首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
乌兰牧骑:传承内蒙古优秀传统文化
2018年05月23日 10:17 来源:中国民族报 作者:其乐木格 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  乌兰牧骑是草原上的“红色文艺轻骑兵”,是内蒙古文艺工作的亮丽品牌。乌兰牧骑成立60多年来,坚持服务人民、服务社会的文艺工作导向,“迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。” 2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,充分肯定乌兰牧骑工作者对事业的热爱,对党和人民的深情;充分肯定乌兰牧骑精神,肯定乌兰牧骑在我国精神文明建设中的重要作用,并勉励他们继续“扎根生活沃土、服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品” 。

  新时代,乌兰牧骑坚持习近平总书记以人民为中心的文艺思想,立足内蒙古传统民族文化,弘扬社会主义核心价值观,创作了一批高质量、接地气的民族文艺精品,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。春风化雨、润物无声,乌兰牧骑把社会主义核心价值观、优秀的传统文化等时代主流价值观融入农牧民心里,为内蒙古各族人民牢固树立“四个意识”,增进“五个认同”,增强 “四个自信”,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固纽带,守护好各民族美好的精神家园,维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

  一、乌兰牧骑是内蒙古优秀传统文化的传承者

  艺术源于生活,源于传统文化。在漫长的历史进程中,内蒙古各族人民凭借自身的善良、勤劳、智慧和勇气共同创造了灿烂辉煌、博大精深的民族传统文化。比如,各民族的生产生活方式、风俗习惯、语言文字、宗教信仰、伦理道德、哲学思想、文学艺术、科学技术以及社会制度等等。这些优秀传统文化中蕴含着“和谐统一”的哲学宗教思想、“自由开放”的游牧经济思想、“诚实守信”的社会伦理思想、“英雄乐观”的道德修养思想、“崇尚自然”的草原生态思想等丰富的价值理念,充分体现各族人民的智慧与创造力。乌兰牧骑演出的作品源于这些题材。

  乌兰牧骑植根于浓厚的民族文化土壤中,运用歌舞、呼麦、长调、马头琴演奏、四胡演奏、乌力格尔、好来宝、话剧等独具特色的民族文艺表演形式,传承内蒙古非物质文化遗产,彰显着传统文化的价值理念。民族经典文艺是乌兰牧骑比较典型的演出节目,例如人们耳熟能详的《辽阔的草原》《牧歌》《诺恩吉亚》等蒙古族民歌,《富饶辽阔的阿拉善》《查干套海》《辞行》等辽阔豪爽的长调,《盅碗舞》《筷子舞》《安代舞》等优美高雅的民族舞蹈,《万马奔腾》《蒙古小调》《黑骏马》等悠扬抒情的马头琴演奏,等等。这些传统文化艺术是滋养乌兰牧骑的根。乌兰牧骑传承这些优秀传统文化,形成了自身的独特内涵和民族特色,不仅使文艺之花绽放于内蒙古大草原,也使民族文化的价值理念在多元文化交往交流中得到了世界的认可。

  新时代,乌兰牧骑以社会主义核心价值观为价值引领,用独特的思想、情感、审美情趣挖掘民族文化宝库中的精华,使传统民族文化经典与时代精神有机结合,创作出了一大批接地气、传得开、留得下的优秀作品。比如苏尼特右旗乌兰牧骑的新歌《玛奈乌兰牧骑》、群舞《传奇贝依力格》,乌兰察布乌兰牧骑的现代民族歌舞剧《察哈尔蒙古族婚礼》以及大型蒙古剧《忠勇察哈尔》,呼伦贝尔乌兰牧骑的舞蹈《抢枢》、歌曲《蓝色的额尔古纳河》,赤峰翁牛特旗乌兰牧骑的《那达慕之夜》,通辽市库伦旗乌兰牧骑的《天地安代》,鄂托克旗乌兰牧骑的歌舞表演《鄂尔多斯婚礼“乃日”》,乌拉特中旗的大型蒙古剧《鸿嘎鲁》,二连浩特乌兰牧骑的长调民歌《清凉的杭盖》、器乐合奏《海木日》等。这些具有感染力、影响力的新作品,艺术地展现草原民族传统的生产生活,充分体现出草原人民创造美好生活的自信。这些作品不仅从内蒙古传统文化中提取素材,搜集整理民间文化艺术遗产,挖掘传统民族文化的精神理念,而且结合时代艺术趋向,不断开拓创新,丰富和发展了乌兰牧骑的表演艺术,使民族传统文化在新时代彰显出独特的价值。同时,乌兰牧骑培养出了一大批著名艺术家。在乌兰牧骑工作队伍里,几乎每位演员都熟练掌握两种以上表演技能,是一专多能,吹、拉、弹、唱、舞、演样样精通的多面手,为传承内蒙古优秀传统文化提供了人才保障。乌兰牧骑以博大精深的民族传统文化底蕴、超强的艺术感染力和服务基层的公仆精神,在保持鲜明的民族风格和地域特色的同时,以独特的方式在世界艺术舞台中绽放草原文化魅力,把草原文化核心理念传播到世界各地,为坚定文化自信、打造祖国北疆亮丽风景线作出了重要的贡献。

作者简介

姓名:其乐木格 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们