首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
探索职业教育集团化办学新路子
2021年12月18日 21:00 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年12月18日 21:00
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:旅游文化;职业教育;西藏

内容摘要:

关键词:旅游文化;职业教育;西藏

作者简介:

西藏旅游文化职业教育集团成立大会现场 主办方供图

西藏旅游文化职业教育集团成立大会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯 12月15日,西藏旅游文化职业教育集团成立大会在拉萨举行。该集团的成立是深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,为推动西藏自治区旅游业与职业教育高质量发展贡献力量。

  西藏是重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。被誉为“人间天堂”“地球第三极”“亚洲水塔”的西藏拥有举世无双的自然景观和人文资源,西藏自治区确定旅游业发展目标,锚准建设路径,“十三五”期间,全区累计接待国内外游客约15763.26万人次,完成旅游收入2125.96亿元,是“十二五”同期的2.3倍和2.4倍,保持了旅游业的健康持续发展,旅游业已成为全区发展最快、潜力最大的特色产业,也是西藏自治区经济支柱产业。以新发展理念为引领,深化供给侧结构性改革,加快推进旅游产业全面转型升级、实现高质量发展,对建设美丽幸福西藏至关重要。

  西藏旅游文化职教集团的成立除了通过优化资源配置,实现政府、学校、行业、企业资源共享、优势互补,以达到“人才链、产业链、师资链、信息链和成果链”的对接,提升办学质量,助推旅游业高质量发展,更重要的是彰显了文旅融合的思想,实现相互促进、相得益彰。坚持“宜融则融、能融尽融;以文塑旅、以旅彰文”打破传统的观光旅游把西藏历史文化、非遗民俗、红色研学等融入其中,推动党史学习教育走深走实走广。各理事单位要有高度责任感、使命感为职教集团的发展出谋划策,为培养更多的“讲好中国西藏故事、传播好中国西藏声音”优秀文旅从业者贡献智慧,为推动西藏自治区文旅产业全面、协调、可持续发展增值赋能。

  据悉,西藏旅游文化职业教育集团是在西藏自治区教育厅和行业主管部门的指导下,由西藏职业技术学院牵头,联合西藏自治区内外相关职业院校、企事业单位、行业龙头企业共同组建。

 

  (主办方/供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们