首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
从向北开放前沿到“一带一路”腹地
2017年05月12日 10:57 来源:中国民族报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月8日,一列由郑州始发、满载货物的中欧班列鸣着汽笛,缓缓驶出中蒙最大陆路口岸二连浩特,前往欧洲。4年间,途经这里的中欧班列由每周两三趟,增加到几乎每天一趟。自从2013年“一带一路”倡议提出后,内蒙古自治区逐渐成为内联外通的中心,不断拓展着发展新空间。

  沿边开放繁荣千里北疆

  上世纪90年代是内蒙古开放发展的转折点。国家实施沿边开放政策,自治区从东到西4200多公里的国境线上,先后开通18个口岸,它们宛如一颗颗闪亮的珍珠点缀在北疆,敞开我国向北开放的门户,给内蒙古经济带来活力。

  满洲里于1992年成为国家首批沿边开放城市后,一座座大气庄重的俄罗斯式建筑,三五成群的俄罗斯人,让这座边境城市绽放异彩。眼下,口岸年过货量超过3000万吨,居全国前列,运输中俄60%以上的陆路货物;中俄互市贸易区建成使用,一改俄罗斯边民以“一日游”来满洲里采购少量货物的传统方式。

  2016年,内蒙古各口岸货运量达7887万吨,进出境532万人次,是沿边开放之初的数十倍;粮油食品、五金矿产、机械设备等进出口商品结构明显改善;铁路、公路、航空三网优势齐发,形成全方位、多层次的口岸开放格局。

  内蒙古还积极鼓励企业“走出去”。满洲里市一家公司投资3000万美元,在伊尔库茨克建设的2万平方米农产品分拨中心,可一次性仓储果蔬8万吨,年均周转仓储果蔬70万吨,成为俄罗斯西伯利亚地区最大果蔬集散地之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们