首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
二〇一六年以来实施产业扶贫项目近三千个 西藏贫困县区全部摘帽
2020年11月09日 10:17 来源:《人民日报》(2020年11月09日 第02版) 作者:申琳 袁泉 徐驭尧 字号
2020年11月09日 10:17
来源:《人民日报》(2020年11月09日 第02版) 作者:申琳 袁泉 徐驭尧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报拉萨11月8日电 (记者申琳、袁泉、徐驭尧)傍晚,家住拉萨城关区康乐家园小区的藏族姑娘阿松在燃气灶前忙着晚饭。两年多前,阿松的家还在西藏著名的“三岩片区”——1600公里外的昌都市贡觉县木协乡康布村。

  “三岩”不是岩,藏语是“群山环绕、地势险恶”的意思,是西藏最落后的地区之一,人居环境恶劣,一方水土养不好一方人。脱贫攻坚中,西藏自治区坚持扶贫搬迁向城镇聚集,向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集,对包括木协乡在内的“三岩片区”7个乡、45个行政村实施跨地市易地扶贫搬迁。阿松一家4口离开世代居住的碉楼,住进了康乐小区这套120多平方米的房子。

  搬迁之前,阿松80岁的父亲次旺久米心中很纠结。如今,看着家中的现代化设施,两个女儿在附近的公办幼儿园上班,老人放心了。

  截至目前,西藏自治区965个易地扶贫搬迁安置区(点)全部竣工,26.6万人全部搬迁入住。搬得出,还要稳得住、能致富,西藏坚持以岗定搬、以业定迁,将产业扶贫资金的5%用于安置点产业建设,确保有劳动能力的搬迁户至少有1人稳定就业。

  近年来,西藏还大力发展特色产业推动脱贫,重点发展青稞增产、牦牛出栏、旅游文化、建筑建材等优势产业,2016年以来累计投入近400亿元,实施产业扶贫项目近3000个,带动23.8万贫困人口脱贫,受益群众超过84万。

  班戈是平均海拔超过4750米的纯牧业县。2017年,班戈县普保镇杰订村村民在政府帮扶下成立了牧业合作社,利用当地资源发展羊毛编织产业。27岁的牧民拉姆卓玛通过开网店销售羊毛织品,2019年收入接近10万元。班戈县先后发展62个扶贫实体,2019年底全县脱贫摘帽。

  2016年以来,西藏累计统筹整合涉农资金近750亿元用于脱贫攻坚,年均增幅超过15%,其中中央财政资金近490亿元。东西部扶贫协作目前落地援藏项目313个,到位援藏资金195亿元。北京援藏指挥部党委书记、拉萨市委副书记、常务副市长王强介绍,北京市在对口援藏的20多年里持续将资金、项目向民生领域用力,仅2016年以来,北京财政投入近13亿元,助力当雄等4县区在2018年底前实现脱贫摘帽。

  在脱贫攻坚进程中,西藏的水电路网等农牧区基础设施建设持续改善。农村饮水安全工程1.7万多处,200多万农牧民群众受益,建档立卡贫困人口饮水安全问题全部得到解决。居住方面,建档立卡贫困群众实施危房改造4.36万户,实现了贫困群众危房“零存量”。

  10月15日,国新办在拉萨召开新闻发布会,西藏自治区党委书记吴英杰郑重宣布:到2019年底,西藏贫困县区全部实现摘帽,62.8万建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困人口人均纯收入从2015年的1499元增加到2019年的9328元。由此,西藏彻底摆脱绝对贫困问题。

作者简介

姓名:申琳 袁泉 徐驭尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们