首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
高山蔬菜种植引发的生态风险该如何应对
2018年01月30日 08:57 来源:中国民族报 作者:张雄 张紫芬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,要“实施乡村振兴战略”。这就要求在坚持农业农村优先发展的前提下,实施最严格的生态环境保护制度,构建现代农业产业体系,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。高山蔬菜产业是一种投入低、收益高的种植业,即利用海拔500米以上昼夜温差大、土层深厚等天然区位和气候条件进行一定规模的蔬菜生产的行业。由于高山蔬菜在蔬菜市场中占有重要地位,高山蔬菜产业成为高山地区农民实现脱贫致富的重要途径之一。但近些年来,由于菜农对化肥和农药的施用不当、对尾菜处理不当等原因,导致了高山地区土壤酸化和板结、环境污染等生态问题,对我国高山蔬菜产业的可持续发展带来了不利影响。在实施乡村振兴战略的背景下,必须实施严格的生态环境保护制度,正确应对高山蔬菜种植引发的生态风险,为推动构建现代农业产业体系提供良好的生态环境。

  一、高山蔬菜种植引发的生态风险

  我国高山蔬菜产业经过30多年的发展,从零星种植转变为规模化经营,从单一品种到多元化种植,从农户自给自足发展成为部分地区的主导产业,在为高山地区农民带来经济利益的同时,也引发了一些生态风险,具体体现在两个方面:

  第一,化肥和农药的过量施用,引发了高山地区土壤酸化、板结。高山独特的气候条件和丰富的土地资源适宜蔬菜种植,蔬菜的产量高、收益好。但蔬菜基地经过多年过度开发、同科作物连作、过量施用化肥农药、有机肥施用不足,面临着严重的土壤酸化问题,酸化后的土壤养分受到影响,进而抑制其他营养元素的吸收,带来土壤有机质含量下降、土壤团粒结构遭到破坏,导致土壤板结、耕作性差的问题。农户要保证蔬菜产量,必须施用更多的化肥、农药,长此以往,不仅土壤的物质结构会改变、连害虫的抗药性都不断增强,对生态环境造成了不利影响,影响了高山蔬菜产业的可持续发展。

  第二,高山蔬菜产业产生的尾菜,对环境产生了不利影响。尾菜,是指新鲜蔬菜在采收、运输、加工、销售时必须去掉的残老菜叶,以及有不同程度压伤、挤伤、冻伤的蔬菜,俗称烂菜叶。蔬菜要在市场上卖出好价钱,最好的途径就是进入高端市场,而这些市场对蔬菜的品质要求相对较高。选菜标准越严格,产生的尾菜会越多。据不完全统计,每100吨蔬菜产生的尾菜就有25吨。由于尾菜处理技术的不成熟和再利用环节的缺失,加上尾菜的处理对菜农没有任何直接的经济利益,导致菜农处理尾菜的积极性不高,大量尾菜被作为生活垃圾就近丢弃,有的集中于田间地头,有的被倾倒于沟渠、路边。经过反复腐烂发酵后,这些尾菜会腐化为带着大量病菌的污泥。一旦下雨,雨水带着这些污泥顺流而下,不仅污染沿途的田地,影响其他蔬菜的产量和品质,还造成严重的空气、水源等环境污染。

  二、推动高山蔬菜产业可持续发展

  鉴于上述生态风险,高山蔬菜产业要实现可持续发展,当地政府及有关部门必须立足地区资源禀赋,注重发挥地区特色,因地制宜,引导农民形成绿色发展方式和生活方式,维护生态平衡;加强科技创新,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽菜农增收渠道;不断提升农民素质,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,保障蔬菜产业的健康发展,保护农村生态环境,使高山蔬菜产业继续发挥对高山地区农户脱贫致富所起的支撑作用,实现高山蔬菜的可持续发展。

  第一,要加强对蔬菜品质的监管,提高对菜地质量的把控。随着生活水平的提高,消费者对蔬菜安全性的要求越来越严格,在独特气候条件下发展起来的高山蔬菜产业,只有利用高山地区的天然区位优势,坚持走无公害生产道路,才能满足市场对蔬菜安全性的需求。因此,政府应加强对农药、化肥等农业生产资料的监督,增加资金投入,建立高山蔬菜的产地与产品的质量监测体系,从源头上保护生态环境,保障高山地区生产出安全的蔬菜产品。积极推进土壤改良,增加科技投入,改良现有的耕作模式,实行休耕套作,逐步改良土壤,提高种植效益。要合理利用当地鸡粪、猪粪、牛粪、尾菜渣等腐烂发酵形成的有机肥。这样一来,既能减少牲畜粪便污染问题,又能为高山蔬菜产业提供可持续性的有机肥。政府部门应广泛推广使用这种生物有机肥,减少化肥的施用量,从而改善培肥土壤,提高蔬菜的品质与产量,实现资源节约型、环境友好型的农业发展战略目标,把高山蔬菜产业建设成“安全蔬菜产业”。

  第二,要树立“尾菜是放错位置的资源”的意识,提高菜农“变废为宝”的能力。立足自然资源禀赋,围绕市场需求,推进尾菜无害化处理与资源化利用进程,进行蔬菜产业的规模化、标准化建设。实际上,尾菜分为可食用尾菜和不可食用尾菜两大类,可以对其进行分类处理:对于可食用部分,可使一部分品质较好的尾菜,以相对便宜的价格进入周边地区市场;另一部分处理成方便存放的脱水蔬菜,或者进一步将其加工成泡菜。对于不可食用的部分,可利用青贮技术将其加工成畜用饲料,或者将其放在地里面沤肥。这样一来,既可以增加尾菜的附加值,又能延伸产业链,增加就业,还能减少对农业生态环境的污染。

  【本文系教育部重大社科基金项目“民族地区特殊类型贫困与反贫困研究”(项目编号:13JZD026)的阶段性成果。】

作者简介

姓名:张雄 张紫芬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们