首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉
2020年06月02日 10:54 来源:中国民族报(2020年6月2日) 作者:高晓焘 字号
2020年06月02日 10:54
来源:中国民族报(2020年6月2日) 作者:高晓焘

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,要坚持和完善民族区域自治制度,加强各民族交往交流交融,加快民族地区经济社会发展步伐,继续在促进各民族团结进步上走在前列。习近平总书记的重要讲话,既充分肯定了内蒙古在民族工作方面取得的重要成就,又为内蒙古在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉指明了前进方向。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  始终坚持党对民族工作的领导。习近平总书记强调,民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是新时代建设模范自治区的根本保证。新时代坚持党对民族工作的领导,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,协调推进“五位一体”总体布局,统筹推进“四个全面”战略布局,明确内蒙古的发展定位、发展要求、发展任务和发展目标,全面贯彻党的民族理论和民族政策,把党的领导贯穿到民族地区发展、民族工作的各方面、全过程,不断推动内蒙古实现经济健康发展、民生水平不断提高、生态环境持续改善、社会和谐稳定。

  坚持和完善民族区域自治制度。习近平总书记强调,加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。实践证明,民族区域自治制度符合我国国情,在维护国家统一、领土完整,在加强民族平等团结、促进民族地区发展、增强中华民族凝聚力等方面都起到了重要作用,维护了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的生动局面,是加强民族团结和维护边疆稳固的制度保障。在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,就要坚持和完善民族区域自治制度,依法保障各族群众合法权益,促进各民族交往交流交融,让各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

  加强各民族交往交流交融。2019年7月,习近平总书记在内蒙古考察时强调,我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。新时代要继续高举中华民族大团结的旗帜,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,把各族人民紧紧团结在党的周围,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持格萨(斯)尔等非物质文化遗产,培养好传承人,加强对少数民族古籍的搜集、整理、保护,挖掘弘扬其中的民族团结进步思想,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。要引导各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强各族群众的“五个认同”。

  坚持发展是第一要务不动摇。习近平总书记强调,发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。内蒙古自治区成立以来,在中国共产党的坚强领导下,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,坚持从区情实际出发,根据不同时代要求制定相应的发展策略,在各族群众的共同努力下,取得了一个又一个巨大成就,把内蒙古建设成为模范自治区。新时代,要深入贯彻落实党和国家的战略部署,特别是习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决打赢三大攻坚战,在做实做细民生工作上聚焦聚力,给各族人民带来更多获得感、幸福感、安全感。

  依法治理民族事务。要自觉承担起维护国家安全和边疆安宁、筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大责任,全面贯彻落实民族区域自治法,健全民族工作法律法规体系,依法保障各民族合法权益。要坚持一视同仁、一断于法,依法妥善处理涉民族因素的案事件,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。对各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,要严密防范、坚决打击。

  (作者单位:内蒙古自治区社会科学院)

作者简介

姓名:高晓焘 工作单位:内蒙古自治区社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们