首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
精准务实打好脱贫攻坚战 记者专访宁夏回族自治区党委书记石泰峰
2018年06月01日 10:37 来源:求是 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  核心要点:

  ■ 针对深度贫困地区致贫原因复杂的实际,坚持用绣花的功夫,对症下药、靶向治疗,精准精细开展帮扶。

  ■ 牢固树立正确的政绩观,坚持功成不必在我,既要做显功也要做潜功,既要考虑解决当下生活问题也要谋划解决长远生计问题,多做一些让贫困群众看得见、摸得着、得实惠的实事,多办一些利长远、打基础、为后人做铺垫的好事。

  ■ 打赢脱贫攻坚战,首先要打赢作风攻坚战。要以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,坚决治理扶贫领域腐败和作风问题。

  打好精准脱贫攻坚战是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,去年底召开的中央经济工作会议和今年的《政府工作报告》对此都作了重点部署。宁夏作为全国扶贫开发的主战场之一,在新时代的历史方位上如何贯彻落实党中央重大决策部署、打好精准脱贫攻坚战?本刊记者就此专访了宁夏回族自治区党委书记石泰峰。

  记者:党的十八大以来党中央全面打响脱贫攻坚战,取得了决定性进展。党的十九大又作出了打好精准脱贫攻坚战的战略部署。宁夏在贯彻落实党中央重大决策部署方面重点做了哪些工作?

  石泰峰:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发,习近平总书记心系贫困地区、情系贫困群众,亲自挂帅出征、亲自推动落实,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,创造了我国扶贫史上最好成绩,为世界减贫事业作出了“中国贡献”。党的十九大将精准脱贫确定为决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,作出了新的战略部署。今年春节前夕,习近平总书记在成都专门主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,强调“提高脱贫质量、聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进”。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央为人民谋幸福的初心和使命,为我们打好精准脱贫攻坚战提供了基本遵循和行动指南。

  得益于习近平总书记的亲切关怀,受益于党中央脱贫攻坚的好政策,宁夏的扶贫开发取得了巨大成就,近5年来累计减少农村贫困人口71.9万人,贫困发生率从22.9%下降到6%,“苦瘠甲天下”的西海固地区发展面貌发生了翻天覆地变化,贫困群众生活水平大幅改善。但我们也清醒地认识到,宁夏的贫困发生率仍高于全国近3个百分点,尤其是西海固地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、脱贫难度大,脱贫攻坚工作还存在一些突出困难。因此,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化对脱贫攻坚重要性、艰巨性、复杂性的认识,明确提出实施脱贫富民战略,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,坚持在精准、稳定、可持续上下功夫。一方面坚决向党中央决策部署看齐,及时调整脱贫目标任务。针对一段时期出现的盲目乐观、急于求成倾向,坚持实事求是,坚持时间服从质量。去年召开的自治区第十二次党代会调整了年度脱贫目标任务,明确到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,严格执行党中央确定的“两不愁、三保障”脱贫标准,既不降低标准、影响质量,也不拔高标准、吊高胃口。另一方面下大力气整改,解决不准不实问题,确保脱真贫、真脱贫。坚持问题导向,及时发现问题,认真分析原因,逐项整改落实,坚持跟踪问效,对建档立卡户复查复核,及时补录退出;对不切实际的产业项目及时调整,有针对性地落实帮扶措施;对弄虚作假、搞形式主义的人和事,严肃追责问责。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们