首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
贵州黔东南州:保护民族村寨与旅游精准扶贫
2017年12月28日 00:00 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:在民族村寨的整村连片保护和利用上,贵州省黔东南州是走在全国前列的。

关键词:民族村寨;黔东南州;扶贫;旅游;中国民族

作者简介:

  在民族村寨的整村连片保护和利用上,贵州省黔东南州是走在全国前列的。自上世纪90年代中期起,贵州省就开始利用民族村寨发展旅游业,取得了推动农民脱贫致富的全国性经验,同时保护了一批古老的民族村寨。

  黔东南州作为集中保护利用民族村寨的一大片区,所取得成绩与经验具有“中国特色”,也富有“世界意义”。

  其一,找到了脱贫致富之路。它们把民族村寨作为一种旅游资源加以利用,不论是起步时间之早、连片规模之大,还是综合利用方式之多、脱贫致富人数之众,都在全国具有典型意义。

  其二,培育了乡村旅游业态。它们把民族村寨作为旅游资源加以开发利用,培育了一大批以民族村寨为特色的乡村旅游业态,赢得了大量中外游客的好评,成为贵州旅游产品系列的一大支柱,在全国也树立了开发利用生活性资源的成功经验。

  其三,弘扬了民族传统文化。它们通过民族村寨的保护利用,发展起具有地域特色的民族文化旅游,当地居民在持续的旅游收益中,提高了民族文化自尊,增强了“非遗”传承的自觉性,向海内外传播了民族文化。

  其四,持续保护了民族村寨。它们利用民族村寨发展旅游,在城镇化、现代化的征途上,确保了农民“离土不离乡”,既能享受经济社会发展成果,又更加珍视和保护世居家园,让民族村寨走入持续保护之路。

  当前,民族村寨及民族文化的保护与传承,即将跨入一个历史新时代。在这一新形势下,民族村寨的保护与利用也面临新任务:一是旅游扶贫已进入“精准期”,精准到户到人的原则,对扶贫方式提出诸多新要求;二是旅游扶贫已经临近“终点期”,到2020年即将全面实现脱贫,民族村寨的保护与利用成为一个新课题;三是随着人民群众对美好生活期待的不断提高,旅游扶贫将不仅要解决经济贫困,还要促进人的全面发展,即“扶贫”与“扶智”两手抓。

  在当前的形势下,保护与利用好民族村寨,实现旅游精准扶贫和民族文化弘扬,需要重点抓好下列几点:

  1、摸清底数,精准施策。这是确保扶贫精准的基础和前提。要通过深入村寨调查,摸清具体情况,进行建卡立档,找准致贫原因,确保因户施策。要针对每户每人的现状,找到人尽其能的空间,实施针对性帮扶措施,确保贫困户真正受益。

  2、农田入股,多途受益。至今依旧贫困的少数民族兄弟,多数是有特殊的致贫原因,普遍存在劳动和生存技能较弱的问题,在市场竞争中难以胜出。借鉴一些地方的成功经验,可以采取土地入股、多元扶持、尽量就业的办法,使这样的贫困家庭成员能够有多种渠道的收入。

  3、整体搬迁,保护生态。对居住偏远而分散的居民,可采取集中搬迁安置的方式,加快改善供水、通电、通路等公共服务,减少自然环境因素致贫的影响。同时,对集中搬迁后的村落和民居,要营造好周边生态环境,传承好民族文化生态。

  4、加强培训,增强技能。精准扶贫的对象,无论是知识和文化,还是技能与素质,更需要加以培训和提升。要根据所将从事的岗位工作,进行实用性的培训,明确岗位要求和工作纪律,使之尽快适应工作。

  5、文化自觉,弘扬传承。民族村寨是民族文化之根,“皮之不存,毛将焉附”。保护和利用民族村寨开展旅游的目的,就是为了走出一条可持续的民族文化保护之路。为了使民族文化得到更好传承与弘扬,一定要增强民族文化自信和自尊,坚守优秀传统文化生活方式,认真保护和传承非物质文化遗产,自觉抵御外来文化、现代文化的冲击,让民族文化在历史发展的长河中,不断得以发扬光大,而不是成为民族的历史记忆。

  (作者:中国社科院旅游研究中心特约研究员,国家旅游局综合协调司前副司长,中国旅游报社前总编辑。本文系作者在2017年第三届“中国传统村落.黔东南峰会”的演讲)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们