首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
加快民族地区战略性新兴产业发展的有益参考 ——评《民族地区战略性新兴产业的金融支持研究》
2020年03月17日 09:51 来源:中国民族报(2020年3月17日) 作者:陈祖海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  缩小我国民族地区与东部发达地区发展差距,实现各民族共同繁荣发展,需要在民族地区大力培育和发展战略性新兴产业,优化升级产业结构,提高核心竞争力。如何发挥民族地区的资源优势,运用好科技、金融、市场的力量和政策的引导作用,是研究民族地区经济发展的学者必须认真研究的问题。在这方面,中南民族大学翟华云教授的《民族地区战略性新兴产业的金融支持研究》一书具有重要价值。

  该书共分六章,紧紧围绕民族地区战略性新兴产业金融支持现状、效率与政策支持体系展开论述。第一章绪论、第二章金融支持战略性新兴产业发展的作用机理研究,主要以战略性新兴产业相关理论、资本积累与金融发展相关理论为基础,构建了金融支持战略性新兴产业的理论框架。第三章针对民族地区战略性新兴产业发展中金融支持力度进行总体考察,主要通过梳理全国与民族地区战略性新兴产业政策支持文件,剖析民族地区战略性新兴产业发展的金融支持现状和存在的相关问题。第四章针对民族地区战略性新兴产业的金融支持效率和影响因素进行实证研究,并与东部地区进行比较。主要结合2010年出台《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的政策扶持期前后,运用数据包络分析方法,比较东部和民族地区战略性新兴产业资本配置效率差异,进而分析股票市场、债券市场对战略性新兴产业金融支持效率的影响因素,重点分析了风险投资对民族地区战略性新兴产业技术创新的支持效率。第五章总结并借鉴国际金融支持战略性新兴产业的成功经验,主要对美国、德国、日本和芬兰的案例进行了梳理和归纳。第六章重点讨论民族地区战略性新兴产业的金融支持体系和路径创新,主要通过构建民族地区战略性新兴产业金融支持体系、创新金融支持战略性新兴产业的路径、加强金融支持战略性新兴产业的保障措施,以期解决民族地区战略性新兴产业发展中的金融支持问题。

  该书从微观、中观及宏观方面,对金融支持民族地区战略性新兴产业进行了深入研究。从金融支持民族地区战略性新兴产业的现状入手,分析了民族地区微观的战略性新兴企业、中观的金融市场和战略性新兴产业、宏观的政府财政税收和金融政策的现状和差异;在实证研究中,从战略性新兴企业和产业两个方面检验了金融对其的支持效率;在结论方面,总结归纳了国际上战略性新兴产业发展以及金融支持等方面的特点和优势,结合我国民族地区自身的特点,综合性地构建了民族地区战略性新兴产业发展的金融支持体系、路径优化以及保障措施,具有有效性、针对性、可实施性、多层性等特点。

  在研究方法上,该书注重基础理论分析和实验研究方法的结合运用。作者从文献回顾以及金融支持战略性新兴产业的理论分析入手,以马克思的社会再生产理论、战略性新兴产业理论、资本积累与金融发展理论,构建了金融支持民族地区战略新兴产业发展的理论框架,通过实地调研、深度访谈、调查问卷、案例研究、数据实证分析等方法找出民族地区与全国在金融支持战略性新兴产业发展方面的差异。定性的理论分析为研究找到了总领,定性的政策建议为研究提供了目标和落脚点,实地调研、数据检验和案例分析为政策建议等提供了依据。

  从研究内容看,该书具有具体性和开放性。该书以新疆、内蒙古、广西、云南、西藏、贵州、青海、宁夏民族八省区为样本,具体分析了各地区金融支持战略性新兴产业的政策和实际情况,并从民族地区金融的各个主体部分研究这些市场对战略性新兴产业支持的优势和不足,研究具有一定的具体性。为了解决民族地区战略性新兴产业资金不足的问题,该书研究了美国、德国、日本和芬兰的战略性新兴产业发展、金融市场以及政策支持等方面的情况,研究内容具有一定开放性。

  该书是作者长期关注民族地区经济及区域科技金融发展的成果,也是国家社会科学规划基金一般项目“民族地区战略性新兴产业的金融支持研究”(项目号12BMZ073)的结题成果。通读此书,读者可以全面了解民族地区战略性新兴产业金融支持现状和效率,以及金融支持体系、支持路径以及保障措施。总之,该书的研究对于解决民族地区战略性产业融资瓶颈问题,提高民族地区战略性新兴产业金融支持力度和效率,加快民族地区战略性新兴产业发展,促进民族地区经济转型,具有积极的理论价值,值得相关部门参考。

  (作者系中南民族大学经济学院教授)

作者简介

姓名:陈祖海 工作单位:中南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>