首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
贯彻新发展理念 推动脱贫人口持续增收
2020年12月15日 09:50 来源:《光明日报》(2020年12月15日 06版) 作者:杨磊 字号
2020年12月15日 09:50
来源:《光明日报》(2020年12月15日 06版) 作者:杨磊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆在脱贫攻坚工作中坚持贯彻新发展理念,不仅使建档立卡贫困户人员“两不愁三保障”问题得到基本解决,各族群众生产生活条件得到大幅改善,更使他们的收入实现了明显增长。

  创新发展:激活收入增长动力

  聚焦农业增效、农民增收,推进新疆农业供给侧结构性改革,破除体制机制弊端,激发乡村市场、要素、主体的活力,调动农民增收致富的积极性和创造性,增强各方带领农民增收的信心。结合贫困地区生产生活实际,在维护粮食安全的基础上,综合考虑产业增收能力、当地资源禀赋、农民素质等因素,合理规划中长期发展目标,淘汰低效能产业、培育新兴项目,大力发展市场广阔、亩产丰厚、经济效益好的产业。聚焦特色产业,创新财政支农方式,加大产业、产品、经营结构的调整力度,不断拉长产业链,拓宽产业面。以提升农业综合效益和竞争力为导向,强化农业科技创新,促进农业全面提质增效。拓展农民技能培训路径,让农民逐步接纳现代农业理念。

  协调发展:通过三产融合扩大收入来源

  新疆盯住农村发展的关键要素,盘活闲置资源,打造三产协调融合发展环境。统筹政策、科技、资金、人才等要素,将企业加工、市场营销、技术服务、增收消费等环节贯通起来,推动产业链、供应链、服务链协同发力,实现农业生产经营、农民务工就业、群众休闲娱乐一体化发展,引导农民积极参与并获取收益。支持乡村兴办季节性生产车间,开发季节性、灵活性就业岗位。做好农民培训,提升其理解、参与、运用“云经济”、“互联网+”的能力,让农副产品、文旅资源能够借助“云”动力走向更广阔的市场。

  绿色发展:提高农产品附加值

  新疆坚持筑牢生态经济之基,把生态经济作为调整经济结构、转变发展方式的重要途径。加大农业生态产品和服务供给,形成乡村美丽、经济发展、农民富裕互促并进的良好局面。打好“优”字牌,提高农产品市场竞争力,努力培育绿色、有机、无公害的农牧产品,推广地域品牌认证,提升地方品牌的市场知名度和占有率。加大乡村造林、绿化、美化力度,落实退耕还林、生物多样性保护等生态工程,保护和改善生物栖息地质量,为发展生态观光、乡村休闲等绿色产业创造条件。抓实农村环境治理,持续开展垃圾污水治理、厕所革命等,改善村容村貌。

  开放发展:拓展收入增长空间

  开放发展有助于催生经济社会活力,拓宽贫困人口收入增长渠道。新疆通过政策引领、产业布局等,