首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
民族地区精准扶贫的能人党支部带动路径 基于湘西州牛角山苗寨的调查
2018年02月05日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:陈金龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:文章基于田野调查,概括了牛角山苗寨能人党支部带动精准脱贫的路径。能人党员带头,绿色产业创富,合作经济增收,总支协调除险,扶贫股份托底,组织威信展现。牛角山苗寨的经验对民族地区脱贫有比较普遍的意义。

  关键词:民族地区,精准扶贫,能人党支部,带动

   作者简介:陈金龙,民族学博士,西南民族大学马克思主义学院副教授。 

  党的十九大报告中指出,“坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。少数民族聚居区立地条件差,人力资源短缺,精准扶贫的任务尤为艰巨,本文依据2017年7月至2018年1月对牛角山苗寨的深入调查,探讨了民族地区精准扶贫的能人党支部带动路径,期望对民族地区的精准扶贫有所启示。

  一、牛角山苗寨基本情况

  牛角山是苗族人口占95%的少数民族村寨,全村1306人,位于集老、少、边、穷、库为一体的国家级贫困县湖南省湘西州古丈县。古丈素有“九山半水半分田”,“一方水土养不活一方人”之说,是湖南发展最为滞后的地区。即使在古丈,牛角山苗寨也是远近闻名的特困村和重点扶贫村。2008年以前,村民主要依靠外出务工和种植玉米水稻为主要经济来源,人均年收入不足800元,是每五户就有一条光棍的破落穷村。

  在能人党员的带领下,牛角山走上了脱贫的快车道。到2017年底,村办企业总资产达8000多万元。全村人均收入猛增到8700多元,10年间收入增长10倍。全村家庭资产在50万元以上的有五六户,10万元以上的超过三分之一。149户525名精准扶贫户在2016年底全部脱贫。

  牛角山苗寨在县里第一批精准脱贫,建成全国一村一品示范村,全国小康建设示范村。牛角山党总支也成为古丈县基层党建的一面旗帜。

  二、能人党支部带动精准脱贫的路径

  牛角山苗寨脱贫致富,根本原因在于建立了由致富能人带头的党支部。党支部善于抓住市场机遇,找到了创富的产业,依托合作发展产业,促成了精准脱贫。

  (1)能人党员带头

  农村中比较普遍的现象是,村支两委干部能做好管理与服务工作,把上级的资金政策落实到位。但自己没富起来,也没有能力带领群众致富。先富起来的村民,被看做乡村能人,其生产经营能力为大家公认。能人中的党员,热心村寨公益事业,通常在村寨中有很大的影响。把村支委的管理与服务能力与能人党员的生产经营能力结合起来,让能人党员带头,是牛角山苗寨脱贫的第一步。

  牛角山苗寨长期贫穷,有的支委自己也是贫困户,威信不高,工作难以开展。该村中有一位远近闻名的能人---龙献文,他开拖拉机、摆地摊、开南杂店、当包工头、办加油站,很快就成了众人瞩目的“万元户”。他热心于公益事业,因乐于助人深孚众望,村寨乡亲都称其为“龙三哥”。当地人常说:“有困难找三哥”。1994年,他被选为村主任。退伍军人出身的党支书龙启国,发现了龙献文的能力与觉悟,积极培养,在1999年发展其加入了党组织。2000年,龙启国主动让贤,向镇党委推荐龙献文任村支书,从此村里形成了龙献文带头的能人村党支部(2014年升格为党总支)。

  (2)绿色产业创富

  在市场经济中富裕起来的党员,有能力利用市场致富。龙献文带领群众,把不起眼的茶叶和苗寨民居打造成带来巨额财富的现代绿色产业。

  龙献文开过钒矿,成本每吨八万元,价格最高的时候每吨三十四万,一年就可收回投资。但钒矿对环境有严重的污染。在县里的号召下,他带头关掉矿场。他认识到,只有守住绿水青山,才能带来金山银山。

  茶产业是龙献文为村里打造的第一个现代绿色产业。古丈毛尖历史悠久,可种植老品种茶叶效益不好,一斤古丈毛尖也就卖50元左右。由于壮劳力基本外出打工,村里的茶园多数抛荒。2008年,龙献文找到时任湖南省茶叶研究所所长的包小村,请他研制改良茶叶。当年12月,成立了村办企业湘西自治州牛角山生态农业科技开发有限公司,主要从事茶叶的种植、加工。牛角山村有了第一个现代绿色产业。公司修造了800平方米的厂房,建成年产100吨茶叶的生产线;注册了“牛角山”、“黛勾黛丫”茶叶品牌;开发了绿茶、红茶、黄金茶、黑茶、白茶5大产品系列88个品种,其中“牛角银针”获得2013年湖南国际农博会金奖。2017年,牛角山茶叶均价超过700元一斤,茶厂生产线、展览柜台雇佣员工30人。

  牛角山的第二个现代绿色产业苗寨旅游因救灾而生。2009年7月21日,牛角山村遭到了有史以来最大的一场火灾,烧掉民房24栋,受灾31户,139人,直接经济损失达到200多万元。灾难面前,村寨党支部誓言带领大家重建家园。尽管社会募捐了100多万元,要为31户村民重修房屋还差90多万元。龙献文用自己的加油站向银行抵押贷款。2010年春节前夕,党支部兑现了承诺,让村民们都搬进了新房。时任古丈县委书记向顶天发现张家界到凤凰一线成为黄金旅游线路,牛角山村灾后重建的村寨整齐美观,苗族特色明显,交通便利,宜于发展旅游。在他的指导下,龙献文到张家界请来两个老板投资,成立夯吾苗寨旅游公司。对方负责包装、设计、客源,村里以每间房每月100元的价格租赁村民住宅,整修村容村貌。筹备3个月,在2010年8月开业,生意火爆。当年接待游客24万人次。2012年达30万人次,营业收入1700万元。

作者简介

姓名:陈金龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们