首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
广西多措并举推动民族医药事业发展
2017年12月24日 00:00 来源:广西壮族自治区民宗委 作者: 字号

内容摘要:广西多措并举推动民族医药事业发展[来源:广西壮族自治区民宗委|发布日期:2017-12-24|浏览()人次|投稿|收藏]。

关键词:广西;民族医药事业;发展;中国民族;民族医药

作者简介:

  2017年,广西壮族自治区筹措民族医药补助资金13.16亿元,较上年增长16.94%,为全区民族医药事业发展,尤其是实施民族医药十大重点工程建设提供资金保障,有力提升了壮瑶医药服务能力。

  一是支持完善医疗服务体系。筹措资金5.86亿元,重点支持广西中医药大学第一附属医院等4家市级中医壮(瑶)医院的基础设施建设和设备购置,支持医院基本建设,支持6个市中医医院住院医师规范化培训基地建设和6个市中医医院中医康复、治未病服务能力规范化建设,支持20个县级中医壮(瑶)医等民族医医院能力建设和专科配备医疗设备、22个县级中医医院中医药适宜技术、康复、治未病服务能力建设,支持10个社区卫生服务中心、30个乡镇卫生院等基层医疗卫生机构“名医堂”服务能力建设,支持130个社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医诊疗区(中医馆)服务能力建设,进一步支持完善广西中医药民族医药服务体系建设。

  二是支持加快构建民族医药学科科研体系和人才队伍体系。筹措资金0.33亿元,支持民族医药挖掘整理工作和中药原料质量监测体系和质量标准体系建设;支持建立名老民族医药专家工作室,支持民族医药科技攻关研究与开发、中医药民族医药制剂研发等,进一步提升民族医药质量标准体系和科技研究创新能力;支持民族医药人才队伍建设,支持挖掘壮瑶医药文化资源,推广民族医药文化,开展民族医药对外合作交流。

  三是支持打造世界级药用植物园。筹措资金0.26亿元,支持将广西药用植物园打造成为世界级药用植物园。重点支持广西药用植物园的基本建设和升级改造工程以及中国-东盟传统医药交流合作中心、西南濒危药材资源开发国家工程实验室、东盟药用植物普查引种项目和中药资源标准化信息库项目等建设。

  四是全力支持广西国际壮医医院建设加快推进。广西国际壮医医院作为自治区政府重大民生项目和自治区60周年大庆重点公益性项目,在2015至2016年自治区财政已投入6.07亿元用于开展项目建设的基础上,2017年筹措资金6.71亿元支持广西国际壮医医院项目基本建设和设备购置等能力建设,确保广西国际壮医医院项目能在2018年顺利完工开业运营。

  五是大力支持培育壮大壮瑶医药产业。自治区2017年通过企业技术改造专项资金安排广西民生堂中药研制有限公司在内的医药制造企业885万元,支持医药制造企业重点项目建设,鼓励企业扩大生产规模,改进生产工艺,延长产业链条,提升市场竞争能力;通过工业园区发展专项资金安排玉林健康产业园800万元,推动玉林健康产业园重点项目建设,促进优势产业集聚、集群发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们