首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
张雄 赵梓羽:以产业与旅游融合为支点,撬动武陵山区脱贫致富奔小康 恩施州伍家台村脱贫致富模式经验初探
2018年05月23日 10:05 来源:中国民族报 作者:张雄 赵梓羽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平总书记在2015年召开的中央扶贫开发工作会议上指出:“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”实现贫困地区脱贫致富,根本上还是要立足于发挥区域资源整合优势。《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020 年)》中提出:“利用丰富独特的山水生态和民族文化旅游资源优势,促进旅游产业转型升级和发展方式转变。”习近平总书记也曾多次对美丽乡村、乡村旅游和扶贫开发作出重要指示,为当前精准扶贫过程中发展乡村旅游和村集体经济产业指出了方向。

  近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县万寨乡伍家台村,坚持“保护地域生态、发展特色产业、开发自助旅游、带动农户致富”理念,将当地特色茶叶产业与乡村休闲旅游进行有机融合,走出了一条立足于产业发展、持续稳定的旅游脱贫致富之路。

  一、政府精准发力,推动 “三个转变”

  1.聚力茶叶产业发展,“茶叶”变“茶业”

  伍家台村的茶叶种植历史悠久。以往由于缺乏专业的技术指导和管理,伍家台村茶叶多为散户种植、散户经营的模式,没有形成规模效益。近年来,当地政府精准发力,积极引导,当地农业部门提供专业种茶技术指导,村民组织成立了伍家台贡茶专业合作社,伍家台村开始有组织、有计划地发展特色茶产业。经过几年的发展,伍家台村逐渐由散户种植的“小茶村”,成功转变为集有机茶叶种植、收购、加工、生产、宣传、销售于一体的“一条龙”的茶产品全产业链示范村,实现了由茶叶种植向茶叶产业的转变,在保证茶叶品质、产量的同时,大大增加了村民的种茶收益。截至2015年底,伍家台贡茶专业合作社的参与社员达400余户,辐射带动周边村组茶农9000余户,茶叶种植面积超过20万亩,茶叶产品畅销北京、山东、广东、湖南等地。2015年,伍家台贡茶专业合作社带动农户增收8000万余元,累计盈利返还社员300万余元。

  在大力推行伍家台茶叶规模化、标准化、品牌化、产业化生产的过程中,当地政府积极引导伍家台村茶农牢固树立“以科技提升质量、以质量铸造品牌”的意识,将传统技艺与新科技结合起来,使得伍家台的茶叶产业逐步实现由传统产业、自然经济、作坊式生产向现代化、规模化、标准化生产的转变,促进了茶叶产业的健康有序发展。

  2.推动旅游产业壮大,“茶园”变“公园”

  随着伍家台村茶叶种植规模化和产业化的发展,伍家台村原来的废沟荒坡也都经开垦种上了茶叶,森林覆盖率达85%以上。茶叶种植不仅具有生产功能,还具备改善生态环境功能,4000多亩茶叶基地打造出高低起伏、连绵不断、独具美感的“茶园景观”,得天独厚的生态环境使伍家台村成了“天然氧吧”。

  为了让茶叶产业拥有更高的附加值,让更多的农民受益,当地政府将茶叶产业发展与乡村旅游融合,一方面,将乡村旅游打造为茶叶产业发展的“窗口”,通过引进第三产业助推茶叶产业发展;另一方面,立足茶叶产业规模化,开发茶园的生态景观功能,发展乡村生态休闲旅游。乡村旅游业的发展,给伍家台茶叶的种植、加工、宣传和销售注入了新的动力。通过政府提供的技术培训,更多的农户参与到茶叶产业和旅游业发展过程中,极大地拓展了农民脱贫致富的渠道。

  在伍家台村茶产业和乡村旅游产业并行发展的同时,当地政府积极投入,力促伍家台“茶园”变“公园”,使伍家台村积极融入“鄂西生态文化旅游圈”建设总体规划,成为恩施州旅游的重要节点。2008年,伍家台贡茶园开始建设以“茶”为主题的旅游区。2014年4月,总投资3000万余元的伍家台贡茶科技产业园竣工。2016年8月,伍家台 “茶公园”成功获批国家“4A”级景区。伍家台村秉承“建设开放式茶公园”的理念,初步形成了“生态茶园观光”“贡茶文化寻踪”“传统茶艺体验”等茶主题系列旅游产品,使游客能够“一站式”体验伍家台茶文化、了解贡茶历史。旅游观光带动了茶叶的宣传和销售,增加了餐饮、住宿、娱乐等项目的附加值收入。仅2016年第一季度,伍家台“茶公园”就接待游客达11.8万人次,旅游综合收入达3500万元。更为重要的是,通过发展乡村生态休闲旅游,伍家台贡茶突破了“走出去搞推销”的传统销售模式,把顾客“请进来”的销售模式正在形成。

  3.强化品牌宣传,“贡茶”变“名茶”

  为促进伍家台村的茶产业与旅游业快速发展,当地政府深挖伍家台茶叶种植的历史渊源,通过宣传和开发伍家台贡茶文化,突出“有机”“富硒”两大亮点,推进伍家台贡茶的品牌建设,并在宣传上下足了功夫,力求提升伍家台贡茶的知名度。当地政府先后拍摄了以伍家台贡茶为主题的音乐电视、微电影、专题片等,相继在各大电视台展播;同时,在武汉城市公交车身、地铁站牌投放伍家台贡茶广告,并将D2259次(汉口至成都东)动车冠名为“伍家台贡茶号”。由此,伍家台贡茶的知名度得到极大提升。此外,当地政府还积极实施“走出去”战略,积极组织农户带伍家台贡茶产品外出参加各种茶叶展会,逐步实现了伍家台“贡茶”向中国“名茶”转变,极大地提升了伍家台贡茶的品牌效应。

  在政府扶持下,伍家台茶产业不断拓展市场空间,按照目标市场准入标准和技术规程组织生产,推动国内、国际两个市场均衡发展。在上海、北京等国内大中城市设立销售联络处,不断把伍家台贡茶推向高端市场。如今,伍家台贡茶每月都固定销往国内多个省、市,并已开设伍家台贡茶专卖店30余家;茶叶出口市场扩大到美国、日本、欧盟、中东等10多个国家和地区,2014年带动宣恩县出口茶叶达到9950余吨,出口创汇3000万余美元。

作者简介

姓名:张雄 赵梓羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们