首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
首届文化自觉与中国乡村营造全国学术研讨会
2017年04月11日 09:08 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  首届文化自觉与中国乡村营造全国学术研讨会 

  (一 号 通 知) 

    

  中国的乡村,不论大小,不论有多长的历史,也不论有多复杂的结构,都是一个文化共同体,这个文化共同体结合成一个特定的中国社会。然而,由于城市化的迅猛发展,乡村传统文化呈现出消失、濒危、变异、衰退的景象,在这样的场景下,如何在中国乡村将“自下而上”的文化自觉与“自上而下”的国家资源进行对接的社区营造,如何使当地人从对其自身文化的认识和理解出发,发挥其文化的能动作用,自主自觉地利用本民族文化资源,以文化自觉为主导推进乡村社会重建,建设文化家园,实现乡村发展的可持续运行,已成为一个无可回避的现实问题。 

  基于此,由吉首大学主办,吉首大学历史与文化学院、研究生院和社科处联合承办的“首届文化自觉与中国乡村营造全国学术研讨会”将于2017623-25日在吉首大学举行。现将研讨会相关事宜通知如下: 

  一、研讨会主题 

  (一)社区营造与乡村建设 

  (二)社区营造与文化自觉 

  (三)文化遗产与社区营造 

  (四)聚落社会与社区营造 

  (五)民间组织与社区营造 

  (六)生态文化与生态扶贫 

  (七)文化保护与旅游开发 

  二、研讨会地点 

  湖南省·吉首市·吉首大学 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们