首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
解决民族地区“三保障”难题的思维方法
2019年11月27日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:朱永梅 陈金龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:习近平同志倡导的新时代马克思主义思维方法,是破解民族地区“三保障”难题的锐利思想武器掌握。把握辩证思维的方法,以抓“三保障”为重点驱动全局,处理好领导带头与干群协力的关系。长期发展与短期脱贫的关系。把握系统思维的方法,解决人、钱、制度供给问题,加强教育、医疗、住房安全工作协同,明确路线图和时间表。把握历史思维的方法,总结农村教育医疗卫生工作的经验,弘扬自强不息的传统,生成脱贫的内生动力。把握创新思维的方法,在新型城镇化、乡村振兴和精准脱贫的新格局中,以创新破解农村教育等深层次难题。

  关键词: 三保障  难题 思维方法

  基金项目:国家民委重点项目《武陵山片区深度贫困县稳定脱贫与乡村振兴支持政策研究》(2018-GME-026)

  习近平在重庆石柱土家族自治县考察时指出:“‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在不少薄弱环节。”[1]当前,全国贫困人口中14%需要解决“三保障”问题。在义务教育方面,60多万义务教育阶段孩子辍学,一些留守儿童难于入学。在基本医疗方面,贫困县乡村医疗设施薄弱,合格医生不足,连常见病、慢性病也无法及时医治。在住房安全方面,有危房改造需求的贫困户多达80万户,安全饮水短缺的贫困人口有104万。义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”已经成为脱贫攻坚战关键阶段的“坚中之坚,难中之难”。在第六个国家扶贫日到来之际,习近平进一步凝练了攻克难题的任务:“着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫。”[2]民族地区是脱贫攻坚的重点地区。民族地区的贫困面广、贫困率高,贫困程度深,少数民族集中聚居的“三区三州”的贫困问题在全国最为突出。由于居住分散、教育医疗基础薄弱等原因,解决“三保障”问题更加困难。完成“全面实现小康,一个民族都不能少”的目标,亟需破解民族地区三保障难题。攻坚克难,需要正确的理论指导。习近平同志倡导的新时代马克思主义思维方法,是破解“三保障”难题的锐利思想武器。

  一、辩证思维的方法

  辩证法是马克思主义哲学的精髓与灵魂。辩证思维,即运用唯物辩证法观察事物,分析问题、解决问题的科学思维。习近平要求党员干部不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

  辩证法的实质和核心是对立统一规律。在推动“三保障”中运用辩证思维,应当妥善处理三组对立统一的关系。首先是“两点”与“重点”的关系。“要突破重点难点,坚持重点论,集中攻关,以点带面”。 [3]“两不愁三保障”的要求必须达到,但“三保障”存在更多的薄弱环节,涉及的经济、社会、民族文化因素更多,解决起来更加困难。因而应把 “三保障”作为重点,以抓“三保障”驱动全局。所有贫困群众都应当被关注,但重点是尚未脱贫或因病因伤返贫的群众。脱贫必须在数量和数量上达标。但为了“真脱贫”,更要严控质量,确保脱贫成果经得住时间检验。其次是领导与群众的关系。一方面,领导和群众应各负其责,厘清责任。党政主要负责同志亲自抓好脱贫攻坚,分管领导要抓好工作落实,各行业部门要尽锐出战,党员干部要到一线带领群众脱贫致富。另一方面,干部群众应在脱贫实践中团结一心,形成脱贫攻坚的磅礴力量。干部应力求增进与群众的感情,增强带领群众实现“三保障”、打赢攻坚战的本领。再次是处理好长期与短期的关系。贫困地区,尤其是深度贫困的三区三州地区,发展严重滞后,致贫原因复杂。做好 “三保障”工作,应当步步为营,如期全面打赢脱贫攻坚战,彻底告别绝对贫困。也应立足长远,建立稳定脱贫的长效机制。贫困县摘帽不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管,保持脱贫政策的持续稳定。

  二、系统思维的方法

  系统思维就是把认识对象看作系统,从系统与要素、要素与要素、系统与环境的相互联系、相互作用中综合地分析认识对象。习近平强调,改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划。各项改革应相互配合,相互促进。

  系统思维方法注重整体思考,也注重在整体框架下研究解决局部的问题。毛泽东说,“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的”。解决“三保障”问题,应当把握全国总体数字和脱贫的各项政策。也应该熟悉本地数据,清楚化解民族地区“三保障”问题的办法。系统思维注重系统的整体特点,也注重系统内部要素与要素之间的协同性。“三保障”作为一个系统,各要素间有共同点,都涉及人、钱、制度三个因素。基于系统思维,在人的因素方面,理应关心厌学的孩子,强化教师责任;关爱患慢性病多发病的贫困老人;关照欠缺劳动能力的危房户。在钱的因素方面,必须加大对保障对象的直接投入,让保障真正发挥兜底作用;也必须切实加强对民族地区教育、医疗、就业环境的支持,创造摆脱贫困的有利条件。在制度因素方面,理当认识到“三保障”制度环境的常态性变化。父母外出务工,学校需要承担更多责任是常态。老龄化时代来临,医疗卫生部门必须付出更多努力是常态。危房改造选址越来越难,公益性岗位越来越少是常态。随着制度环境的转变,制度也要随之变化。解决“三保障”问题,理应加强教育、医疗、住房安全工作的协同,力争起到一加一大于二的效果。避免顾此失彼,或单兵突进,破坏了各项工作的协调关系。采用系统思维的方法,关键在落实到有条不紊的指导工作上。力求明确解决“三保障”问题的路线图、时间表,制定出周密的实施方案。

