首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
学术信息
2017年01月09日 10:37 来源:中国民族报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “近代中国的族群、民族与边界”研讨会在京举行

  近日,“近代中国的族群、民族与边界”学术研讨会在北京召开。与会专家、学者围绕近代中国族群边界的形成与变迁、近代国族建构与民族政策、近代国族、民族观念的传递、民族识别的国内外经验等主题,从不同学术角度进行跨学科讨论,为中国各民族协同发展献言献策。研讨会由中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心跨境民族与边疆社会稳定研究团队、中央民族大学民族学与社会学学院联合主办。

  研讨会上,中国社会科学院研究员王希恩、台湾“中央研究院”副教授吴启讷与访问学者赵树冈、中国人民大学教授赵旭东、中央民族大学教授李鸿宾、中央民族大学教授祁进玉等学者就“中华民族建设与民族识别”“族群政治格局的形成与中国的近代转型”“文化碎片与跨越边界的行动理性:族群互动中的新纽带、新机制及新主张”“湘西苗疆与族群边界”“甘青民族走廊地带的文化、宗教与族群性多样性研究”等专题进行发言。中共中央党校教授胡岩、台湾“中央研究院”研究员黄克武和中央民族大学教授张海洋、中央民族大学教授丁宏四位学者对专题发言作出评议。

  (钟民)

  2016民族学科研平台建设研讨会在北方民族大学举办

  近日,由国家民委“西北少数民族社会发展研究基地”、北方民族大学“民族学特色团队”等联合主办的2016民族学科研平台建设研讨会在北方民族大学召开。

  会议总结了“十二五”以来,国家民委“西北少数民族社会发展研究基地”及北方民族大学“民族学特色团队”在科学研究、学科建设、团队建设、人才引进及培养、学术交流与合作,民族学科研平台建设情况以及取得的研究成果,并就如何加强科研发展规划、完善平台管理、增强国内外学术合作与交流、深入服务地方及成果转化等提出意见和建议。

  会上,北方民族大学副校长闵文义分析了现阶段北方民族大学民族学科研平台在建设和发展过程中的突出问题。他指出,今后应继续立足服务国家重大政策需求、服务地方经济社会发展,坚持为学校特色学科建设、教学和科研人才培养工作服务,逐步加强自主创新、协同创新,努力将自身打造成为研究特色显著的宁夏回族自治区内外学术水平一流的科研平台。

  研讨会中,与会人员就北方民族大学“民族学特色团队”成果“西北少数民族自治地方民族关系研究系列丛书”第三部《西北蒙古族自治地方蒙汉民族关系研究》书稿大纲的制定进行了探讨和商议,最终形成了《西北蒙古族自治地方蒙汉民族关系研究》的书稿大纲,为下一阶段研究任务的分配、实证调研的开展作出了良好的铺垫工作。本次学术会议将有效推进学校民族学科研平台的发展,进一步促进民族学学科建设,推动区域经济社会发展。

  (钟民)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们