首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
民族地区乡村旅游发展路径探究 以湖南省城步苗族自治县为例
2018年08月21日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:曹正城 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [摘  要] 乡村旅游是助推乡村振兴的有力抓手。城步苗族自治县乡村旅游资源丰富独特,品位突出,且资源优势非常明显。城步乡村旅游的发展还面临诸多的挑战和困难。城步要理顺好乡村旅游发展的思路;着力打造独特的、内涵丰富的、多姿多彩的乡村旅游产品;完善乡村旅游运营管理模式;做好乡村旅游整体规划,提高乡村旅游发展的质量和效益;创新乡村旅游景区营销手段,不断扩大知名度。 

  [关键词] 民族地区 乡村旅游 路径探究 城步 

 

  (湖南最美少数民族特色村寨——城步苗族自治县长安营镇大寨村一景  资料图)

  根据新时代下国情、社情、民情的需要,党的十九大报告首次提出了“乡村振兴”的发展战略。随后,党中央和国务院又将发展乡村旅游作为助推乡村振兴的重要产业之一列入了国家的顶层设计。近几年来,我国乡村旅游发展迅速,风生水起,异常火热。从2014年开始,我国乡村旅游接待人数已占全部旅游接待人数的1/3,而且逐步呈上升趋势。乡村旅游在解决三农问题、拓展农业产业链价值链、助力脱贫攻坚、解决城乡发展不平衡不充分、城乡统筹建设、农民创业就业、增加农民收入等方面发挥了巨大的作用。我国70%的旅游资源在农村,且又多在民族地区。如何利用好民族旅游资源优势,发展好民族地区的乡村旅游,助推乡村振兴,加快民族地区经济社会的绿色发展,一直是我们探讨的重要课题。本文试以湖南省城步苗族自治县为例,就如何发展民族地区乡村旅游做了一次调查和研究。

  一、城步乡村旅游资源丰富独特,品位突出,资源优势非常明显。

  自然界和人类社会凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物现象和因素,均称为旅游资源。旅游资源主要包括自然风景旅游资源和人文景观旅游资源。旅游资源是旅游业发展的前提和基础。

  城步位于湘桂边境,是全国五个单列苗族自治县之一和邵阳市唯一的少数民族县,也是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区扶贫攻坚县、革命老区县。境内乡村旅游资源丰富独特,品位突出,优势十分明显。

  (一)红色文化代代相传。城步是苗、侗、瑶等少数民族聚居区。1934年9月至12月,中国工农红军第六军团先遣队和红一方面军主力,长征先后经过城步南境原杨梅坳、蓬洞、江头司、五团、丹口、南山、长安营等乡镇。红军在城步苗岭山寨留下了光辉的足迹。当年红军在城步时书写的一些宣传共产党主张和民族政策、打倒土豪劣绅、不拿群众一针一线、共产党万岁的标语至今在一些村寨清晰可见。时至今日,我县仍然保留数十件红军革命文物,还有红军纪律严明、不扰民但处处帮民爱民以及勇歼蒋匪的故事如今还在城步苗乡广为传颂。在城步的行军途中,毛泽东同志心情十分沉重,带病躺在担架上多次与时任总政治部主任王稼祥同志讨论当前军事指挥存在的危险性,商量行军方向和转兵事宜,为后来的通道转兵和贵州遵义会议的召开并确定毛泽东同志的军事指挥地位、确保红军北上胜利打下了坚实的基础;还有1934年12月8日红军长征经过城步境内南山的老山界,原国务院副总理、全国政协副主席陆定一同志笔下描绘的《老山界》一文,更是全国解放后革命传统教育的红色经典之作;人民解放军60年代为防止美蒋反攻大陆和破坏大陆经济建设空投特务,在南山修建的高山红哨等也是游客前往游览的重要景点。

  (二)历史文化积淀深厚。城步境内七千年前的新石器文化遗址;南宋抗金名将杨再兴(岳飞军前统制)、明朝开国大将蓝玉(封凉国公)、名将沐英(后被追封为云南黔宁王)开疆扩土、奇谋善战、屡建奇功的传奇故事(上述三人均为城步籍);明清期间城步苗侗农民领袖蒙能、李天保(建立了苗族史上第一个王国——“上堡古国”,年号“建元武烈”)、李再万、粟贤宇、杨清保等率领苗侗农民反封建反压迫起义而留下的寨堡、宗祠、岩洞、古地道;还有县城南门古城楼、长安营古城墙、孔圣庙、杨再思墓等丰富的历史文化遗存,这些都将演绎成厚重的城步民族历史文化经典。

  (三)民族文化特色鲜明。勤劳纯朴的城步苗乡人民传承着数量浩瀚、绚丽多彩的富有本民族特色的民间文学故事、诗歌、音乐、舞蹈、工艺、节庆、服饰、哭嫁、祭祀、建筑

 

  (苗乡风雨桥、苗侗鼓楼、吊脚楼)等苗族文化瑰宝,创造了丰富多彩的民族文化财富,形成了独具特色的民族风情。一是有被列入国家非物质文化遗产名录丹口下团村的“城步吊龙舞”(2010年7月曾代表湖南参加了上海世博会的展演),还有2012年国内首次发现的被湮灭了两个半世纪的古苗文石刻岩画遗址(位于丹口镇陡冲头村),改变了苗族只有语言没有文字的历史。二是苗族歌舞。有《贺郎歌》、《嫁女歌》、《敬酒歌》等。如解放后的1960年,根据城步汀坪乡《贺郎歌》的唱腔,由原湖南音协副主席、全国知名的音乐大师白诚仁先生作曲的《挑担茶叶上北京》,作为湖南进京向毛主席和党中央的汇报演出节目之一,曾引起了全国的轰动,如今还在大江南北广为传唱。三是苗族饮食文化,主要有“苗乡油茶、腊肉、苡米、食用竹笋、米酒”等”。四是苗族节庆文化,有发源于长安营镇风情万种的“六月六山歌节”(湖南省非物质文化遗产,2018年7月城步被中国少数民族文化艺术促进会授予“中国山歌之乡”称号)”、“苗族傩戏”、“苗族乌饭节”等,还有自治县成立每10周年一大庆、每5周年一小庆活动;五是中国南方(城步)杨家将历史文化

 

  (四)自然生态环境十分优美。城步是全国重点生态功能区和全国十个之一湖南唯一的国家公园试点区,境内生态环境优美,是人与自然和谐共生共处的典范地区,也是我县最大的旅游资源优势以及最大的竞争力和吸引力,更是城步乡村旅游发展的基础。全县国土面积2674平方公里,森林、草山、溪河、湖泊等资源十分丰富,还是湖南四大水系中沅水、资水和广西浔江的重要发源地和支流。森林面积329万亩,森林覆盖率达83.3%,林木蓄积量达一千万立方米以上,优质草山150万亩,楠竹30万亩,是湖南的天然氧吧场地和全国的重点林区县。境内有风吹草低见牛羊、白云碧草共长天的八十里大南山国家级风景名胜区和国家公园;有风光如画、东南亚少见的国家级森林公园两江峡谷、金童山国家级自然保护区、白云湖国家湿地公园;还有神奇多姿的长安营、物种资源丰富和苔地风光奇特的十万古田、沉江“小三峡”;还有“植物熊猫活化石”之称的国宝沙角洞银杉森林群;还有县城东面神奇秀丽的三十六峰等。2018年城步上了”中国最美县域”榜单(核心标准为“丰富的旅游资源、很好的生态环境”)。

作者简介

姓名:曹正城 工作单位:湖南省城步苗族自治县政协

职务:原党组第一副书记、常务副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们