  三、历史思维的方法

  历史思维,指运用马克思主义唯物史观,从历史视野和发展规律中分析思考问题,把握前进方向,指导现实工作的科学思维。习近平指出:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”[4]用大历史的眼光看,今天观察到的重大变革、制度变迁,也许只是终而复始的周期性过程的一个步骤、一个阶段。意大利史学家克罗齐说:“过去不异于在现在而活着,它作为现在的力量而活着,它融化和转化于现在中。”[5]义务教育、农牧区医疗、住房安全不是全新的工程,政府多次做过类似的工作,经验应该总结,教训也应该记取。希望工程新建了大批学校,给了千千万万孩子就学的机会。但随着收入的增长,非经济原因辍学的问题已经不容忽视。“赤脚医生”解决农牧区医疗问题的经验值得珍视,农牧区医疗水平低的老问题,也需要找到突破的办法。自2011年起,中央扩大农村危房改造试点实施范围已经扩大到中西部地区全部县。改造成功的典型值得推广,但部分人口多次改造仍没解决危房问题的情况应当研究。用大历史的眼光看,自强不息的精神是中华民族生生不竭的动力所在。弘扬优良传统,生成脱贫的内生动力,应成为打赢”“三保障””攻坚战的重要内容。“谷要自长,人要自强”,自强不息是中华民族的优良传统。以这种传统引导农牧民树立自信自强的信念,依托政府的帮扶措施走出困境,“三保障”的工作就会更加顺畅。农牧区还应加强传统优良家风教育,“父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子。”父母自为表率,爱学习、能吃苦,孩子就不易畏难辍学。父母多关注陪伴鼓励孩子,孩子就不会压抑孤独以致厌学。

  四、创新思维的方法

  创新思维,是指马克思主义因时制宜、知难而进、开拓创新的科学思维。习近平认为:“要突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新”。[6]扶贫开发已经驶入深水区。 “三保障”工作既处于新型城镇化、乡村振兴和精准脱贫的新格局中,更直面农村教育、医疗等积重难返的深层次问题。只有通过创新,才能获得突破性进展。

  在义务教育方面,基于民族地区农村留守儿童比例高的现实,学校应该探索创新学生管理机制。尝试延伸学校教育领域,弥补家庭教育缺失对儿童的伤害,让孩子爱学校,爱学习。基于初中生辍学多、外出打工多的现状,探索改革职业学校招生制度。推动初中生提前选修职业教育课程,避免部分学生因学习障碍辍学,增进学生兴趣,也为乡村振兴储备人才。在基本医疗方面,面对民族地区医疗水平低、交通不便、看病难、看病贵等深层次问题,既要加大资金保障,更要制度创新。在资金保障方面,以加强县级医院为中心,加强资金投入,加大医学生定向培养力度;以解决医保报销难为中心,增加医保转移支付。在制度变革方面,应当健全村医进入与退出机制,实现优胜劣汰,推动村医更新机制的运转。要强化分级诊疗制度建设,遏制医疗高消费越演越烈的趋势。尝试推广远程医疗制度,兼顾提高医疗水平与降低医疗成本。特别是要建立发达地区长期扶持民族地区医院的制度,使“小病不出村,大病不出县”的医保目标具有技术基础。在住房安全方面,立足于精准户对搬迁后生计、文化网络的担忧,创新应该统筹乡村振兴的各项布局,帮助搬迁的农民快速融入产业、文化新格局,帮助原地重建或维修住房的农民找到增收的新机会。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。交卷的时间已经迫近了。积极主动地把新时代马克思主义思维方法贯彻到“三保障”工作中,找到化解难题的有效办法,才能按时交出人民满意的答卷,顺利实现各民族各地区全面脱贫、同步小康的任务。

    注释:

  [1]习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会.新华网,2019-04-16, http://www.xinhuanet.com//politics/2019-04/16/c_1124375644.htm

  [2]习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 咬定目标一鼓作气确保高质量打赢脱贫攻坚战 李克强作出批示. 新华网,2019-10-17,

  http://www.xinhuanet.com//2019-10/17/c_1125116696.htm

  [3]习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议.新华网, 2016-05-16,http://www.xinhuanet.com//politics/2016-05/16/c_1118875925.htm

  [4] 习近平:牢记历史经验历史教训历史警示 为国家治理能力现代化提供有益借鉴.人民网,2014-10-13,http://ah.people.com.cn/n/2014/1013/c358314-22592665.html

  [5] 克罗齐:《历史学的理论与实际》.北京:商务印书馆,1982年,第68页。

  [6]习近平在参加上海代表团审议时强调  坚定不移深化改革开放 加大创新驱动发展力度.人民日报2013年3月6日

  (作者简介:朱永梅,西南民族大学马克思主义学院讲师,博士。陈金龙,马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:朱永梅 陈金龙 工作单位:西南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们