首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
驻村工作队全面推进精准扶贫 课题组与驻村工作队开展精准扶贫座谈会
2017年04月07日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:刘小珉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    为了顺利完成中国社科院《精准扶贫精准脱贫百村调研》子课题“一个苗族贫困村的精准扶贫实践——以凤凰县腊尔山镇追高来村为例”的调研项目,课题组于2017年2月8日晚8点同凤凰县扶贫办驻追高来村扶贫工作队负责人举行座谈会。县扶贫办驻村扶贫工作队主任,驻村扶贫第一书记,课题组刘小珉、石金群等成员参加了座谈会,会议由刘小珉主持。

  本次座谈会的主要目的是对县扶贫办驻村工作队在追高来村实施扶贫工作的流程、扶贫现状和遇到的困难等内容进行初步了解,对驻村工作队在追高来村的扶贫工作情况有一个整体的把握。座谈会上,扶贫工作队的两位领导对追高来村的扶贫工作进行了细致的讲解,并就一些问题与课题组进行了讨论。

  第一,扶贫项目的选定过程。根据县里工作安排,追高来村为县扶贫办精准扶贫联系村。为此,县扶贫办派出驻村工作队加强该村精准扶贫工作。2014年12月底,工作队在接到扶贫任务后,进入追高来村。工作队充分领会中央精准扶贫的精神,迅速展开了扶贫项目的选定工作。工作队与村委领导班子、各组组长、党员代表和群众代表进行交流,了解追高来村的具体情况,分析追高来村的发展优势和具体困难,广泛听取村干部和村民的意见,然后依照民主集中原则,初步确定了扶贫项目的大体构架。

  第二,扶贫项目的实施情况。扶贫建设的具体内容大体可以分为三个方面,分别是基础设施建设、产业扶植和促进劳务输出。

  基础设施建设是扶贫的第一步工作,包括道路建设、乡村公共照明和水利建设,是一切其它项目的基础。道路建设是发展产业的基础,扶贫工作中,已硬化村间道路两千多米,村公路硬化3公里,基本达到了硬化入户的效果。在基础设施建设的过程中,不仅要考虑到建设成本,还应考虑到维护成本。如乡村公共照明工程中,扶贫工作队不仅要考虑路灯的建设成本,还考虑到之后的维护维修成本,因此选择维护成本较低的方案,以确保扶贫队撤离追高来村后,村民仍旧能正常使用照明设施。水利建设是农业产业的保障,扶贫工作中修建山塘,保障旱田用水,并且为稻田养鱼等项目提供支持。

  在产业扶贫中,扶贫工作队根据村民意见和追高来村的实际情况,做出了多种尝试,最终探索出了最适宜追高来村的产业项目,确定了今后的发展方向。扶贫队首先尝试了萝卜、甜豆等经济作物,但由于气候和销售平台等多种原因,两种作物的收益并不如意,因此对产业项目进行改进。现有的优质农业产业主要有三项,分别是猕猴桃园项目、优质稻项目和稻花鱼项目。追高来村现有猕猴桃园二百多亩,其中,直接服务于贫困户的集中园区有一百亩左右,坐落于追高来村八组附近。为扶助猕猴桃园建设,扶贫队和村委合作,整合流转土地,免费提供种子、化肥等种植资料,并对贫困户进行技术培训,确保猕猴桃园的健康发展。由于猕猴桃作物生长周期较长,尚未得到首轮收益,但市场前景良好。追高来村现阶段的产业创收主力是优质稻项目。追高来村气候高寒,种植出的改良优质稻口感独特,受到市场欢迎。扶贫工作开始后,先由村干部带头试种,在试验成功后,开始全村推广。追高来村现有优质稻303亩,所配备的农田设施均经过了与之相适应的改造,优质稻使用的农药、化肥也由专家进行了科学测评,确保稻米质量稳定,以期逐渐树立追高来村的优质稻品牌口碑。由于质量稳定、收益良好,扶贫队决定进一步扩大优质稻的种植规模,争取在2017年扩展到700亩的种植水平。稻花鱼养殖是一项与优质稻相配套的产业项目。扶贫工作队秉承生态农业理念,在稻田中配套养殖稻花鱼。稻花鱼育苗由扶贫工作队提供,现在,每亩稻田可以收获稻花鱼25至35公斤,市场反应良好。稻花鱼养殖项目的优点是与优质稻共用基础设施,降低投入成本,并且占用劳动力较少,为缺乏劳动力的贫困家庭提供了致富途径。

  促进就业是实现脱贫的一项重要手段。追高来村通过两种途径促进村民就业脱贫。一种方式是支持劳务输出,通过对村民进行技术培训、提供资金,及建立就业信息平台等手段,增加村民外出就业机会,提升村民的市场竞争力,以达到脱贫目的。村内就业是促进村民就业的第二条途径。在进行基础建设和产业建设中,项目组广泛招募本村居民,成立农闲建筑队等组织,就地打工,提高村民收入。

  第三,扶贫工作中遇到的困难。在调研组问及扶贫工作中遇到的困难时,工作队负责人也进行了坦诚的交流。扶贫工作中遇到的困难主要有四点。第一,时间紧。大量产业项目需要以配套的基础设施建设为前提,但是基础设施建设需要时间,产业项目由建成到盈利,也需要一定的时间周期。因此,按计划在2020年之前实现全部产业收益,仍是一项有挑战性的工作。第二,资金不足。在基础设施建设尚且不充足的情况下,扶贫工作需要大量的前期投入,虽然追高来村扶贫工作得到了县、镇政府在资金上的大力支持,但仍旧会由于资金紧张,而不得不延缓建设速度。第三,在贫困户的选择上,由于使用配额方式,追高来村显现出了名额不足的问题,造成一些村民不理解。第四,在产业扶贫的产品销售渠道上,由于村民缺乏得到广泛信息的有效途径,如何以最优价格进行销售,成为了一个困扰大家的问题。

  通过此次座谈,课题组基本了解了凤凰县扶贫办工作队在追高来村开展精准扶贫工作的基本情况,明晰了其扶贫项目的基本框架,并对其工作中出现的问题进行了基本了解,为之后调研任务的展开奠定了良好的基础。

  课题组与县扶贫办驻村工作队、镇干部座谈

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们