首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
眉山加快竹编产业发展 力争实现“双百”目标
2016年09月06日 00:00 来源:成都日报 作者:严丹玫 字号

内容摘要:竹编产业是眉山市传统优势产业,是“绿色富民、转型发展”新的经济增长点,也是贯彻五大发展理念的重要抓手,近日,眉山市委、市政府出台《关于进一步加快竹编产业发展的意见》(以下简称《意见》)。

关键词:产业发展;眉山市;意见;研发;发展

作者简介:

  竹编产业是眉山市传统优势产业,是“绿色富民、转型发展”新的经济增长点,也是贯彻五大发展理念的重要抓手,近日,眉山市委、市政府出台《关于进一步加快竹编产业发展的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,要以“青神竹编”非物质文化遗产为品牌,以“大众创业、万众创新”为契机,以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,加快竹编产业的工业化改造、信息化提升、产业化经营,构建“研发机构+龙头企业+专合组织+千家万户+互联网+金融”竹编产业发展新模式,形成“主攻二产、发展三产、提升一产”的竹编产业发展新格局。力争在“十三五”末,实现竹编产业产值达100亿元、从业人员达100万人的“双百”目标。

  《意见》明确,以“编”为主,适度规模,大力发展具有普通技术、大路产品、闲余利用、居家创收特点的“百姓经济”,同步推进日用竹制品、竹材人造板、竹饮制品、竹家具、竹炭、竹纤维及“竹+”系列产品的集约集群发展。以青神为核心,东坡、洪雅为重点,辐射带动其他区县,全域联动、分工协作,因地制宜、特色发展,依托竹编产业传统历史,重点发展一批竹编专业乡镇、专业村(社区)、专业大户。

  《意见》提出了加快竹编产业发展的重要举措——优化基地、培育龙头、革新工艺、研发制品、筑巢引凤、组织发动、强化培训、开拓市场等。

  此外,眉山市财政还将安排资金专项用于竹编产业发展,重点对市场营销、机具研发应用、产品研发和龙头培育等进行扶持。

  眉山日报 严丹玫

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们