首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
徐克勤:把握实施乡村振兴战略机遇 进一步推进少数民族特色村镇建设
2018年07月17日 10:42 来源:中国民族报 作者:徐克勤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2009年,国家民委与财政部开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作。近十年来,试点工作取得了显著成效。2014年召开的中央民族工作会议提出,“要重视利用独特地理风貌和文化特点,规划建设一批具有民族风情的特色村镇”。在各级党委、政府的重视支持和各有关方面的共同努力下,少数民族特色村镇建设已经成为民族工作的一个重要抓手、一大知名品牌和一道亮丽的风景,有力推动了民族地区的经济社会发展。进入新时代,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,把握实施乡村振兴战略的机遇,进一步推进少数民族特色村镇建设。

  一、建设少数民族特色村镇,是民族团结进步事业发展的必然要求

  从资源禀赋条件看,少数民族特色村镇聚集了民族地区得天独厚的优势资源。传统村落是我国传统文化的重要载体。湖南省有700多万少数民族人口,有8个世居少数民族,主要分布在湖南西部的武陵山区。相对封闭的文化地理环境和传统的生产生活方式,使得一批少数民族特色村镇群落保存至今。从一定意义上讲,原始就是资源,古朴就是优势。有关数据显示,全国70%以上的旅游资源分布在乡村,而贫困民族地区与旅游资源富集地区的重合度高达90%以上。少数民族特色村镇既是保护和传承民族文化的重要平台,又是发展乡村旅游、带动当地群众脱贫致富的重要依托。据调查,湖南省民族地区约有2000多个极具保护和开发价值的少数民族特色村镇。这些村镇具有优美的自然生态环境、原生态的民族特色文化、浓郁淳朴的风土人情,这些都是当地发展生态文化旅游产业不可多得的优势资源。

  从产业发展走向看,少数民族特色村镇是旅游产业升级发展的重要方向。改革开放以来,湖南省民族地区经济社会发展不断加快,其中文化旅游业是成长最快的“朝阳产业”,也是带动面最宽、产业链最长的新兴产业,已成为民族地区加快发展和可持续发展的重要载体。目前,湖南省民族地区的旅游产业已进入升级发展的第三阶段。第一阶段是上世纪八九十年代,主要是依托自然资源优势和历史文化遗存起步。如,张家界旅游业是依托3亿多年前地质运动形成的奇特的砂岩峰林地貌起步的,凤凰城旅游业是依托有着400多年历史的明清古城起步的。第二阶段是21世纪头十年,主要是推动文化与旅游融合发展。如,张家界先后开发了《魅力湘西》《天门狐仙》等山水实景演出,凤凰城恢复了熊希龄、沈从文、陈宝箴等一批历史名人故居,开发了一批文化旅游景点,从而改变了单一旅游产品供给的局面。当前,随着我国旅游业进入了大众游、自驾游的“井喷期”,湖南省民族地区的旅游业也进入了以发展乡村旅游为重点的第三阶段。这一阶段的特征是适应大众旅游、休闲旅游、全域旅游时代的到来,根据市场新需求,开发适销对路的新业态、新产品、新体验。在实践中,不少地方把“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的少数民族特色村镇作为旅游产业升级发展的基本依托和主攻方向,取得了显著成效。近年来,张家界、凤凰城等地旅游收入増长最快的板块就是乡村旅游,乡村旅游收入占据当地旅游总收入的半壁江山。

  从培育发展动能看,少数民族特色村镇旅游是带动全域发展的强大引擎。就湖南省的情况看,当前民族地区仍是全省全面建成小康社会的最大短板和脱贫攻坚最难啃的硬骨头。民族地区困难,难在缺乏内生动力,难在没有造血能力,说到底症结在于缺乏产业支撑。不过,湖南省一些偏远贫困的民族地区依托特色村镇发展乡村旅游,却走出了一条“用美丽战胜贫困”的成功之路。据调查,近年来,湖南省民族地区一些偏僻的贫困村变成小康村,其中近90%走的就是发展少数民族特色村镇旅游业的路子。全省30%以上的贫困村把治穷脱贫、长富久富的产业锁定在特色村镇发展上。据民族地区干部群众反映,抓少数民族特色村镇建设就是抓经济发展,就是抓精准扶贫,就是抓全面小康,就是抓乡村振兴。少数民族特色村镇旅游已经成为带动湖南省民族地区乡村高质量发展的龙头。只要少数民族特色村镇旅游发展起来了,就会全面激活民族地区的要素资源,就能提升全域建设标准,还可以把居民素质、生态保护、乡村治理和乡风文明带上新台阶。近年来,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村以苗族风情旅游业为龙头,带动种植业、养殖业、加工业、服务业全面发展和山水田林路综合开发,顺利实现了脱贫目标。

  从和谐民族关系看,少数民族特色村镇是开展民族团结进步创建工作的重要平台。我国是统一的多民族国家,民族团结是各民族的生命线。维护民族团结,关键在于办好我们自己的事情。民族地区大多是贫困地区,从某种意义上讲,当前最大的发展不平衡和不充分问题都集中在民族地区。习近平总书记指出,如果民族地区发展差距持续拉大趋势长期得不到根本扭转,就会造成心理失衡乃至民族关系、地区关系失衡。实践证明,发展不平衡不充分是现阶段民族工作的主要矛盾,发展仍然是解决民族问题的总钥匙。近年来,湖南省遵循经济社会发展规律,因势利导推进少数民族特色村镇建设,找到了一条带动少数民族和民族地区脱贫致富的新路子,为深化民族团结进步教育注入了强大的物质力量。另一方面,以少数民族特色村镇建设为平台,推动了民族优秀传统文化传承发展,开展了民族团结进步创建工作,不断强化中华民族共同体意识,巩固民族团结的精神力量也日趋强劲。因此可以说,少数民族特色村镇建设是湖南省民族地区广大农村推进民族团结进步创建最为有效的抓手和平台,是做好民族工作的物质力量、精神力量的“交汇点”。

作者简介

姓名:徐克勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们