首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
2017年“藏学人类学”栏目征稿
2016年11月22日 08:48 来源:人类学微刊 作者:彭文斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  自2012年以来, 作为中国藏学与人类学界共同倡导的“藏边社会研究”学术研讨会迄今已在北京、重庆、西宁和昆明等地成功举办了六届。学界同仁们立足于多学科的视野,对“藏边社会”这一学术概念所涉及的理论与方法展开了深入而广泛的讨论,并以专栏、学术论文和文集的形式推出了系列学术成果和观点。“藏边社会研究”概念的打造,近年来越来越发挥出其学术潜力,对于学界传统的西北/西南民族学研究的区位分隔是一种弥合,对于传统藏学里的安多、卫藏、康藏,以及相关的“藏彝走廊”等区域或跨区域的概念也是一种观照、整合或互补,对于长期受西方学术引导的“汉藏边缘研究”(Sino-Tibetan Frontier Studies),中国“藏边社会研究”的倡导, 也在一定程度上体现了中国藏学与人类学学界同仁在国际学术视野之下的学术主体和文化自觉性。

  近些年来,在藏学人类学界,不仅有以‘藏边’为主题的研究,也有以‘藏羌彝走廊’为多元文化视角的研究,而且具跨境色彩的‘喜马拉雅研究’也方兴未艾,体现了学术格局的多元与跨越传统范式的特点。为了进一步加强学科建设和特色领域的研究,增进学界同仁广泛、深入,富有学术前瞻性与实际成效的交流。我与学界同道和师友们一起, 2017年拟在《青海民族研究》、《西南民族大学学报》、《民族学刊》等刊物相继开辟具有多元文化视角、包容性强的“藏学人类学”栏目。欢迎大家踊跃投稿,所投文章,一经评审通过,将在相关的C刊栏目和《民族学刊》推荐安排。

  稿件请直发本人信箱: pwenbin@hotmail.com。

  有函必复,谢谢大家。

  彭文斌

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们