首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
960个全国民族团结进步示范区示范单位:中华民族共同体意识深入人心
2020年10月29日 14:06 来源:新华网 作者:王琦 字号
2020年10月29日 14:06
来源:新华网 作者:王琦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京10月24日电(记者王琦)中华民族一家亲,同心共筑中国梦。“十三五”期间,共有960个全国民族团结进步示范区示范单位获命名,其中示范州(地、市、盟)42个。以民族团结进步创建工作为重要抓手,我国民族团结进步事业取得长足发展。

  民族团结是各族人民的生命线。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  “十三五”期间,我国民族团结进步事业不断发展:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》;全国民族团结进步表彰大会召开,表彰了为民族团结进步事业作出重大贡献的665个模范集体和812名模范个人;2017年和2020年,先后召开两次全国民族团结进步创建经验交流现场会,系统部署民族团结进步创建工作。

  “十三五”期间,民族团结进步创建工作注重示范引领。示范区示范单位发挥基层组织和各族群众的主动性、创造性,宣传贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

  做好民族团结工作,让各族人民亲如一家,需要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  “十三五”期间,我国深入推进民族地区脱贫攻坚。2019年底,我国民族地区贫困人口已下降到119万人,贫困发生率降至0.79%,千百年来困扰民族地区的绝对贫困问题将历史性地得到解决。

  下一步,民族团结进步创建将以铸牢中华民族共同体意识为主线,实行动态管理,不断改革创新,切实营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围。

作者简介

姓名:王琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们