首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
广西各民族交往交流交融研究的又一力作 评罗彩娟《广西各民族交往交流交融的特色与经验研究报告》
2018年04月18日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:徐杰舜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:徐杰舜(1943—),男,浙江余姚人,广西民族大学教授、博士生导师,主要从事民族学、人类学研究。

  摘要:罗彩娟完成的广西壮族自治区民宗委的委托课题《广西各民族交往交流交融的特色与经验研究报告》,可谓是近年来对广西各民族交往交流交融的成功经验和特色的有力总结和佳作。该研究报告立意新颖,结构合理;纵观全局,理论分析尤为深入;资料收集工作扎实,特色分析和经验总结细致入微;研究价值凸显,对如何更深入推进各民族交往交流交融指出了努力方向。该研究报告对丰富民族交往交流交融的理论体系具有重要的学术价值,对广西进一步推进各民族交往交流交融的对策建议具有切实可行的现实参考价值。

  关键词:广西各民族交往交流交融;特色;经验;书评

  这份研究报告是罗彩娟2017年完成的自治区民宗委委托课题成果,课题针对广西各民族交往交流交融的特色与经验开展实证研究。课题通过文献资料分析法和人类学的田野调查法,在研究的基础上总结归纳广西各民族交往交流交融的特色和经验,提出了对策建议。纵观整个《研究报告》,其突出的特色和主要建树有:

  一、立意新颖,结构合理

  本课题立意新颖、切入点好,主要针对广西各民族交往交流交融的特色与经验开展实证研究。通过文献资料分析法和人类学田野调查法,在研究的基础上总结归纳广西各民族交往交流交融的特色和经验,最后提出广西推进各民族交往交流交融事业存在的问题和解决的对策建议。报告主题鲜明,立意新颖;结构合理,层次分明;资料翔实,立论有据;重点突出,对策建议有针对性。

  课题成果《广西各民族交往交流交融的特色与经验研究报告》(以下简称《研究报告》)共分为五个部分,其一,对“各民族交往交流交融”进行了研究文献综述;为本课题研究找到了强有力的理论依据。其二,概述了广西各民族交错杂居的格局,不仅回顾了历史上各民族交错杂居格局的形成,还重点描述了现实中多民族杂居共处的和谐篇章和各民族跨区流动增多,城市多民族杂居的突出现象;其三,从六个方面重点深入分析了广西各民族交往交流交融的特色。通过广西各民族的经济、文化、语言、通婚、交友等论述了广西各民族交往交流交融的特色,也包括边民与境外民族的交往交流交融情况;其四,从四个方面总结广西各民族交往交流交融的经验,具有一定的现实意义;其五,针对广西推进各民族交往交流交融事业存在的问题提出了对策建议。

  《研究报告》从这五个方面切入主题,论述层层深入,既有理论关照,又有丰富资料;既总结了特色和经验,又发现问题和提出对策建议,全文逻辑性强,篇章结构非常合理。

  二、纵观全局,理论分析尤为深入

  《研究报告》从对相关理论研究成果的文献综述入手,对各民族交往交流交融的理论问题做了较深入的探讨,回答了什么是“各民族交往交流交融”及加强各民族交往交流交融的重大意义,为本课题对研究主题的深入探讨提供了理论依据。

  在理论依据部分,不仅梳理了历届中央领导的讲话精神,明晰了党中央提出“民族交往交流交融”理论的来龙去脉;还通过大量阅读与回顾研究文献,阐述了学者们主要从内涵解读、现存问题和建议措施等方面对民族交往交流交融这一主题进行的丰富研究。

  同时指出已有研究成果仍存在一定的问题,即学者们多停留于理论层面,文献中缺乏实证研究对理论的支撑,对于相关政策实施后的实际评估也较为缺乏。而且,目前有关民族交往交流交融的研究多以现有文献与理论为基础,并主要集中于宏观、抽象的理论研究,而微观层面上各民族在交往交流交融后文化因素、经济生活、生产方式等方面的改变缺乏关注。在此基础上,《研究报告》提出本课题的鲜明观点,那就是对各民族交往交流交融的研究不能只停留在概念界定和理论解释的层面,而要更加深入地进入到各民族杂居的社会当中,运用人类学的田野调查方法,收集相关的故事传说和现实中的各民族交往互动的典型例子,才能发现问题和提出有针对性的对策建议。

  因此,该《研究报告》理论解读深刻细致,视野开阔纵观全局。

  三、资料收集工作扎实,特色分析和经验总结细致入微

  研究者在资料的收集上下了功夫,文献资料和田野资料工作较扎实。广西是个多民族的省区,有壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南、回、京、彝、侗、水、仡佬等12个世居民族以及40多个其他民族成分。民族交往交流交融事业的发展,关系到治理民族事务、维护民族地区稳定发展有着推进作用,也对国家统一战线的形成有着重要影响。然而,如何在短时间内完成这项研究,是需要下一番功夫的。课题负责人罗彩娟和课题组成员深入到广西龙胜、宁明、龙州、三江、融水、隆林各族自治县、龙胜各族壮族县等地调查,充分收集各民族交往交流交融的特色与经验方面的材料和案例。同时结合有关研究文献、各地地方志等资料进行分析总结,最终完成这份研究报告。

  正因为收集了丰富的田野资料和文献资料,《研究报告》在特色分析和经验总结上就比较深入细致和到位。其中,关于广西各民族交往交流交融的特色研究尤深。《研究报告》分别从经济上的相互交往,文化上的互动交流,族际之间的“互化”和通婚,语言上的交流互通和族际之间的“打老庚”交友等方面做了深入的剖析,在分析方法上采用了个案呈现的方式来展开,通过一个个的案例充分体现出广西各民族交往交流交融的不断深入。个案典型,感人至深。

  分析了特色之后,我们不禁要问,广西在民族交往交流交融方面的成功经验是什么?《研究报告》从坚持完善民族区域自治制度,实施兴边富民政策,力促边境地区经济快速发展,持续开展民族团结进步创建活动,大力发展民族教育事业等四个方面展开了分析,应当肯定地说,这些分析基本符合广西的实际情况,是对广西各民族交往交流交融成功经验的高度提炼和总结。

  四、研究价值凸显,对如何更深入推进各民族交往交流交融指出了努力方向

  《研究报告》对学术界关于民族交往交流交融理论进行了全面梳理,对广西各民族分布格局、各民族交往交流交融的特色与经验进行了较为全面的总结,最后在此基础上,指出广西各民族交往交流交融仍存在的问题和解决这些问题的对策建议,为广西各民族交往交流交融跟更进一步努力指明了方向。建议措施相对切实可行。

  正如成果中所言,在有关民族交往交流交融的话题,近年来,学术界发表的成功很丰富,对民族交往交流交融的解读和理论理论研究多有涉猎,但对少数民族交往交流交融的特色与经验实证研究较少。课题成果弥补了这一不足,进行实证研究。通过田野调查,以丰富的个案和实例展开论述。总结广西各民族交往交流交融的特色与经验具有重大的理论意义,可以深化民族关系、民族政策研究;夯实民族团结的基础。从历史、现实层面对广西各民族交往交流交融的特色和经验进行解读,使广西成为中国民族团结模范区域的最好注解,从而可以夯实民族团结的基础,同时为决策部门提供较有针对性的政策参考。

  

作者简介

姓名:徐杰舜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们