首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
果乡那陈展魅力 产业发展助脱贫 那陈镇2016年第八届“火龙果”民俗文化旅游节开幕
2016年10月18日 00:00 来源:南宁日报 作者:何任朗 周思羽 谭毅 字号

内容摘要:据了解,良庆区那陈镇自2001年引进火龙果种植,至今已经15个年头,形成了当地有名的水果品牌,有力带动了当地水果种植业的发展。

关键词:产业发展;火龙果;脱贫;魅力;山歌

作者简介:

那陈镇邕乐村美悟山歌队在旅游节上表演嘹啰山歌。 本报记者程勇可 摄

  作为中国嘹啰山歌之乡·良庆区2016年民俗文化旅游节重要主体活动之一,那陈镇2016年第八届“火龙果”民俗文化旅游节10月16日正式开幕。在本届民俗文化旅游节上,当地不仅向八方游客展示火龙果、茂谷柑等特色优势产业,还向游客展示当地秀美的人文景观景点和深厚的乡土文化。在开幕式上,组委会还向“火龙果果王”、党员带富能人、优秀专业合作社等进行现场颁奖。

  10月正是良庆区那陈镇火龙果种植户迎来新一批次丰收的时节。全镇有3000多户、10000多人种植火龙果,种植面积达2.6万亩。其中50多户贫困户种植130多亩。火龙果丰收,农户们一边忙着收获,一边精心准备今年的“火龙果果王”擂台赛。

  “火龙果果王”擂台大赛是每届文化节的重头戏,吸引了众多火龙果种植户积极参与,借此展示自家种出来的优质火龙果。早上8时,众多果农就带上新鲜火龙果前来排队报名参赛。记者看到,参赛代表先报名、公开称重、贴好标签。然后由评委团评选果王。

  “火龙果果王”擂台大赛紧张刺激,经过紧张有序的评选,最后产生“火龙果果王”一、二、三等及优秀奖,公布名次时引来观众阵阵喝彩。今年获得一等奖的“火龙果果王”分属梁汉能与王明瑞两位种植户,获得一等奖的火龙果重达990克。获奖者梁汉能连续几年参加“火龙果果王”擂台赛,去年他以850克红心火龙果夺得冠军,今年成功卫冕。

  据了解,良庆区那陈镇自2001年引进火龙果种植,至今已经15个年头,形成了当地有名的水果品牌,有力带动了当地水果种植业的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们