首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
百年藏庄迸发旅游魅力
2016年07月27日 08:51 来源:青海海东网 作者:王桂萍 字号

内容摘要:青海省塔加乡打造‘布达拉式’的建筑风格,独特的建筑风格和古朴的村落就吸引着游客,现在依托‘百年藏庄’带动发展扎鲁山风光旅游业。

关键词:魅力;建筑风格;鲁山;村落;布达

作者简介:

  青海省塔加乡打造‘布达拉式’的建筑风格,独特的建筑风格和古朴的村落就吸引着游客,现在依托‘百年藏庄’带动发展扎鲁山风光旅游业。

  7月18日,天空淅淅沥沥下起了小雨。从平安出发,就感觉到了塔加乡的遥远。一路上大山纵横,翻过一个山头又一个山头,仍不见塔一村的影子,这个距离化隆县城还有80公里的村落到底藏在哪里?

  翻过最后一个山峰后,我们终于见到了这个神秘的村庄——塔一村。记者看到,村庄依山而建,呈梯状递升,民居错落有致,选址讲究。听说当地人称之为“布达拉式”的建筑风格。来到这里的游客及徒步者们刚走进村子,独特的建筑风格和古朴的村落就吸引了大家的目光,他们迫不及待地拿出相机一边拍照,一边领略着藏文化的神秘。

  在途中,记者看到当地百姓身着精致艳丽的藏袍纷纷赶往扎鲁山,原来他们都是赶去参加旅游推介会的。村民多杰才旦高兴地说:“听说政府在山上举办旅游推介会,可以宣传我们的扎鲁风光,还可以带来经济收入,我们大家都赶去看看节目。”

  从山脚下往山顶望去,一个个五彩斑斓的帐篷坐落在扎鲁山顶。爬到山顶,映入眼帘的是一座座屹立在云雾中的山峰。现场的群众们伴着音乐翩翩起舞,为今天的推介会添彩。推介会正式开始了,藏族歌手们纷纷献上独具一格的歌曲,当地百姓和省内外的“驴友”们一起观看演唱,激情四溢的歌声唱响了整个扎鲁山,在场的观众们沉浸在歌声中,领略着独特的风俗风情。

  来自青海省户外运动协会的李财旺告诉记者:“没想到青海还有这么美得地方。作为徒步爱好者,我们都喜爱这样的自然风光,今后我们会组织更多的徒步爱好者到这里旅行。”

  塔加乡党委书记王世贺告诉记者:“如今,塔加乡已经把‘布达拉式’的建筑风格打造出去了。现在依托‘百年藏庄’带动发展扎鲁山风光旅游业。举办这次推介会,就是让更多的游客欣赏这里的风景,感受大自然的美,纯天然的美。”

  据驻村第一书记冶成功介绍,每年夏秋两季是塔加最美的时候,距离村内约2公里处,有近千亩的野生马兰花,六月初马兰花竞相盛开,与蓝天白云、寺院村落、成群的牛羊和万亩的草山形成一道独特的风景。这里山高沟深,民族文化底蕴厚重,自然生态和人文民俗资源特质明显,具备绝佳的户外徒步旅游发展潜质。通过申报项目发展旅游业让,能让更多的人到这里感受百年前的藏族生活,领略非物质文化遗产的魅力,也给塔一村的精准扶贫探索出了一条脱贫的新路子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们