进行探讨,分析民族区域自治理论与省直管县理论的兼容性、“差别化区域政策”、行政区划变革和改革发展的动因、“一元型省直管自治县”与“二元型省直管自治县”、“国家目的”和“少数民族权利保证”等内容。

作者简介

姓名:彭谦 程志浩 工作单位:中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们