首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
云南所有贫困县摘帽直过民族全部脱贫
2020年11月16日 12:29 来源:《光明日报》( 2020年11月16日 04版) 作者:张勇 字号
2020年11月16日 12:29
来源:《光明日报》( 2020年11月16日 04版) 作者:张勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,云南省政府批准还未脱贫摘帽的镇雄县等9个县、市退出贫困县。至此,云南88个贫困县全部退出贫困县序列。同时,怒族、傈僳族实现整族脱贫,云南11个直过民族和人口较少民族历史性地告别绝对贫困。

  云南是我国直过民族主要聚居区,独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族等民族从原始社会直接过渡到社会主义社会。直过民族和人口较少民族贫困问题突出,云南把9个直过民族和2个人口较少民族列入脱贫先行攻坚计划,创新实施“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”攻坚模式,推动直过民族聚居区实现千年跨越。

  其中,在近几年脱贫攻坚推动下,怒江傈僳族自治州许多傈僳族、怒族、独龙族群众依靠种植草果脱贫致富,受益人员达16.5万人,草果产业也成为怒江大峡谷中深度贫困县泸水市、福贡县、贡山县脱贫摘帽的重要产业。贡山县在2019年就已摘帽,泸水市、福贡县是云南省目前最后一批脱贫县。

  云南是全国贫困县最多的省份,今年还有镇雄县、会泽县、屏边县、广南县、澜沧县、宁蒗县、泸水市、福贡县、兰坪县9个县还未脱贫摘帽。经过9县各族干部群众团结一心共除贫魔,经县级申请、州市审核、省级核查和第三方实地公示等程序,镇雄县等9个县已达到贫困县退出标准,符合贫困县退出条件。

  云南省政府要求镇雄等9个县市退出贫困县后,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,持续推进扶贫产业发展壮大,抓好贫困劳动力稳岗就业,强化易地扶贫搬迁后续扶持,进一步健全和落实防止返贫监测帮扶机制,着力巩固拓展脱贫成果,有效防止返贫致贫。

  云南省扶贫办主任黄云波介绍,直过民族怒族、傈僳族目前实现整族脱贫,至此,云南11个直过民族和人口较少民族历史性告别绝对贫困,实现整族脱贫。

作者简介

姓名:张勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们