首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
张能秋:如何推进民族地区农村“三变”改革 以贵州省岑巩县为例
2018年06月28日 10:17 来源:中国民族报 作者:张能秋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  近年来,在贵州省实施的以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革,极大激活了农村资源要素,有力推动了农业结构调整和农村经济发展,加快了脱贫攻坚和农民增收致富的进程,成为具有标志性意义的制度创新成果。而作为全省深度贫困地区之一的黔东南苗族侗族自治州岑巩县,认真按照省、州部署,在全力推进农村“三变”改革试点工作的过程中,有效推进精准扶贫精准脱贫,加快农业供给侧结构性改革,不断深化农村综合改革,壮大村级集体经济。但同时,在这一过程中也存在群众参与意识不强、农民权益难以保障等许多不足。对此,笔者以岑巩县为例,就推进农村“三变”改革扶贫攻坚工作谈几点思考。

  岑巩县辖9镇2乡和1个省级经济开发区,129个行政村,总人口23万人。近年来,全县围绕农业产业规划布局,不断加快产业基地建设,以农村“三变”改革为抓手推进“三农”工作和农村各项改革,围绕发展现代山地高效农业、壮大村级集体经济、产业脱贫攻坚三条主线开展试点工作,以资金变股金为突破口,进一步明确“三变”改革受益主体、承担主体、运营主体,重点开展好搭平台、清资源、确产权、估资产、融资金、搞经营、推改革等七个工作步骤,积极稳妥推进农村“三变”改革各项工作。

  岑巩县有省级农村“三变”改革试点村10个,州级试点村1个,涉及贫困村6个、非贫困村5个,农户5042户19162人,其中贫困户1464户5564人。通过“三变”改革,村级集体资源折价入股48万元,农民变股东2701人,资金变股金1179.5万元,带动企业、合作社、专业大户、家庭农场等经营主体投入资金1390万元,2017年实现入股分红296.3万元,入股农户实现户均增收4170元。

  一、主要工作措施

  (一)强化组织领导,推进“三变”改革。为加强对“三变”改革的组织领导,岑巩县成立了以县委书记、县长为双组长的县农村“三变”改革领导小组,印发了《岑巩县推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点工作实施方案》,明确了工作责任,细化了工作分工,确保领导到位、责任到位、人员到位,积极推进农村“三变”改革工作,推进农村经济发展。

  (二)把握关键环节,分类分项稳步实施。岑巩县在11个乡镇推进土地承包经营确权颁证工作,为“三变”改革土地流转奠定基础。近年来,岑巩县按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的要求,盘活农村土地资源和资产,引导农民以土地入股企业、合作社。同时,扎实推进农业保险工作,巩固和发展传统农产品保险,提高传统农业产品保险承保覆盖率,创新特色险种,积极探索开展多种特色优势农产品保险,建立健全农村“三变”改革支持保护机制和风险防控机制。

  (三)发挥典型作用,稳妥推进试点工作。岑巩县结合实际,精心挑选资源底蕴厚、群众基础好、队伍活力强的11个村作为“三变”改革试点村,着力推广“三变+特色农业”“三变+特色小镇”“三变+金融+扶贫”等模式,切实抓好“三变”改革试点工作。深入推进各类富民工程,促进农民增收。目前,全县129个村均成立了有村级组织背景的合作社,累计投入2445万元,使36个贫困村壮大了村级集体经济,为129个村级经济组织(合作社)配置了启动资金。通过经济合作组织发挥引领作用,有助于解决传统农业集约化、规模化、产业化程度不高的问题,带动地方产业发展,助推贫困群众脱贫。

  (四)加强政策扶持,整合部门项目资金。为顺利推进全县农村“三变”改革,岑巩县制定了《岑巩县财政扶贫资金入股市场经营主体管理办法》,改革创新财政扶贫资金的使用方式,建立民主决策、民主管理和民主监督机制,调动企业和农户的积极性,实现集体经济和农户利益的双赢,在全县营造了“三变”改革的氛围。县农业、扶贫、林业等部门积极整合项目资金,认真抓好产业利益联结,因地制宜、连片带动,让农村“三变”改革助推精准脱贫。近年来,全县共获得金融机构批复子基金项目11个,金额合计69030万元,已投放子基金8200万元,联结农户239户672人,流转土地2500亩,带动2000余名群众稳定就业。

作者简介

姓名:张能秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们